بوابة الدولة
الإثنين 7 سبتمبر 2026 08:17 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأعلى للإعلام: وقف بث برنامج ”الكورة مع صادق” المذاع على قناة ”الحدث اليوم” ومنع ظهور مقدمته الأستاذة/ رباب ياقوت الإدارية العليا تعتمد توزيع عمل العام القضائي الجديد.. تشديد على سرعة الفصل في الطعون هدافي مواجهات الأهلي والمقاولون العرب.. قبل لقاء الجولة الرابعة بالدوري مجلس الدولة يعتمد الحركة القضائية للمحكمتين الإدارية والتأديبية للعام الجديد وزير الخارجية يطالب نظيره الصومالى ببذل كافة الجهود للإفراج عن المصريين المحتجزين صلاح ضد مصطفى محمد.. مواجهة مصرية في الجولة الخامسة بالدوري التركي قانون التصالح وتنظيم تراخيص المحال العامة.. اختبار عمراني وتنفيذي غير مسبوق كرامة المرأة وضوابط التأديب.. رسائل مفتي الجمهورية في ندوة «مواجهة العنف ضد المرأة» بجدة بحوث الصحراء يطلق الموسم الرابع من برنامج دعم منتفعي التجمعات التنموية بسيناء «الزراعة»: تعاون بين اتحاد منتجي ومصدري الحاصلات البستانية والاتحاد التعاوني لتوفير تقاوي البطاطس المفتي يدعو إلى تكامل أدوار المؤسسات الدينية والإعلامية والتعليمية لنشر ثقافة الرحمة والحوار مفتي الجمهورية: التأديب مقيد بالمصلحة.. والتجاوز فيه يتحول إلى اعتداء محرم شرعًا وقانونًا

سينما المكفوفين.. شراكة بين مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير ووزارة التضامن

سينما المكفوفين
سينما المكفوفين

فى إطار حرص مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير على إقامة فعاليات فنية أساسية وموازية تخدم المجتمع المدني بالاسكندرية، يقيم المهرجان ضمن فعالياته في دورته العاشرة التي تقام في الفترة من 25 إلى 30

أبريل 2024 برنامج "سينما المكفوفين".

وأكد المخرج محمد محمود رئيس المهرجان على حرصه الدائم في تقديم الجديد والمميز للتواصل دائما مع المجتمع المدني من خلال الفعاليات والورش الفنية التي تقام جميعها بالمجان لأبناء مدينة الإسكندرية، وتعد الشراكة مع وزارة التضامن الإجتماعي في هذه الدورة خطوه إيجابية تتيح لنا الفرصة فى تقديم المزيد من الفرص لذوى الهمم من فعاليات موازية، كونهم جزء لا يتجزء من مجتمعنا ولهم الحق في جميع المزايا التى يتمتع بها اى مواطن، وهو ما حرصت عليه جمعية دائرة الفن غير الهادفة للربح والتي من أولوياتها تقديم جميع الفعاليات الفنية التي تخدم المجتمع المدني.

وأضاف الممثل محمد جلال منسق عام المهرجان ومؤسس برنامج (سينما المكفوفين) بأن البرنامج يعد خطوه اولى ضمن عدد من الفعاليات والورش الفنية الموجهة لذوي الهمم بالتعاون والشراكة مع وزارة التضامن اإلجتماعي، بناء على توجيهات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بدمج اخوتنا من ذوي الهمم فى جميع المجالات ولاسيما الفنية، وتلبية لهذا النداء سوف نبذل قصارى جهدنا إنجاح الفكرة، وقد أبدت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الإجتماعي إعجابها الشديد بالفكرة، ويعد مهرجان الإسكندرية الدولي للفيلم القصير هو صاحب السبق فى تنفيذ هذا البرنامج بمصر.

وقال المنتج السينمائي الدكتور محمد العدل رئيس شرف المهرجان أن لقاء الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن االإجتماعي كان مثمرا إلي حد كبير وأن لديها رؤية واضحة وتتمتع بخلفية ثقافية وفنية كبيرة وتدرك أهمية تلك الفعاليات التى تخدم المجتمع، وأضاف العدل أن مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير لديه رؤية وخطة للتطوير منذ بداياته وأن فريق عمل المهرجان يتكاتف دائما من أجل إخراج دوراته بشكل يليق بمكانة مصر وتاريخها الثقافي والفني والسينمائي.

(سينما المكفوفين) هي التجربة هى الأولى من نوعها بمصر من خلال مهرجان الإسكندرية الدولي للفيلم القصير، وفيها يتم عرض عدد من الأفلام القصيرة لجمهور المكفوفين بواسطة شرح الصورة السينمائية، و يدير العرض الإعلامية المغربية هناء العايدي، وتقام العرض بسينما مترو تحت رعاية وزارة التضامن الاجتماعي.

وتتكون إدارة مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير من محمد محمود رئيسًا، وموني محمود للإدارة الفنية، ومحمد سعدون مديرًا، وهو احتفالية سينمائية تقام كل عام، أسسته وتنظمه جمعية دائرة الفن، ويهدف لنشر ثقافة الفيلم القصير، وتبادل الثقافات العربية الدولية، برعاية وزارة الثقافة، وزارة التضامن الإجتماعي، الهيئة العامة لتنشيط السياحة، محافظة الإسكندرية، ونقابة المهن السينمائية

موضوعات متعلقة