بوابة الدولة
الجمعة 9 أكتوبر 2026 11:23 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس نقابة البترول يجري زيارة تفقدية للمنطقة الجغرافية البترولية بأسيوط وسط اصطفاف عمالي خلف النقابة العامة بانزا والدباغ وكايد ينتظمون في تدريبات الزمالك قبل موقعة الأهلي بالدوري ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الاول من اكتوبر الجاري محافظ أسيوط: تحرير 12 محضرًا وضبط أغذية منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر خلال محافظ أسيوط: متابعة جاهزية معمل الألبان بأولاد إلياس بصدفا تمهيدًا لتوريد مهمات معتمد جمال يكثف محاضرات الدفاع قبل قمة الأهلي ضبط عاطل اعتدى بالضرب على زوجته وطفلها لرفضها إعطائه مالًا بالغربية الداخلية تكشف ملابسات فيديو تعدي عامل على زوجته بالشرقية وزير التعليم العالى يبحث تعزيز التعاون الأكاديمى مع ماليزيا والصين وباكستان الخارجية الأمريكية تفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية وتهدد بتفكيكها المحكمة الجنائية الدولية تتحدى عقوبات أمريكا: لن تردعنا ومستمرون فى رسالتنا على هامش مشاركته في اليونسكو بباريس ..وزير التعليم العالي يبحث مع ماليزيا والصين وباكستان تعزيز التعاون الاكاديمى

وزيرة التضامن تشيد بالمتحدة للخدمات الإعلامية لتسليط الضوء على قضايا التوحد

الدكتورة نيفين القباج
الدكتورة نيفين القباج

قالت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، إن الدولة منحازة بشكل عام لكافة أنواع الإعاقات ورعاية أصحابها ودمجهم في الحياة العامة من أول الحضانات وحتى تخرجهم ومساعدتهم فى الحصول على فرصة عمل من خلال إطلاق موقع لتوظيفهم بالتعاون مع وزارتي الاتصالات والعمل حتى يتمكنوا من العيش باستقلالية.

وتابعت وزيرة التضامن، إنه وفقا للدراسة التي أجراها المركز القومي للبحوث عام 2022 على الاطفال من سن يوم وحتى 12 عاما فى 8 محافظات يعاني1% من الأطفال من التوحد، موضحة إن الدولة تهتم بالأشخاص ذوي الإعاقة بصرف النظر عن عددهم، حتى تتمكن من تغيير النظرة السلبية تجاههم.

وأشادت وزيرة التضامن بإنتاج الشركة المتحدة للخدما الإعلامية لمسلسل حالة خاصة الذي سلط الضوء على قضايا التوحد، وناقش كيفية دمجهم في المجتمع، معربة عن تقديرها للقائمين على العمل، متمنية أن تساهم الدراما فى تناول القضايا المجتمعية ومنها الإعاقة.

وأشارت إلى أن وزارة التضامن يقع على عاتقها الاهتمام بهذه الشريحة، حيث يوجد 805 هيئة تأهيلية منهم 46 مركز تأهيل جاري العمل على تطويرهم، بحيث يكون هناك غرفة مخصصة للتوحد والتأهيل الحسي، بالإضافة إلى خدمات المجتمع المدني والجامعات ورجال الدين مما يؤدى لطفرة فى هذا المجال، بالإضافة الى انشاء مركزين متخصصين للتوحد في بورسعيد ومطروح، علاوة على وجود مركز متخصص فى المطرية، و21 مركز فى قرى حياة كريمة و 18 مركز تابع لإحدى الجمعيات لذلك جارى إعداد خريطة لمراكز التأهيل وخدمات ذوي الإعاقة على مستوى محافظات الجمهورية بالإعاقات المختلفة حتى تتمكن الأسر والأمهات من الذهاب للأماكن التي تقدم خدمات لذويهم.

وأشارت "القباج" إلى أنه جارى أيضا حصر الجمعيات العاملة في هذا المجال لزيادة عددها، وضم بعض الجمعيات الشبابية لما تتمتع به من حماس وحب للوطن، والاستعانة برجال الدين لتوعية الاسرة وتوضيح ان الاعاقة مسؤولية مجتمع بأكمله، بالإضافة الى دراسة انشاء مركز استضافة لاستقبال اشخاص ذوي الاعاقة لفترة قد تكون ساعتين أو يومين لتخفيف العبء عن الأم والاسرة، بحيث تكون الاقامة مؤقتة وغير دائمة.

موضوعات متعلقة