بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 05:15 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حقوقية: القمة المصرية التركية تعكس مكانة مصر الإقليمية والدولية النائب أحمد قورة يكتب : القاهرة تفتح أبواب التعاون مع أنقرة «الكاف» يخطر الزمالك بموعد مباراة كايزر تشيفز في الكونفدرالية محافظ الشرقية يلتقي وفداً بنك الإستثمار القومي لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الخطة الاستثمارية شركة الخدمات المتكاملة بالسكة الحديد تكشف الحقائق منة عدلي القيعي: التعاون مع عمرو دياب حلم تحقق وأتمنى مشوارًا طويلًا معه ​الفريق كامل الوزير: انطلاق معرض اليخوت يعكس طفرة الصناعة المحلية وزارة العمل التفتيش على 2323 منشأة وتحرير 361 محضرا لمخالفات الحد الأدنى للأجور وزير العمل يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث التعاون المشترك النائب صالح محمود: فوز مبادرة «حياة كريمة» بجائزة دبي الدولية تتويج لجهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة شراكة مهنية مصرية إماراتية لتبادل الخبرات وخدمة العملاء بيراميدز المصري يواجه باور ديناموز 14 فبراير بدوري أبطال إفريقيا

أمريكا والسويد تُؤكدان شراكتهما المستمرة في مجال الفضاء الإلكتروني والسياسة الرقية

وزارة الخارجية الأمريكية
وزارة الخارجية الأمريكية

أكدت الولايات المتحدة والسويد، خلال حوارهما الثنائي الافتتاحي السيبراني والرقمي، شراكتهما المستمرة في قضايا الفضاء الإلكتروني والسياسة الرقمية.

كما أكد الجانبان التزامهما بتعزيز شبكة إنترنت مفتوحة وحرة وعالمية وقابلة للتشغيل البيني وآمنة وموثوقة وفضاء إلكتروني مستقر، وحماية واحترام حقوق الإنسان على الإنترنت، وذلك وفق بيان مشترك أورده موقع وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الجمعة.

وتبادل المسئولون الأمريكيون والسويديون وجهات النظر، حول أهمية تعزيز أمن النظام البيئي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وحماية الخصوصية وحقوق الملكية الفكرية واحترام حقوق الإنسان.

واعترف الجانبان بالتقدم المحرز في شبكات الوصول الراديوي المفتوحة، بما في ذلك على مستوى الصناعة والأمن وكفاءة التكلفة والاستدامة والأداء. وقرر الجانبان تعزيز التعاون الإستراتيجي بشأن الاتصال الموثوق به، بما في ذلك من خلال استكشاف الفرص للاستفادة من ترتيبات التمويل المشترك بين بنك التصدير والاستيراد الأمريكي ووكالة ائتمان الصادرات السويدية.

وقرر الجانبان أيضًا تعزيز التعاون في تعزيز النظم البيئية الرقمية المفتوحة والشفافة والبنية التحتية الرقمية الموثوقة في البلدين، مع الأخذ في الاعتبار التعاون الموسع مؤخرًا بين الوكالة السويدية للتعاون الإنمائي الدولي والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بشأن التخفيف من حدة الفقر من خلال العلوم والتكنولوجيا والابتكار والشراكات.

وأكد الجانبان أهمية التعاون بشأن المبادئ المشتركة للبحث والتطوير في أنظمة الاتصالات اللاسلكية (6G) و(فيتوتشر جي). ورحب الجانبان بمذكرة التفاهم الأخيرة بشأن التعاون في مجال البحث العلمي والتكنولوجي بين مؤسسة العلوم الوطنية الأمريكية ووكالة الابتكار السويدية فينوفا ومجلس البحوث السويدي، لتعزيز التعاون في شبكات الجيل القادم بما في ذلك (6G)، وكذلك مجالات البحث مثل الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي؛ والاستشعار الكيميائي؛ وعلوم المعلومات الكمومية؛ وتعليم العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات.

وتخطط الولايات المتحدة والسويد لاستكشاف المزيد من الفرص، لتعزيز التعاون الثنائي في مجال الاتصالات اللاسلكية المتقدمة، بما في ذلك الجيل السادس.

وناقش الجانبان مجموعة من قضايا السياسة الرقمية، بما في ذلك الأمن السيبراني للخدمات السحابية، وحوكمة الذكاء الاصطناعي، وتدفقات البيانات الآمنة والموثوقة، مؤكدين أهميتها في دعم التعاون الرقمي القوي عبر الأطلسي والاقتصاد الرقمي التنافسي والمبتكر.

ورحب المسئولون الأمريكيون والسويديون بالمناقشات حول الميثاق الرقمي العالمي للأمم المتحدة، الذي تشارك السويد وزامبيا في تيسيره.

وأكد الجانبان مجددًا التزامهما بإطار الأمم المتحدة لسلوك الدولة المسئول في الفضاء السيبراني، والذي يرتكز على تطبيق القانون الدولي، والالتزام بالمعايير الطوعية، وتنفيذ تدابير بناء الثقة السيبرانية.

ويواصل الجانبان أيضًا تعزيز إنشاء برنامج عمل الأمم المتحدة السيبراني؛ لتعزيز ودعم الدول في تنفيذ الإطار.

وناقش الجانبان المزيد من التنسيق لدعوة الدول الثالثة إلى سن تشريعات تتماشى مع أحكام اتفاقية مجلس أوروبا بشأن الجرائم الإلكترونية (اتفاقية بودابست) والمشاركة في الانضمام إلى المعاهدة.

وأكد المسئولون الأمريكيون والسويديون مجددًا أهمية التعاون الثنائي والمتعدد الأطراف للتصدي للجرائم الإلكترونية، بما في ذلك من خلال عملية لجنة الأمم المتحدة المخصصة.

واعترافًا بارتفاع التهديدات السيبرانية، ناقش الجانبان تعميق تعاونهما في تعزيز المرونة السيبرانية، بما في ذلك تعزيز تبادل المعلومات بين أجهزة إنفاذ القانون وفرق الاستجابة لحوادث أمن الكمبيوتر، وإجراء التدريبات السيبرانية، ومعالجة الذكاء الاصطناعي ومخاطر الأمن السيبراني الناشئة الأخرى المتعلقة بالتكنولوجيا ومعالجة التحديات المتعلقة بالتشفير المقاوم للكم.

وشدد الجانبان على أهمية سلامة المعلومات وتبادلا وجهات النظر حول أفضل السبل للنهوض بها.

وناقش المسئولون أيضًا التعاون المستمر في مكافحة انتشار برامج التجسس التجارية وإساءة استخدامها، وأشاروا إلى أهمية ضمان أن يكون تطوير واستخدام الذكاء الاصطناعي محترمًا للحقوق.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7530 جنيه 7450 جنيه $156.14
سعر ذهب 22 6905 جنيه 6830 جنيه $143.13
سعر ذهب 21 6590 جنيه 6520 جنيه $136.62
سعر ذهب 18 5650 جنيه 5590 جنيه $117.10
سعر ذهب 14 4395 جنيه 4345 جنيه $91.08
سعر ذهب 12 3765 جنيه 3725 جنيه $78.07
سعر الأونصة 234255 جنيه 231765 جنيه $4856.49
الجنيه الذهب 52720 جنيه 52160 جنيه $1092.98
الأونصة بالدولار 4856.49 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى