بوابة الدولة
الأربعاء 10 يونيو 2026 06:09 مـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأييد حبس «الديزل» سنة فى واقعة إطلاق النار على عامل بالشيخ زايد وزير الخارجية: تفعيل مجلس البحر الأحمر ضرورة للأمن الجماعى النائب عفت السادات يلتقي وزير التجارة التونسي لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي وفتح أسواق إفريقية جديدة أمام الصادرات المصرية وزير الخارجية: توافق مصرى إريترى على دعم الحلول السلمية لتسوية النزاعات محافظ كفرالشيخ: بدء توصيل الكهرباء لمشروع الإسكان الاجتماعي بعمارات «تحيا مصر» | صور مدبولى يتابع إجراءات توفير التمويل المطلوب لمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة رئيس الكونغو الديمقراطية: يجب أن يكون لأفريقيا صوت أعلى فى العالم الآلاف يشاركون في تشييع جثمان عبد العزيز مخيون بمسقط رأسه في البحيرة | صور خسائر غير مسبوقة فى أمريكا بسبب تذاكر كأس العالم 2026 صافرة أوروبية لموقعة المغرب والبرازيل الشمندي: الاتفاقيات المصرية الكونغولية تدعم التكامل الأفريقي وتخلق فرصًا استثمارية جديدة محمود الشاذلى يكتب : من الحياه .. أبكتنى الفتاه لذا أبحث لها عن الإنسانيه إنطلاقا من الشهر العقارى واللجان الطبيه .

التأمين الصحى الشامل: معدلات رضا المستفيدين بالمنظومة حتى الآن تتخطى 85%

الدكتور إيهاب أبو عيش
الدكتور إيهاب أبو عيش

كشف الدكتور إيهاب أبو عيش نائب وزير المالية للخزانة العامة ورئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل، عن تخطي معدلات رضا المستفيدين عن الخدمات المقدمة بالمحافظات التي طبقت فيها منظومة التأمين الصحي نحو 85%.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، لمناقشة طلب مناقشة عامة مقدم من عضو محمد صلاح البدري، بشأن استيضاح سياسات الحكومة من التحديات التي تواجه منظومة التأمين الشامل ومعدل انتشاره مع بدء تطبيق المرحلة الثانية في المحافظات متوسطة الكثافة السكانية.

وأضاف "أبو عيش"، إن إجمالي المستفيدين حاليا يقدرون بنحو 4.5 مليون مواطن، منهم 3.1 مليون مستفيد بالمحافظات الإلزامية و1.4 مليون مستفيد المحافظتين الأخيرتان، مشيراً إلي أن نسبة تسجيل المواطن وأسرته بلغت نحو 84%، وهناك 16%مواطن لم يتوجه للتسجيل في منظومة التأمين الصحي، وإن كانوا ملزمين قانونا، قائلاً: "هناك فئات تري عدم حاجتها إلي نظام التأمين وتتولي الإنفاق علي نفسها في العلاج ، ونعتمد أيضا علي جاذبية النظام".

وأشار "أبو عيش" إلي الحرص علي إدخال محافظة شمال سيناء علي منظومة التأمين الصحي الشامل في القريب وأنها علي الخريطة، لاستكمال ما وصفه بالربع الشرقي من الجمهورية، لاسيما بعد دخول محافظات القناة للمنظومة، فضلا عن استكمال دعم المنظومة الصحية القائمة في المحافظات التي لم يدخلها النظام بعد.

ونوه "أبو عيش" إلي العمل مع جهات الدولة علي تنقية البيانات، وتفعيل النظام الإليكتروني، بما يساعد علي الإسراع في دخول المحافظات الأخرى للمنظومة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq