بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 12:59 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيسة جمهورية سلوفينيا تلقى اليوم محاضرة بجامعة القاهرة وزير العمل يعتمد خطة التدريب المهني للعام 2026-2027 لتأهيل 8,899 شابا وزير الخارجية يعقد اجتماعا للوقوف على تطورات الإعداد لإطلاق المنظومة الوطنية الموحدة للتعاون الدولي إبراهيم فايق يكشف حقيقة رحيل إمام عاشور عن الأهلي في يناير رئيسة جمهورية سلوفينيا تلقى اليوم محاضرة بجامعة القاهرة مع اكتساح الديمقراطيين للانتخابات النصفية.. ترامب: أقبل النتائج ومستعد للعمل معهم إعلام أمريكى: الديمقراطيون يحققون أغلبية مجلس النواب الحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية.. مواعيد التطعيم والفئات المستهدفة الضرائب: التزام إشبيلية والاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة مساران متكاملان محافظ جنوب سيناء يترأس الاجتماع السادس للمجلس التنفيذي الطقس اليوم.. ارتفاع بدرجات الحرارة وشبورة صباحا والقاهرة تسجل 30 درجة سعر الأسمنت اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026.. ثبات الأسعار فى السوق

المحكمة العليا البريطانية: خطة المناخ للمملكة المتحدة غير قانونية

المحكمة العليا البريطانية
المحكمة العليا البريطانية

قضت المحكمة العليا في بريطانيا للمرة الثانية بأن خطط الحكومة لتحقيق أهداف المناخ غير قانونية.

وأيد حكم المحكمة العليا، الذي نُشر اليوم الجمعة، أربعة من الطعون القانونية الخمسة التي قدمتها مجموعات فريندس أوف إيرث، وكلينت إيرث، وجوود لاه بروجت، بحسب ما نقلته مجلة "بولتيكو" الأوروبية.

وقالت المجموعات إن خطة الحكومة لتسليم ميزانية الكربون - التي نُشرت في مارس 2023 - اعتمدت بشكل كبير على التقنيات المستقبلية ولم تأخذ في الاعتبار بشكل كامل المخاطر المتمثلة في عدم إمكانية تحقيق الأهداف.

وقالت مجموعة كلينت إيرث إن وزيرة الطاقة كلير كوتينيو "من المتوقع الآن أن تضع استراتيجية جديدة للمناخ في غضون 12 شهرًا".

وقال رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، إنه لم ير الحكم بعد، لكنه أضاف: "أنا فخور بسجلنا الحافل، لقد قمنا بإزالة الكربون بشكل أسرع من أي اقتصاد رئيسي آخر حول العالم ... لكن في العام الماضي حددت اتباع نهج أكثر واقعية للوصول إلى صافي انبعاثات صفرية. بالطبع نحن نؤمن به، وأريد الوصول إليه، لكننا سنفعل ذلك بطريقة لا تثقل كاهل العائلات بفواتير لا نحتاج إليها".

وقال متحدث باسم وزارة أمن الطاقة إن القضية كانت "تتعلق إلى حد كبير بالعملية وأن الحكم لم يتضمن أي انتقاد للخطط التفصيلية التي وضعناها".

وأضاف المتحدث: "لا نعتقد أن إقامة دعوى قضائية بشأن العملية؛ يمثل أفضل طريقة لدفع التقدم نحو هدفنا المشترك؛ المتمثل في الوصول إلى صافي الصفر".

لكن محامي كلينت إيرث، سام هانتر جونز، قال إن المحاكم "أخبرت حكومة المملكة المتحدة الآن، ليس مرة واحدة بل مرتين، أن استراتيجيتها المناخية ليست مناسبة للغرض".

وقال: "هذه المرة أوضحت المحكمة بشكل قاطع: لا يمكن للحكومة أن تكتفي بالأمل في استخدام تقنيات عالية المخاطر وسياسات غير مؤكدة لسد الثغرات الهائلة في خططها".

وقال إد ميليباند، وزير الطاقة في حكومة الظل العمالية، إن الحكم "يمثل مستوى منخفضا جديدا حتى بالنسبة لهذا العرض المهرج لحكومة فشلت تماما في العمل المناخي".

وأضاف: "ربما تم رفض خطتهم ذات مرة باعتبارها غير قانونية، باعتبارها إهمالًا، لكن المرة الثانية تظهر أنهم غير قادرين على تحقيق مصلحة البلاد".

وفي مقابلته مع قناة "سكاي"، اتهم سوناك حزب العمال بأن لديه "وجهات نظر أيديولوجية وعقائدية أكثر" بشأن سياسة

موضوعات متعلقة