بوابة الدولة
الأحد 7 سبتمبر 2025 01:31 مـ 14 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رفض التماس أسرة محمود عبد العزيز على قرار حفظ بلاغ اتهام بوسى شلبى بالتزوير وزير الإنتاج الحربي يستقبل السفير الإيطالي لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات التصنيع العسكري والمدني.. صور تشكيل منتخب إسبانيا المتوقع أمام تركيا في تصفيات كأس العالم التنسيق الحضاري: هدفنا جعل القاهرة الخديوية مزارا جذابا دون إغفال احتياجات السكان غدًا.. انطلاق معرض ”كومكس عُمان 2025” للتكنولوجيا بمشاركة مصرية مميزة القبض على سائق توك توك اعتدى بسلاح أبيض على عاطل بالإسكندرية اللوائح تهدد مشاركة منتخب الملاكمة في دورة التضامن الإسلامي وزير الاتصالات يعيّن محمود صفراطه نائبًا لرئيس «إيتيدا» لتنمية الأسواق تطورات مدرب الأهلي الجديد بعد اعتذار مدرب ميلان وبورتو السابق خالد فودة يزور استوديو نجيب محفوظ بماسبيرو ”البحوث الزراعية” يُكثف جهوده الإرشادية لدعم المزارعين وتنمية مهارات العاملين أنجلينا جولى تحذر من تجويع وقتل الأطفال فى غزة.

التعليم العالي تواصل جهودها في ملاحقة الكيانات الوهمية

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

- التعليم العالي تغلق كيانًا وهميًّا بمحافظة الجيزة

- غلق المُنشأة المُسماة "شركة الخرطوم - الوكيل الإقليمي لجامعة ميتشجان الأمريكية ( Mechijan‏ ‏University) "

- اتخاذ كافة الإجراءات القانونية بالتنسيق مع الجهات المعنية للتصدي للكيانات الوهمية

- جهود حثيثة من التعليم العالي لإغلاق الكيانات الوهمية وتكثيف حملات لجنة الضبطية القضائية خلال الفترة القادمة

- التعليم العالي تطالب أولياء الأمور والطلاب بعدم الانسياق وراء الكيانات الوهمية ومراجعة القوائم المُعتمدة لمؤسسات التعليم العالي

- التعليم العالي تطالب أولياء الأمور والطلاب بمراجعة القائمة السوداء للكيانات الوهمية المسجلة على موقع الوزارة وصفحاتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي

- تكثيف الرصد الإعلامي للأنشطة الدعائية للكيانات الوهمية على مواقع التواصل الاجتماعي

أصدر الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، قرارًا بغلق المنشأة المسماة "شركة الخرطوم - الوكيل الإقليمي لجامعة ميتشجان الأمريكية ( Mechijan‏ ‏University) "، والكائن مقرها (53 شارع شهاب - الدور الرابع – المهندسين - محافظة الجيزة)، والتي تُروج لنفسها عبر مواقع التواصل الاجتماعي بمنح الطلاب شهادة دولية مُعتمدة (دبلومات احترافية - بكالوريوس تقنى - ماجستير احترافي - دكتوراه مهنية)، للدراسة في تخصصات "هندسة مدنية - هندسة اتصالات - هندسة العمارة - هندسة ميكانيكا - هندسة كهربية - الإعلام - اللغات"، بالإضافة إلى تخصصات في "التسويق - الضيافة - البترول - المحاسبة - إدارة الاعمال - التصميم والجرافيك - الذكاء الصناعي"، وذلك بالشراكة مع كبرى الجامعات والمعاهد العليا في جمهورية مصر العربية.

ووجه الدكتور أيمن عاشور بمُخاطبة كافة الجهات المُختصة؛ لإعمال شأنها نحو اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة؛ لتنفيذ القرار الوزاري بالغلق الإداري، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية والقضائية حيال المُنشأة حال معاودة مُمارسة أعمالها مرة أخرى.

