بوابة الدولة
الإثنين 12 أكتوبر 2026 01:02 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تزمنا مع الاحتفال باليوم السويسرى.. 10 معلومات حول العلاقات الاقتصادية مع مصر مديريات التعليم تحذر الطلاب من الغياب عن امتحان الشهر.. وتكشف أهمية التقييم جامعة العاصمة تعزز حضورها العالمي بإدراج 20 عالما ضمن قائمة ستانفورد مواعيد مباريات اليوم الإثنين 12-10-2026 والقنوات الناقلة.. مواجهات قوية في الدوري المصري حزب السادات: استهداف مطار الملك خالد اعتداء مرفوض يستوجب موقفا عربيا ودوليا حاسما كلية الفنون الجميلة بجامعة الأقصر تحتفي بانتصارات أكتوبر المجيدة وتعزز قيم الانتماء الوطني لدى الطلاب وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد توقيع اتفاقية تعاون بين البنك الأهلي المصري ومؤسسة بنك الكساء المصري جامعة القاهرة تحصد ثمار استراتيجية الذكاء الاصطناعي خلال عامين سعر الأسمنت اليوم الاثنين 12 أكتوبر 2026.. الطن بـ4000 جنيه قراءة فى تباين أسعار الدولار بين كريدي أجريكول وبنك البركة وبقية البنوك الاستثمارية الطقس اليوم.. أمطار متفاوتة وانخفاض بالحرارة والصغرى بالقاهرة 19 درجة زلزال بقوة 5.3 ريختر يضرب منطقة ميناهاسا في جزيرة سولاويسي الإندونيسية

التعليم العالي: بحوث الإلكترونيات يوقع بروتوكول تعاون مع صقر للاستثمار بهدف دعم رواد الأعمال

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على أهمية التحول نحو اقتصاد المعرفة القائم على التواصل والشراكات بين جهات البحث العلمي والقطاع الخاص؛ لتحقيق التنمية المُستدامة ورفع مستوى الاقتصاد الوطني.

وفي إطار الخُطة الإستراتيجية للمعهد ومدينة العلوم والتكنولوجيا لأبحاث وصناعة الإلكترونيات التابعة له، وقع معهد بحوث الإلكترونيات بروتوكول تعاون مع شركة صقر للاستثمار (SDC)؛ بهدف تعزيز التعاون المشترك بين المعهد وشركة SDC المصرية لخلق بيئة مُمكنة ومُحفزة لريادة الأعمال وتعزيز الاقتصاد القائم على المعرفة والمساهمة في بناء شركات تكنولوجية جديدة.

وصرحت الدكتورة شيرين محمد عبدالقادر محرم رئيس معهد بحوث الإلكترونيات أنه بموجب هذا البروتوكول سوف يتم تطوير البيئة الممكنة والمحفزة لريادة الأعمال بمعهد بحوث الإلكترونيات والمدينة العلمية التابعة له وتشمل تقديم الخدمات والاحتياجات اللازمة لرواد الأعمال بما يدعم فرص نقل الخبرات وتعزيز فرص النجاح والنمو للشركات الناشئة بمجال التكنولوجيات المتقدمة، وإعداد "نداء" مشترك مرتين سنويًا لمشروعات ذات منتج تطبيقي نصف صناعي ، وتم الاتفاق أيضًا على عقد مؤتمر سنوي لريادة الأعمال والشركات الناشئة في مجال تخصصات المعهد والمدينة العلمية التابعة له.

كما ينص البروتوكول على إطلاق 3 أندية تكنولوجية معنية بدعم التحول إلى اقتصاد إنتاجي قائم على توطين المعرفة وتقديم وتكريم الشركات التكنولوجية الناشئة التي تم دعمها تقنيًا وإداريًا وماليًا من المعهد.

وفي إطار هذا البروتوكول سوف يساهم المعهد ووادي العلوم التابع له بتقديم الدعم الفني للشركات الناشئة، من خلال الخبراء من أعضاء هيئة البحوث والهيئة المعاونة بالمعهد، وتوفير البيئة اللازمة لإقامة نوادي ريادة الأعمال التكنولوجية، واستضافة المؤتمرات والندوات وورش العمل المتعلقة بأوجه التعاون المشترك.

وأضافت رئيس معهد بحوث الإلكترونيات أن الشركات الناشئة تُعد عنصرًا حيويًا في أي اقتصاد ومصدرًا رئيسيًا لخلق فرص العمل، خاصة للشباب، حيث تُساهم في تنمية الناتج المحلي الإجمالي وتعزيز الابتكار، مشيرة إلى أن المدينة تهدف إلى توفير كافة سبل التوعية والدعم والحماية لأعمال البحوث والدراسات والتجارب لتطوير تطبيقات التقنيات الحديثة والاختراعات من حقوق الملكية الفكرية والصناعية في مجال الإلكترونيات وتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات للشركات الناشئة والعاملة في المجال.

ومن جانبه أكد المهندس أحمد صقر المدير التنفيذي للشركة SDC للاستثمار على أن الهدف من التعاون مع معهد بحوث الإلكترونيات تعزيز قدرات الشباب المصري وتمكينهم للدخول في مجال ريادة الأعمال، عن طريق ذراعها المتخصص "سنام فنتشرز"، والتي لها سابقة أعمال في مجال دعم الشركات الناشئة وتمكينها لتصبح اليوم شركات رائدة في مجالها.

موضوعات متعلقة