بوابة الدولة
الجمعة 6 نوفمبر 2026 10:20 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استشهاد طفل فلسطينى برصاص الاحتلال فى مواصى خان يونس جنوبى قطاع غزة القبض على 3 أشخاص أثناء نقلهم شحنة تضم 35 صاروخًا جنوبى بغداد سموحة يهزم المنيا ويتأهل لدور الـ16 في كأس مصر **وزير الشباب والرياضة يهنئ زين هشام بتحقيق الذهبية الثالثة في أولمبياد الشباب داكار 2026 معتمد جمال يعتمد على العناصر الأساسية للزمالك أمام مصر للتأمين خوفًا من مفاجآت الكأس مجلس الشيوخ يناقش 6 طلبات مناقشة عامة بشأن الزراعة والثروة الحيوانية وإدارة الأوقاف يومي 9 و10 نوفمبر الشرقية إنبي يتقدم على بروكسي (3-2) في الشوط الأول بكأس مصر شيكو بانزا يغيب عن مواجهة مصر للتأمين ويعود للزمالك 20 نوفمبر سيدات الزمالك يقلبن الطاولة على إنبي بثنائية في الدوري الممتاز منتخب الشاطئية يفوز على العراق بخماسية في بطولة كأس العرب وزير الخارجية يبحث في اتصال مع نظيره الإماراتي تطورات الأوضاع في المنطقة وزير الخارجية يبحث مع نظيره الكويتي مستجدات الأوضاع الإقليمية

بعد انتشار الديدان داخل المنتج

طلب مناقشة بالشيوخ حول مخاطر تناول الإندومي للأطفال

النائبة ريهام عفيفي
النائبة ريهام عفيفي

تقدمت النائبة ريهام عفيفي عضو مجلس الشيوخ بطلب مناقشة بشأن مخاطر منتج الإندومي على صحة الأطفال ،وتأثيره على أجهزة الجسم .

وقالت النائبة ريهام عفيفي فى طلبها :فى الأونة الأخيره أنتشر فيديو صادم عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن مخاطر تناول الإندومي كمنتج غذائي واحتوائه على ديدان تم الكشف عنها عبر "المجهر"الميكروسكوب،مما يوضح خطورة تناول هذا المنتج سواء للصغار أو الكبار .

وأشارت النائبة ريهام عفيفي فى طلب المناقشة الذى ستتقدم به لرئيس مجلس الشيوخ ووزيري الصحة والتموين وهيئة سلامة الغذاء الأسبوع المقبل ،بالتزامن مع انعقاد الجلسات البرلمانية إلي أن بعض الامهات يعتمدن على هذا المنتج كونه منتج غذائي متكامل ،رغم المخاطر التى نبهنا لها من قبل وتسببه فى العديد من المشكلات الصحية للأطفال خاصة فى السن المبكر ومن أبرزها السمنة المفرطة بسبب الدهون المشبعة .

وقالت النائبة ريهام عفيفي :أن بعض الدراسات تشير إلي أن توابل الإندومي قد تؤدى إلي التسمم فى الدم والدماغ وهذة الأبحاث منشورة فى كثير من المجلات العلمية في العالم .


وأوضحت النائبة ريهام عفيفي إلي أهمية وجود توعية بمخاطر تناول الأطفال لمنتج الإندومى ،لاسيما فى ظل أنتشار أكشاك وعربات طعام لبيعه أمام المدارس الحكومية والخاصة وكذلك داخل الأندية،وحرص كثير من الأطفال على شرائه عقب الانتهاء من أمتحانات نهاية العام .
وشددت النائبة ريهام عفيفي على ضرورة عقد اجتماع طارىءللجنة الصحة بمجلس الشيوخ لتوضيح إجراءات المتابعة والرقابة من الجهات المعنية على المنتجات مجهولة المصدر التى يتم بيعها للأطفال بالمدارس وكذلك منتج الإندومي.

موضوعات متعلقة