وأشاد الوزير بجهود لجنة الضبطية القضائية في التصدي لهذه الكيانات، موجهًا بتكثيف جهودها خلال الفترة المقبلة؛ لمُداهمة أية كيانات وهمية أو مقرات تُمارس أنشطة تعليمية، دون الحصول على ترخيص؛ حفاظًا على مصالح الطلاب وأولياء الأمور وضمانًا لعدم التلاعب بهم.

جاء ذلك في ضوء تقرير قدمه الأستاذ السيد عطا مُستشار الوزير لسياسات القبول والتنسيق، بشأن عمل لجنة الضبطية القضائية، مؤكدًا أن لجنة الضبطية القضائية مُستمرة في التصدي للكيانات الوهمية، تنفيذًا لتوجيهات وزير التعليم العالي، مطالبًا الطلاب وأولياء الأمور بعدم الانسياق وراء هذه الكيانات الوهمية.

وصرح الدكتور عادل عبدالغفار المُستشار الإعلامي والمُتحدث الرسمي للوزارة، أن لجنة رصد الأنشطة التسويقية للكيانات الوهمية على مواقع التواصل الاجتماعي المُختلفة تواصل عملها على مدار الساعة، وترفع تقاريرها الدورية بشكل أسبوعي لوزير التعليم العالي؛ لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد هذه الكيانات الوهمية، مشيرًا إلى أنه في إطار التنسيق مع وزارة العدل تمت زيادة عدد أعضاء لجان الضبطية القضائية بوزارة التعليم العالي؛ لتكثيف حملاتها خلال الفترة المُقبلة.

وأضاف المُتحدث الرسمي أنه تم إعداد قائمة بالمؤسسات التعليمية المُعتمدة من وزارة التعليم العالي للمرحلة الجامعية الأولى (البكالوريوس، الليسانس)، بالإضافة إلى نشر قائمة سوداء للكيانات الوهمية المضبوطة، ويتم تحديثهما بشكل مُستمر، بالتعاون مع الهيئات الرقابية والجهات المعنية، ونشر ذلك على الموقع الإلكتروني لوزارة التعليم العالي، وصفحات التواصل الاجتماعي الرسمية للوزارة، والموقع الإلكتروني للمجلس الأعلى للجامعات، وذلك للاطلاع عليهما من جانب الطلاب وأولياء الأمور، حتى لا يقعوا فريسة للكيانات الوهمية، وفي حالة الرغبة في التأكد من شرعية أي مؤسسة أكاديمية، يُمكن الرجوع إلى موقع وزارة التعليم العالي وحساباتها التالية:
● موقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
https://mohesr.gov.eg
● حساب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على (فيسبوك)
https://www.facebook.com/MOHESREGYPT
● حساب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على (الإنستجرام)
https://www.instagram.com/mohesregypt
● حساب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على (تويتر)
https://twitter.com/Mohesregypt
● حساب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على منصة (Threads):
https://www.threads.net/@mohesregypt
● قائمة بالمؤسسات التعليمية المُعتمدة من وزارة التعليم العالي:
https://www.facebook.com/share/p/XtfQWrTACCXfgCgM/?mibextid=oFDknk
● قائمة سوداء بالكيانات الوهمية المضبوطة:
https://www.facebook.com/share/p/31x3jh3kig2kuhaT/?mibextid=oFDknk

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5329 48.6329
يورو 56.5263 56.6476
جنيه إسترلينى 65.0487 65.2070
فرنك سويسرى 60.2969 60.4587
100 ين يابانى 32.6557 32.7252
ريال سعودى 12.9342 12.9615
دينار كويتى 158.6044 158.9831
درهم اماراتى 13.2127 13.2414
اليوان الصينى 6.7916 6.8059

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5560 جنيه 5531 جنيه $115.31
سعر ذهب 22 5097 جنيه 5070 جنيه $105.70
سعر ذهب 21 4865 جنيه 4840 جنيه $100.90
سعر ذهب 18 4170 جنيه 4149 جنيه $86.49
سعر ذهب 14 3243 جنيه 3227 جنيه $67.27
سعر ذهب 12 2780 جنيه 2766 جنيه $57.66
سعر الأونصة 172935 جنيه 172047 جنيه $3586.67
الجنيه الذهب 38920 جنيه 38720 جنيه $807.20
الأونصة بالدولار 3586.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى