بوابة الدولة
السبت 1 نوفمبر 2025 05:39 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدرب الإسماعيلى بالمدرجات فى مواجهة الكهرباء الليلة بسبب الإيقاف رئيس جمهورية كولومبيا يشيد بدور مصر فى تقديم المساعدات الإنسانية لغزة رئيس جمهورية كولومبيا يوجه رسالة دعم ويشارك فى تعبئة المساعدات المصرية لغزة أحمد الطيب: الأزهر والفاتيكان يقدمان نموذجا للحوار الديني الراسخ في خدمة السلام محافظ الجيزة: افتتاح المتحف المصرى الكبير صفحة جديدة فى سجل حضارة مصر الخالدة الجالية الأذربيجانية تهنئ الرئيس السيسي بافتتاح المتحف المصري الكبير: يجسد عظمة مصر نقابة الزراعيين تهنئ الرئيس السيسى بافتتاح المتحف المصرى الكبير: هدية مصر للعالم اتحاد الكرة يهنئ مجلس إدارة الأهلي الجديد شيخ الأزهر لرئيس منظمة فرسان مالطا: ضمير العالم الحر انتفض لنصرة غزة في وجه الجرائم ضد الأبرياء شريهان تقدم فقرة فنية استعراضية بافتتاح المتحف المصري الكبير إنجي علاء: افتتاح المتحف الكبير لحظة تختصر آلاف السنين من الإبداع والتاريخ مصر تحصد 9 ميداليات في ختام اليوم الأول من منافسات البطولة الأفريقية للتجديف الكلاسيك

نميرة نجم تطالب بضمان حماية المهاجرين في مؤتمر الهجرة بشمال أفريقيا.

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

شاركت السفيرة د. نميرة نجم المحام وخبير القانون الدولي و مدير المرصد الإفريقي للهجرة في المؤتمر الوزاري الإقليمي لشمال إفريقيا تحت عنوان "الوحدة الإفريقية والهجرة" التي عقد افتراضياً عبر الانترنت ، والتي نظمتها المملكة المغربية وجمهورية توجو برئاسة مشتركة بين كل من الوزير المغربي للشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج ناصر بوريطة، ووزير الشؤون الخارجية والاندماج الإفريقي لجمهورية توجو د.روبرت دوسي ، وترأس جمهورية توجو كذلك اللجنة العليا المكلفة بالإشراف على الأجندة العشرية للجذور الأفريقية والشتات ، وذلك في سياق التمهيد للمؤتمر الأفريقي التاسع الذي سوف يعنقد بدوره في جمهورية توغو في نهاية العام 2024م.

وقد أكدت مديرة المرصد الافريقي للهجرة في مداخلتها بالمؤتمر على أهمية فهم الجذور السياسية والاقتصادية والاجتماعية وراء ظاهرة الهجرة في أفريقيا ،والتوصل إلى فهم أعمق لقضايا الهجرة في أفريقيا، وضمان سياسات ونهج أكثر شمولا في معالجتها ،وتدعيم الدور المتبادل بين الهجرة و التنمية ، وتعزيز فرص التعاون الإيجابية في مجال الهجرة وضمان حماية المهاجرين الغير نظاميين .

وأشارت السفيرة نجم الي ان اتجاهات الهجرة في شمال أفريقيا وتعقيداتها والحاجة إلى تغيير السرد لتسهيل الهجرة النظامية وضمان حماية المهاجرين الغير نظاميين ، وجددت التأكيد على أهمية وجود المرصد الأفريقي للهجرة من أجل دعم وتوجيه الدول الأفريقية في وضع سياسات هجرة فعالة من خلال لعب دور المصدر المركزي لبيانات الهجرة وتحليلها.

وقد ترأست السفيرة د. نميرة نجم الحلقة النقاشية عن المرصد الإفريقي للهجرة وتوجهات الهجرة في الشمال الأفريقي، كما قامت بعرض توافق الآراء الذي توصلت إليه الدول المشاركة في الجلسة الختامية والذي أسفر عن اعتماد إعلان الرباط، الذي سيتم تقديمه إلى المؤتمر الأفريقي التاسع، والذي يدعو إلى تعزيز ادارة الهجرة في أفريقيا ودعم دور الهجرة في الاستثمار والتنمية وتعزيز دور المغتربين الأفارقة وتعزيز العلاقات معهم.

ويأتي هذه المؤتمر الوزاري الإقليميي في إطار العملية التحضيرية للمؤتمر الأفريقي التاسع القادم الذي سيعقد في لومي بجمهورية توجو في الفترة من 29 أكتوبر إلى 2 نوفمبر 2024 تحت شعار "تجديد العمل الإفريقي الموحد ودور إفريقيا في إصلاح المؤسسات متعددة الأطراف: تعبئة الموارد وإعادة اكتشاف المؤهلات من أجل العمل".

وقد شارك في المؤتمر الوزاري ادول شمال القارة مشاركين من المغرب وتونس والجزائر ومصر وليبيا وأنجولا توغو وبوروندي ونيجيريا وإثيوبيا ورواندا وبوتسوانا ومالي وساحل العاج، بالإضافة إلى الاتحاد الأفريقي واتحاد المغرب العربي.

ويأتي هذه المؤتمر ليعكس مدي أهمية تعزيز التعاون بين دول إقليم شمال أفريقيا لبحث وسائل لحوكمة الهجرة وفتح آفاق التعاون بين افارقة المهجر وجذورهم الاصلية لخلق عملية تكامل اقتصادي يتيح لهم دعم عملية التنمية على المستوى الوطني والقاري ، إضافة لبحث اتجاهات الهجرة في أفريقيا والتي تستوجب المتابعة والحصر الذي يقوم به المرصد الافريقي من اجل دعم الدول الافريقية لوضع سياسات فعالة وفق بيانات دقيقة لتحقيق عملية التخطيط التنموي السليم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1714 47.2703
يورو 54.7189 54.8477
جنيه إسترلينى 62.1531 62.2928
فرنك سويسرى 58.9127 59.0731
100 ين يابانى 30.6228 30.6890
ريال سعودى 12.5777 12.6047
دينار كويتى 153.8784 154.2512
درهم اماراتى 12.8424 12.8700
اليوان الصينى 6.6322 6.6467

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6115 جنيه 6090 جنيه $128.67
سعر ذهب 22 5605 جنيه 5585 جنيه $117.95
سعر ذهب 21 5350 جنيه 5330 جنيه $112.59
سعر ذهب 18 4585 جنيه 4570 جنيه $96.51
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3555 جنيه $75.06
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3045 جنيه $64.34
سعر الأونصة 190175 جنيه 189465 جنيه $4002.24
الجنيه الذهب 42800 جنيه 42640 جنيه $900.72
الأونصة بالدولار 4002.24 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى