بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 07:01 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رصد «القرش الحوتي» النادر في مياه جزيرة الجفتون بالغردقة محافظ بورسعيد يقرر حظر قطع الأشجار والتوسع في زراعة «البونسيانا والأكاسيا» أيمن الجميل: مشاركة مصر في قمة بريكس تعكس مكانتها الاقتصادية وتفتح آفاقا جديدة للاستثمار والتصنيع إزالة 34 متغيرًا مكانيًا في حملات بـ4 أحياء بالإسكندرية القبض على فتاة بثت محتوى غير لائق لتحقيق أرباح من المشاهدات ضبط عاطل حاول سرقة صندوق قمامة بكورنيش الإسكندرية يبدأ غدًا.. فتح باب التقديم لحجز 25 ألف وحدة سكنية بنظامي الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك «الأعلى للإعلام»: إجراءات جديدة لصون واحترام الحياة الخاصة للمواطنين طاهر: توجيهات الرئيس السيسي بالتوسع في مراكز البيانات والجيل الخامس تعزز مكانة مصر الرقمية المسلماني: الثقافة تستطيع ترميم السياسة والعالم العربي يحتاج لمشروع فكري جديد ضبط وغلق ١٢ مركزا لعلاج الإدمان بدون ترخيص بالشرقية وزير الزراعة يستعرض خطة الدولة لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الزراعية

معهد بحوث البترول المصري يعقد برنامج تدريبي حول الجيوكيمياء العضوية العملية”

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على الأهمية التي توليها الدولة لدعم ملف البحث العلمي في مصر، مُوجهًا بأهمية الاستفادة القصوى من الإمكانات البحثية والمعملية، والأجهزة بمعهد بحوث البترول؛ لدعم قطاع الصناعة في مصر، مُشيرًا إلى أهمية الدور المُجتمعي والخدمي للمراكز والمعاهد والهيئات البحثية التابعة للوزارة في حل مشكلات المُجتمع، والعمل على ربط البحث العلمي بالصناعة، وتحويل الأفكار البحثية إلى مُنتجات ذات مردود اقتصادي على المُجتمع.

وفي هذا الإطار، استضاف معهد بحوث البترول المصري، بتنظيم من وحدة الجسات الأرضية وبالتعاون مع المعامل المركزية للخدمات، مُتدربين من الجيولوجيين بشركة خالدة للبترول وشركة بترول بلاعيم ( بتروبل ) لعقد البرنامج التدريبي حول: "الجيوكيمياء العضوية العملية"، والذي أقيم خلال الفترة من 15 حتى 21 أبريل 2024.

ومن جهته، أكد د. محمود رمزي القائم بعمل مدير معهد بحوث البترول المصري أن التدريب تم على أحدث التقنيات العلمية في هذا المجال بمعمل الجيوكيمياء بقسم الاستكشاف، مُضيفًا أن هذا التدريب يأتي في إطار الاهتمام بالجانب العملي لإثراء البرامج التدريبية بما يمتلكه المعهد من بنية تحتية مُتمثلة في أحدث الأجهزة والمعامل الحاصلة على شهادات الجودة المُعتمدة عالميًّا، وجيل مُتناغم من أساتذة وباحثين ذوي خبره عالية.

وأوضح القائم بأعمال مدير معهد بحوث البترول المصري أن هذه البرامج التدريبية تتبنى أساليب غير نمطية في التدريب والتأهيل، وذلك تماشيًا مع توجيهات د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي مع خطة التكامل للوزارة وبضرورة التنسيق بين الجهات البحثية والقطاعات المُختلفة والصناعة، مُشيرًا إلى أن هذا التعاون يُعدُّ ترجمة فعلية لتوجيهات المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، بتطوير وتحديث القطاع من خلال الاستثمار في الكوادر البشرية والعقول الشابة المتميزة، والعمل على تحقيق ذلك من خلال برامج تدريب مُتكاملة ومواكبة للتطورات التكنولوجية في صناعة البترول.