بوابة الدولة
الخميس 30 يوليو 2026 09:49 مـ 14 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب: من دمياط إلى العالم.. مصر تحمي أمنها القومي بقوة الدولة ومؤسساتها ياسر إدريس يهنئ فارفوديتش بانتخابه رئيسًا للجنة الأولمبية الكرواتية منتخب مصر للبوتشيا يختتم بطولة القاهرة الدولية بـ7 ميداليات.. 4 ذهبيات و3 برونزيات الدكتور المنشاوي يرأس لجنة الوظائف القيادية بجامعة أسيوط لاختيار وتجديد القيادات الإدارية نقابة الصحفيين تعلن كشوف المتقدمين للجنة المشتغلين الجديدة الخميس 13 أغسطس 40 عاما في القمة.. …ما السر الذي لا يملكه إلا عمرو دياب؟ التعليم العالي: 85 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات حركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية محافظ أسيوط: رفع القمامة ونظافة نفق الزهراء ضمن حملة مكثفة لتحسين البيئة بحي شرق محافظ أسيوط: مواصلة تدريبات المشروع القومي للموهبة والبطل الأوليمبي محافظ أسيوط: لا تهاون مع المتلاعبين بقوت المواطنين.. وضبط لحوم ودواجن فاسدة محافظ أسيوط: مواصلة دهان البلدورات بمدينة أبنوب ضمن خطة شاملة للارتقاء

سمير سويلم: إنخفاض سعر اللحوم 30% والأسماك ستشهد انخفاض الفترة المقبلة

أكد المهندس سمير سويلم، رئيس شعبة اللحوم والأسماك بالغرفة التجارية، الخبير الإقتصادي في تداول اللحوم والأسماك، أن أسعار اللحوم شهدت إنخفاض بنسبة تصل إلى 30% بعد إستقرار سعر الصرف وهو ما يعد من إيجابيات توحيد سعر الصرف وما تم إتخاذه من قرارات وإجراءات نجحت بها الدولة المصرية في أن تضع حداً للتلاعب بسعر صرف الجنيه أمام الدولار مما أتاح الفرصة أمام المستورد لتوصيل سلعة آمنة صحياً بأقل سعر وبسعر في متناول المستهلك.

وأضاف المهندس سمير سويلم، أن أسعار سمك الرنجة الموجودة في الأسواق المصرية خلال هذه الفترة قد تم الإتفاق والتعاقد عليها واستيرادها خلالها تضارب سعر الصرف الذي شهدته البلاد قبل أن يشهد الإستقرار الذي نلمسه الآن، ومعروف أن هذا النوع من الأسماك موسمية وينتهي صيده في ديسمبر من كل عام ولن يستعوض إلا في الموسم الجديد في شهر اكتوبر القادم، وسوف يتراجع سعرها ابتداءً من موسم الصيد الجديد في شهر أغسطس والتي تصل أولى شحناتها في شهر أكتوبر، ولهذا لا يوجد وسيلة لنزول سعرها الآن لأنه تم الاستيراد في فترة عدم استقرار وارتفاع سعر الصرف، ولأن السمكة نفسها غير متاح الحصول عليها إلا في موسمها وقد انتهى صيدها في شهر ديسمبر.

وأشار المهندس سمير سويلم، إنه في الحقيقة أثبتت هذه التجربة استعداد مستوردي مصر للتفاعل مع الحدث بالتفاعل الفوري بتخفيض أسعار السلع الغذائية بنسبه كبيره تصل ما بين 20% الي 30%، ولدينا تفاؤل كبير أن يستمر نزول الأسعار تدريجيا خلال الفترة المقبلة.