بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 06:13 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وفاء أبناء الدراويش.. حمزة الجمل يعلن التنازل عن مستحقاته لدعم الإسماعيلي ترامب يثمن الدور المحوري للرئيس السيسى لدعم المسار التفاوضي ووقف التصعيد فى المنطقة الرئيس السيسى وترامب يتفقان على تكثيف التشاور والتنسيق السياسى بين مصر وأمريكا الرئيس السيسى: تسوية القضية الفلسطينية أساسى لتحقيق السلام الدائم والاستقرار بالمنطقة الرئيس السيسى لترامب: الاتفاق مع إيران يمهد الطريق لإنهاء الحرب والتصعيد بمنطقة الرئيس السيسى يؤكد أن نهر النيل أمن قومى لمصر.. وترامب يتعهد بتسوية الملف لولا دا سيلفا: مصر الشريك التجارى الأهم للبرازيل فى القارة الأفريقية الرئيس البرازيلي يؤكد ضرورة مواصلة العمل لزيادة التبادل التجارى مع مصر انكماش حاد لاقتصاد إسرائيل فى الربع الأول من 2026 بسبب تداعيات حرب إيران متحدثة الخارجية البريطانية: مفيش مكان زى مصر فى العالم قرارات جديدة للحكومة اليوم.. تعرف عليها مجلس الوزراء يوافق على 16 قرارا خلال اجتماعه الأسبوعى

التأمين الصحى الشامل: معدلات رضا المستفيدين بالمنظومة حتى الآن تتخطى 85%

الدكتور إيهاب أبو عيش
الدكتور إيهاب أبو عيش

كشف الدكتور إيهاب أبو عيش نائب وزير المالية للخزانة العامة ورئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل، عن تخطي معدلات رضا المستفيدين عن الخدمات المقدمة بالمحافظات التي طبقت فيها منظومة التأمين الصحي نحو 85%.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، لمناقشة طلب مناقشة عامة مقدم من عضو محمد صلاح البدري، بشأن استيضاح سياسات الحكومة من التحديات التي تواجه منظومة التأمين الشامل ومعدل انتشاره مع بدء تطبيق المرحلة الثانية في المحافظات متوسطة الكثافة السكانية.

وأضاف "أبو عيش"، إن إجمالي المستفيدين حاليا يقدرون بنحو 4.5 مليون مواطن، منهم 3.1 مليون مستفيد بالمحافظات الإلزامية و1.4 مليون مستفيد المحافظتين الأخيرتان، مشيراً إلي أن نسبة تسجيل المواطن وأسرته بلغت نحو 84%، وهناك 16%مواطن لم يتوجه للتسجيل في منظومة التأمين الصحي، وإن كانوا ملزمين قانونا، قائلاً: "هناك فئات تري عدم حاجتها إلي نظام التأمين وتتولي الإنفاق علي نفسها في العلاج ، ونعتمد أيضا علي جاذبية النظام".

وأشار "أبو عيش" إلي الحرص علي إدخال محافظة شمال سيناء علي منظومة التأمين الصحي الشامل في القريب وأنها علي الخريطة، لاستكمال ما وصفه بالربع الشرقي من الجمهورية، لاسيما بعد دخول محافظات القناة للمنظومة، فضلا عن استكمال دعم المنظومة الصحية القائمة في المحافظات التي لم يدخلها النظام بعد.

ونوه "أبو عيش" إلي العمل مع جهات الدولة علي تنقية البيانات، وتفعيل النظام الإليكتروني، بما يساعد علي الإسراع في دخول المحافظات الأخرى للمنظومة.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education