بوابة الدولة
الأحد 1 مارس 2026 03:27 مـ 12 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد قورة يكتب: تعديلات الضريبة العقارية.. خطوة نحو العدالة الاجتماعية وننتظر بشائر وزير المالية غدًا.. رئيس الأعلى للإعلام يشارك في اجتماعين للجنة الإعلام والثقافة والآثار بمجلس النواب كجوك: 98% من الوحدات السكنية معفاة من الضريبة العقارية وتسهيلات جديدة قريبًا غرفة صناعة التكنولوجيا والاتصالات CIT ومجلس الأعمال الكندي المصري يوقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لتعزيز النمو الرقمي المستدام محافظ الجيزة يتفقد المركز التكنولوجي بحي الدقي ومكتب بريد بين السريات اتحاد الطائرة يحدد موعد انطلاق نهائي دوري سوبر الرجال رفض برلماني حاسم.. محمد تيسير مطر يحذر من تحميل المواطن أعباء جديدة النواب يوافق مبدئيًا على تعديل «الضريبة العقارية» وزيادة حد الإعفاء إلى 100 ألف جنيه وزيرة الإسكان تترأس لجنة المرافق لمتابعة منظومة قطاع مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظات والمدن الجديدة وزير المالية: إعفاء ضريبي لـ98% من الوحدات العقارية يخفف الأعباء على المواطنين توكاييف يؤكد دعم الدول العربية ويدعو لتسوية النزاعات بالطرق الدبلوماسية وزير الزراعة ومحافظ مطروح يبحثان التوسع في التين والزيتون وتنمية سلالات الأغنام

صحيفة إسبانية: الهجوم الإيرانى سيؤدى لارتفاع جديد فى أسعار النفط

الهجوم الإيرانى
الهجوم الإيرانى

قالت صحيفة لابانجورديا الإسبانية إن الأحداث الجارية فى الشرق الأوسط، والتصعيد بين إيران وإسرائيل، بعد الهجوم الإيرانى على إسرائيل بشكل مباشر للمرة الأولى بمائة طائرة بدون طيار وصورايخ كروز، كما كانت تحذر منذ بضعة أيام ردا على القصف الإسرائيلى للقنصلية الإيرانية فى دمشق، فى الأول من أبريل.

وأشارت الصحيفة الإسبانية فى تقرير نشرته على موقعها الإلكترونى، إلى أن أسعار النفط الخام ارتفعت بنسبة 2% يوم الجمعة الماضية، بعد أن وصلت إلى أعلى مستوياتها منذ أكتوبر، عندما اندلع الصراع في غزة، كما أصبح الذهب والسندات السيادية أكثر تكلفة، وكان ذلك بسبب احتمال وقوع هجوم وشيك من جانب إيران، وهو ما ينذر بارتفاع جديد فى الاسعار بعد الهجوم الإيرانى.

وأوضحت الصحيفة أن احتمال وقوع هجوم وشيك من قبل إيران ضد إسرائيل الأسبوع الماضى أدى إلى زيادة التوتر في الأسواق: في الساعات الأخيرة كانت هناك زيادات كبيرة في أسعار النفط والذهب والسندات السيادية.

وفي حالة النفط الخام، فقد ارتفع سعره بنسبة 20% حتى الآن هذا العام، بعد أن ارتفع بعد بدء الحرب على غزة في أكتوبر الماضى ، وفى الجمعة الماضية، على سبيل المثال، ارتفع سعر النفط بنسبة 2% ووصل إلى أعلى مستوياته منذ أكتوبر، عندما اندلعت الحرب في القطاع.

وارتفع خام برنت، خام النفط القياسي في أوروبا، بنسبة 2.5% وتجاوز 92 دولارًا للبرميل. ارتفع خام غرب تكساس الوسيط (WTI)، وهو مؤشر قياسي في الولايات المتحدة، بنسبة 2.4% في نفس الوقت وبلغ حوالي 87.5 دولارًا للبرميل.

ولامس خام برنت، خام النفط القياسي في أوروبا، 92.2 دولارًا للبرميل، على الرغم من أنه فقد قوته لاحقًا ويبلغ الآن حوالي 91 دولارًا، بزيادة قدرها 1.3%. ارتفع خام غرب تكساس الوسيط (WTI)، وهو معيار قياسي في الولايات المتحدة، بنسبة 1.5% ويتجاوز 86.3 دولارًا للبرميل.

وصل سعر الذهب، وهو أحد أصول الملاذ الآمن في فترات عدم اليقين، إلى أعلى مستوياته على الإطلاق خلال الجلسة. وتم الوصول إلى أعلى مستوى عند 2431.52 دولار للأونصة، وفقًا لبيانات بلومبرج. وفي الساعة 16:30 بتوقيت جرينتش كان السعر حوالي 2380 دولارًا.

كما شهدت أسعار السندات السيادية ارتفاعات كبيرة، مما أدى إلى انخفاض عوائدها (التي تتطور في الاتجاه المعاكس). تعتبر سندات أقوى الاقتصادات أيضًا من الأصول الآمنة في أوقات التوتر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.7042 48.8042
يورو 57.5343 57.6622
جنيه إسترلينى 65.6728 65.8223
فرنك سويسرى 63.3345 63.4893
100 ين يابانى 31.2087 31.2747
ريال سعودى 12.9843 13.0117
دينار كويتى 159.3986 159.7782
درهم اماراتى 13.2593 13.2877
اليوان الصينى 7.1013 7.1165