بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 11:10 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: تجهيز جبانتي النواورة وعزبة الزهري بالبداري تمهيدًا لبدء إجراءات التسليم 4220 رسالة غذائية لـ 166 دولة.. حصاد الصادرات المصرية بـ «سلامة الغذاء» محافظ أسيوط: حملات تفتيشية مكثفة بأسواق الغنايم لمراجعة الأسعار والتراخيص محافظ أسيوط: استكمال رصف شارع كلية البنات ”القاعات” والمنطقة أمام موقف سيارات محافظ أسيوط يستجيب لمواطن من ذوي الهمم ويسلمه كرسيًا متحركًا كهربائيًا وزير العمل يلتقي رئيس المركزي للإحصاء لتطوير سياسات العمل والتشغيل التحالف الوطني يختتم المرحلة الثالثة من «إيد واحدة» الشاملة بقافلة أسوان محافظ أسيوط يتفقد محطة مياه المعابدة المرشحة الجديدة بأبنوب .. 540 مليون جنيه و31 ألف المفتى: الشرع لا يصادم العلم الصحيح والعلم الصحيح لا يتناقض مع معطيات الوحي وكيل وزارة التعليم بأسيوط يشارك طلاب مدرسة بدر الإعدادية بديروط طابور الصباح وتحية العلم منال عوض توجه بتقييم الوضع الحالي لمراكز الوعي البيئى وإعادة تفعيلها وزيرة التضامن توجه فريق التدخل السريع بفحص شكوى لسيدة مسنة بالسويس

الرئيسان العراقي والتركي يؤكدان ضرورة دعم الشعب الفلسطيني لنيل كامل حقوقه المشروعة

الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد
الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد

أكد الرئيسان العراقي عبد اللطيف جمال رشيد والتركي رجب طيب أردوغان ضرورة وقف العدوان على غزة، ودعم الشعب الفلسطيني الشقيق في نيل كامل حقوقه المشروعة التي ضمنتها الشرعية الدولية، وحث المجتمع الدولي لتكثيف جهوده لزيادة المساعدات الإنسانية للفلسطينيين في غزة، والعمل على إيجاد حل نهائي للقضية الفلسطينية لإرساء الأمن والاستقرار والسلام على الصعيدين الإقليمي والدولي.

وأعرب رشيد - خلال جلسة مباحثات مع نظيره التركي، بحسب بيان للرئاسة العراقية أوردته وكالة الأنباء العراقية (واع) - عن تطلع العراق إلى علاقات متميزة مع تركيا على مختلف الصعد، مؤكدا الحرص على إقامة علاقات متوازنة مع الدول الشقيقة والصديقة تخدم المصالح المتبادلة في المجالات التاريخية والاقتصادية والتجارية والثقافية.

وأشار إلى أهمية اعتماد الحوار لحسم المسائل والقضايا العالقة بين العراق وتركيا، اللذين يتمتعان بموارد طبيعية وبشرية كبيرة ينبغي استثمارها من أجل تحقيق التنمية الشاملة والازدهار.

وشدد على أهمية العمل والتنسيق المشترك لمكافحة الإرهاب وضمان الأمن المشترك للبلدين والمنطقة، وكذا رفض العراق إلى أن تكون أراضيه منطلقا للاعتداء أو تهديد دول الجوار، أو أي اعتداء أو انتهاك تتعرض له المدن العراقية، كما شدد على ضرورة احترام سيادة العراق وأمنه القومي.

وأشار رشيد إلى ملف المياه والأزمة التي يعاني منها العراق جراء انخفاض التدفقات المائية عبر نهري دجلة والفرات، وأثرها على مجمل الفعاليات الحياتية، لافتا إلى ضرورة معالجة ملف المياه وضمان حصة عادلة للعراق لسد احتياجاته والاستفادة من الخبرات في إدارة ملف المياه وبناء السدود، والتنسيق والتشاور بشأن المشاريع والمنشآت التي تقام على نهري دجلة والفرات، فضلا عن أهمية استئناف عمل اللجان المشتركة وتفعيل بنود الاتفاقيات ومذكرات التفاهم لتعزيز روابط الصداقة والتعاون.

ومن جهته، أشاد الرئيس التركي بالتطورات التي يشهدها العراق في مختلف الأصعدة، مؤكدا وقوف بلاده إلى جانب العراق في حربه ضد الإرهاب وفي مواجهة التحديات الأمنية والبيئية والاقتصادية.

ونوه بما يربط تركيا والعراق من علاقات متميزة في شتى المجالات، بما يخدم التعاون والتنسيق المشترك ويعود بالمنفعة على شعبي البلدين، معربا عن تفهم بلاده لاحتياجات العراق من المياه، وحرصها على التعاون في هذا المجال، ومن خلال اللجان المشتركة بين البلدين.

وشدد أردوغان على أن العراق يشكل مركزا مهما في التجارة بالنسبة إلى تركيا، ومن المناسب تطوير آليات التعاون التجاري والاقتصادي.

وذكر بيان الرئاسة التركية أن الرئيسين بحثا تعزيز العلاقات بين البلدين وآليات تطوير التعاون في شتى المجالات، بالإضافة إلى مناقشة المستجدات الأخيرة بالمنطقة، وأهمية تخفيف حدة التوترات ووقف التصعيد المستمر، واعتماد التفاهمات والحوار البناء في معالجة القضايا العالقة بين دول المنطقة.

وأكد الرئيسان ضرورة التنسيق والعمل المشترك من أجل التوصل إلى حلول مرضية للقضايا المتعلقة بالأمن والاقتصاد والمياه، وبما يخدم تطلعات الشعبين الجارين العراقي والتركي، مشددين على أهمية تكثيف الجهود لتدعيم أمن الحدود، ومواجهة تحديات التغيرات المناخية والبيئية وأزمة المياه والاستفادة من الخبرات والتجارب التركية في هذا المجال.

وأوضح البيان أنه، عقب اللقاء الثنائي، جرت مباحثات موسعة بمشاركة عدد من الوزراء من الجانبين، تركزت على القضايا السياسية والأمنية والاقتصادية والعلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تعزيز التجارة البينية، وتشجيع فرص الاستثمار وملف المياه.