بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 09:55 مـ 18 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رياضة لامين يامال يقود هجوم برشلونة أمام أتلتيك بيلباو بالدوري الإسباني مسئول أمريكى: حاملة الطائرات جورج دبليو بوش تستعد للاننتشار فى الشرق الأوسط وزير خارجية إيران: ترامب قتل بادرة بزشكيان تجاه جيراننا وتصعيده سينقلب عليه السفارة الأمريكية فى الأردن تدعو رعاياها لمغادرة المملكة إذا أمكن حسام حسن يقود تشكيل مودرن سبورت أمام سموحة بالدوري زلزال بقوة 5.5 درجة يهز ​منطقة سومطرة فى إندونيسيا استهداف مصفاة نفط جنوب طهران وإيران ترد باستهداف حيفا فى إسرائيل رضا شحاتة يعلن تشكيل كهرباء الإسماعيلية أمام إنبي في الدوري الممتاز خالد صلاح يثير تساؤلات حول أزمة ألبان الأطفال: صحة الرضع لا تحتمل البطء في اتخاذ القرار علاء عبد العال يعلن تشكيل غزل المحلة أمام فاركو في الدوري «دلمار» تثبت أسعار قطاعات الألومنيوم حتى نهاية رمضان رغم ارتفاع التكاليف العالمية بأكثر من 20% جهاز حماية المستهلك يناشد مالكى سيارات أوبل بتغيير الوسائد الهوائية لوجود عيب تصنيعى

الأكاديمية الدولية للهندسة وعلوم الإعلام بمدينة الإنتاج الإعلامي تعقد مؤتمرها العلمي السابع لشعبة الإعلام

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

إفتتح عبدالفتاح الجبالي رئيس مجلس إدارة مدينة الإنتاج الإعلامي والعضو المنتدب فعاليات المؤتمر العلمي السنوي السابع , لشعبة علوم الإعلام بالأكاديمية الدولية للهندسة وعلوم الإعلام , بعنوان "الإنتاج الإعلامي وقضايا المجتمع العربي " في ظل التطور التكنولوجي " بمشاركة عدد من خبراء الإعلام والنقد والتحليل والإعلام الرقمي والمنتجين ولفيف من الأساتذة والمتخصصين بالمجال الإعلامي , وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي .
وفي كلمته في إفتتاح المؤتمر, وجه الجبالي الشكر للأكاديمية الدولية للهندسة وعلوم الإعلام , علي كافة الجهود التي تبذلها لتعزيز الحوار حول القضايا الإعلامية الهامة , مؤكداً بأن موضوع المؤتمر وما يطرحه من قضايا إعلامية , يكاد يكون هو الشغل الشاغل لكافة المهتمين بالعمل الإعلامي , وخاصة الإنتاج في ظل مانشهده من حولنا من تطورات ومتغيرات سريعة ومتلاحقة , وتناول الجبالي الدور الذي يلعبه الإعلام والصحافة في المجتمعات العربية كإحدي الدعامات الأساسية للديمقراطية , خاصة فيما يتعلق بإنارة الرأي العام بقضايا أمتنا العربية وهي عديدة ومتنوعة كقضايا البطالة , والفقر لدي بعض البلدان ,وسوء توزيع الثروة لدي البعض الأخر, وكذلك القضايا ذات البعد القومي وفي القلب منها "القضية الفلسطينية "

كما طرح الجبالي عدة تساؤلات هامة عن دور الإنتاج الإعلامي في توعية المواطنين بالقيم العربية المشتركة والقضايا المصيرية , وهو ما يتطلب العمل علي توفير كافة الضمانات والإمكانيات التي تساعده علي أداء هذا الدور بحرية تامة دون أي ضغوط أو قيود تشريعية أو سياسية أو إقتصادية

و شدد علي أهمية حماية حق المواطن في التمتع بإنتاج إعلامي جيد وعلي قدر رفيع من المهنية , وفق معايير الجودة الدولية , وإحترام حقوق الملكية الفكرية والأدبية وبما يتوافق مع الهوية الثقافية .

وفي ختام كلمته أكد الجبالي علي أهمية طرح ونقاش هذه القضايا خلال فعاليات المؤتمر للخروج بأفضل وسيلة لتحقيق ما نصبو إليه جميعاً , من رفعة أوطاننا وضمان حياة جيدة للسواد الأعظم من البشر ..

ومن جانبه أشار الدكتور عادل عبدالغفار مدير الأكاديمية الدولية للهندسة وعلوم الإعلام , إلي أن عقد الأكاديمية لهذه المؤتمرات يأتي في إطار إكتمال المنظور العلمي لدور الأكاديمية , كذراع علمي لمدينة الإنتاج الإعلامي في خدمة المجتمع المصري والعربي , وتبني قضاياه المعاصرة , والإستفادة من كبار الأكاديميين والسينمائيين والنقاد, والإعلاميين في تقديم رؤية مستقبلية تساعد مؤسسات الدولة علي التكيف مع التطورات المتسارعة التي تلاحق الأداء الإعلامي علي المستوي الوطني والإقليمي والدولي , مضيفاً أن المؤتمر يطرح عدداً من الإشكاليات الأساسية , يأتي في مقدمتها التحديات التي تواجه الإنتاج التليفزيوني والسينمائي , علي المستوي العربي والفرص المتاح إستغلالها , لتفعيل دوره في تبني قضايا المجتمع , كما يطرح إشكالية الصراع بين السبق والمهنية , في أداء القنوات العربية , وكذلك موضوع الإعلام الرقمي بين الأثار الإيجابية والسلبية ومخاطره المختلفة , ومن جهته تطرق الدكتور خالد عبدالجواد عميد شعبة الإعلام رئيس المؤتمر إلي التطور الكبير الذي يشهده مجال الإعلام في الوقت الحاضر وأهمية الدور الذي يقوم به في ظل مايشهده العالم حالياً من تطور تكنولوجي لافت في هذا المجال , مشيراً إلي أهمية الإعلام كركيزة أساسية في ميزان القوي للدولة .

هذا وقد شهد المؤتمر عدد من الحلقات النقاشية ومنها حلقة بعنوان لإنتاج الإعلامي العربي "الواقع والتحديات " وحلقة بعنوان "القنوات الإخبارية والأزمات العربية بين السبق والمهنية " وحلقة حول الإعلام الرقمي "آثاره ومخاطره , وجاءت الحلقة الأخيرة خلال فعاليات المؤتمر بعنوان " المنصات الرقمية العربية "تنافس أم تكامل |"

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835