بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 06:06 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استئناف الدراسة بجميع المعاهد الأزهرية غدا الخميس عبير عطا الله: توجيهات الرئيس تعزز دور القطاع الخاص وتدفع الإصلاح الاقتصادي الحكومة توافق على اتفاقية المساعدة القضائية المتبادلة فى المسائل الجنائية بين مصر وقطر مدبولي يشكر وزيرى الصحة والتضامن على تقديم الدعم اللازم لأطفال غزة بمصر سقوط أمطار الآن على عدة مناطق.. والأرصاد تحذر من رياح مثيرة للأتربة ترامب: الولايات المتحدة ستنسحب سريعا من إيران دون تحديد جدول زمنى شمس الدراما.. إنجي كيوان تتصدر اهتمامات الجمهور وتتألق في سماء الدراما المصرية صحة الشرقية قافلة نشوة بالزقازيق قدمت الخدمة لأكثر من ١٧٠٠ مريض ماجد الشربيني: الوفد والمحاماة وجهان لعملة واحدة طاقم حكام مصري لقمة العاصمة الجزائري وآسفي المغربى في نصف نهائي الكونفيدرالية زراعة البحيرة تعقد اجتماعاً لمسئولي الأراضى والمياه وجهاز تحسين الأراضى استعدادا للموسم الصيفى رئيس مركز ومدينة الحسينية يتابع تنفيذ قرار غلق المحال ونظافة الشوارع

”وول ستريت جورنال” تسلط الضوء على تحركات إسرائيل نحو غزو رفح وسط تراجع أزمة إيران

جيش الاحتلال الإسرائيلي
جيش الاحتلال الإسرائيلي

سلطت صحيفة (وول ستريت جورنال) الأمريكية، اليوم الاثنين، الضوء على استعداد جيش الاحتلال الإسرائيلي لاستكمال ما يزعم أنه عمل غير مكتمل باقتلاع حركة المقاومة الفلسطينية (حماس) من معقلها الأخير بمدينة (رفح) في غزة؛ بالتزامن مع تراجع التوترات بين إسرائيل وإيران.

وذكرت الصحيفة الأمريكية عبر موقعها الإلكتروني، أن مدينة (رفح) التي تعد أخر مدينة رئيسية لم تغزوها إسرائيل يتخذ منها أكثر من مليون فلسطيني مأوى لهم، حيث تضاعف أعداد النازحين إليها بثلاثة أضعاف؛ فضلا عن جوارها للمحطات الحدودية من مصر وإسرائيل؛ ما يضاعف التحذير من التحرك واسع النطاق الذي قد يتسبب في سقوط ضحايا من المدنيين ويعطل جهود المساعدات.

وأشارت إلى أن رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو، أكد -أمس الأحد - أنه "في الأيام المقبلة سيزيد الضغط العسكري والدبلوماسي على حماس؛ لأنها الطريقة الوحيدة لإطلاق سراح المحتجزين وتحقيق الانتصار، لافتة إلى مضي إسرائيل قدمًا -رغم معارضة أهم حلفائها الولايات المتحدة- بشكل صريح يمكن أن يتسبب في سقوط ضحايا على نطاق واسع بين المدنيين وتعطيل جهود المساعدات الإنسانية التي تهدف إلى منع المجاعة؛ وقد ضغطت الولايات المتحدة على إسرائيل لإعادة النظر في هجوم واسع النطاق على (رفح).

وأكدت أن ما يقرب من ثلثي سكان غزة يحتمون بشكل مؤقت في (رفح) وفر الكثيرون من منازلهم مع تحرك الجيش الإسرائيلي جنوبا في الأشهر الأخيرة عبر القطاع الذي تبلغ مساحته مساحة (واشنطن) العاصمة تقريبا.

ولفتت (وول ستريت جورنال) إلى أن أي توغل عسكري كبير يمثل رهانًا استراتيجيًا.. ففي حالة ارتفاع عدد القتلى المدنيين سيؤدي ذلك لتآكل مكانة إسرائيل الدولية وإضعاف العلاقات مع الولايات المتحدة، وعند محاولة خفض عدد القتلى المدنيين يمكن أن تجعل ساحة المعركة أكثر خطورة بالنسبة للقوات الإسرائيلية؛ مما يؤدي إلى ارتفاع معدلات الضحايا لديهم.

كما نقلت عن المدير الأول لمركز القوة العسكرية والسياسية في مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات برادلي بومان، القول: "إذا فشلت إسرائيل في إبعاد المدنيين عن طريق الأذى، أعتقد حقًا أن هذا قد يكون كارثة استراتيجية كبرى لإسرائيل ويخلق أحد الضغوطات الرئيسية على العلاقات الثنائية التي شهدناها منذ سنوات".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047