بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 09:07 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رواية تستند إلى جريمة حقيقية تفوز بأبرز جائزة أدبية فى فرنسا كتاب جديد بعنوان المصلحة المحتملة فى الدعوى المدنية في قانون المرافعات منتخب الناشئين يسجل الهدف الثاني في مرمى الإمارات بنهائي الخليج بعد إلغاء إيقاف التعامل على أراضى وقفه.. من هو الأمير مصطفى عبد المنان؟ صحة الشرقية البيلى يتفقد مركزالتعليم المستمر بالأحرار ويوجه بتوفير ٦حواسب الدقيقة 60.. منتخب الناشئين 1-1 الإمارات في نهائي كأس الخليج صندوق رعاية المسنين يعزز كفاءة مقدمي الخدمات استعداداً للإعلان عن الخط الساخن المخصص لكبار السن محافظ سوهاج يتفقد أعمال تركيب بلاط الإنترلوك بـ13 شارعًا متفرعًا بحي شرق النائب محسن البطران: التوجيهات الرئاسية تنهي تجميد تسجيل 421 ألف فدان وتحمي استقرار المعاملات القانونية للمواطنين «الزراعة»: ضبط 165 طنًا من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال أكتوبر.. وتحرير 906 محاضر بالمحافظات خدمة المواطنين بالشرقية تحسم ٣٣٥طلباً وشكوى على مدار شهر أكتوبر الأحد 8 نوفمبر.. ندوة وحفل توقيع ديوان «أنا الشاطر حسن»

التأمين الصحى الشامل: معدلات رضا المستفيدين بالمنظومة حتى الآن تتخطى 85%

الدكتور إيهاب أبو عيش
الدكتور إيهاب أبو عيش

كشف الدكتور إيهاب أبو عيش نائب وزير المالية للخزانة العامة ورئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل، عن تخطي معدلات رضا المستفيدين عن الخدمات المقدمة بالمحافظات التي طبقت فيها منظومة التأمين الصحي نحو 85%.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، لمناقشة طلب مناقشة عامة مقدم من عضو محمد صلاح البدري، بشأن استيضاح سياسات الحكومة من التحديات التي تواجه منظومة التأمين الشامل ومعدل انتشاره مع بدء تطبيق المرحلة الثانية في المحافظات متوسطة الكثافة السكانية.

وأضاف "أبو عيش"، إن إجمالي المستفيدين حاليا يقدرون بنحو 4.5 مليون مواطن، منهم 3.1 مليون مستفيد بالمحافظات الإلزامية و1.4 مليون مستفيد المحافظتين الأخيرتان، مشيراً إلي أن نسبة تسجيل المواطن وأسرته بلغت نحو 84%، وهناك 16%مواطن لم يتوجه للتسجيل في منظومة التأمين الصحي، وإن كانوا ملزمين قانونا، قائلاً: "هناك فئات تري عدم حاجتها إلي نظام التأمين وتتولي الإنفاق علي نفسها في العلاج ، ونعتمد أيضا علي جاذبية النظام".

وأشار "أبو عيش" إلي الحرص علي إدخال محافظة شمال سيناء علي منظومة التأمين الصحي الشامل في القريب وأنها علي الخريطة، لاستكمال ما وصفه بالربع الشرقي من الجمهورية، لاسيما بعد دخول محافظات القناة للمنظومة، فضلا عن استكمال دعم المنظومة الصحية القائمة في المحافظات التي لم يدخلها النظام بعد.

ونوه "أبو عيش" إلي العمل مع جهات الدولة علي تنقية البيانات، وتفعيل النظام الإليكتروني، بما يساعد علي الإسراع في دخول المحافظات الأخرى للمنظومة.

موضوعات متعلقة