بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 10:32 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مطروح: إصابة 5 عمال فى حادث تصادم أتوبيس بالجزيرة الوسطى للمدخل الغربي في مدينة الضبعة «الصحة» تعتمد 2026 «عام صوت المريض».. رعاية صحية متمركزة حول احتياجات المريض اجتماع تنسيقي للمديرين بهيئتي “الرعاية الصحية” و“التأمين الصحي الشامل” لاستمرارية الخدمات والتكامل المؤسسي بتكليف من ” فاروق”.. ”الزراعة” تشارك في الدورة الرابعة والثلاثين لمؤتمر ”الفاو” لإفريقيا ”افتراضيا” استشهاد شاب واحتجاز جثمانه غرب الخليل واعتقال مواطنين من نابلس موعد مباريات اليوم السبت 18 أبريل 2026 والقنوات الناقلة جامعة القاهرة تُطلق منصة «أثر» .. وتدعو طلابها لصناعة بصمتهم الحقيقية داخل المجتمع الجامعي وخارجه محافظ أسيوط: لا تهاون مع مخالفات البناء.. وإزالة فورية لتعديات بـ 3 مراكز الزراعة ترفع قدرة «متبقيات المبيدات» إلى 400 ألف عينة سنويًا 20 أبريل .. عرض”رحلة البحث عن حذاء” على مسرح نهاد صليحة محافظ أسيوط يهنئ المواطنين بالعيد القومي الـ227 ويعلن برنامجًا مبسطًا للاحتفا نظر دعوى إلزام الحكومة بعرض مشروع قانون الأحوال الشخصية على مجلس النواب

وزارة العمل: قضايا العمل شهدت اهتماما غير مسبوق فى الجمهورية الجديدة

وزارة العمل
وزارة العمل

قالت وزارة العمل، إن ملف العمل فى عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، حظي باهتمام غير مسبوق، وكانت ولا زالت خطاباته في كل مناسبة تخص قضايا العمل والعمال، تؤكد ذلك، كما أن المشاريع العملاقة التي يوجه بالاستمرار في تدشينها، تدور قضايا العمل في فلكها،لا سيما توفير فرص العمل، بالتعاون مع القطاع الخاص ،وتنمية مهارات الشباب ،وصناعة بيئة عمل لائقة للتشجيع على المزيد من الاستثمار .


وأضافت: منذ"2014 وحتى 2024،"،بمثابة 10 سنوات من الإنجازات في قضايا العمل والعمال ،وامتثال كامل لمعايير العمل الدولية في كافة القرارات، والتشريعات التي تخص ملفات عالم العمل الداخلي..ملفات :التدريب المهني،والعمالة غير المنتظمة ،وتوفير فرص العمل، وتشريعات العمل ،والعمالة المصرية في الخارج،ودمج ذوي الهمم في سوق العمل ،وصندوق إعانات الطوارئ للعمال،ورفع الأجور ،وغيرها ،هي ملفات مع رصدها بالأرقام، خلال الأيام القليلة المقبلة ،تؤكد بما لا يدع مجالا للشك أن ملف العمل في "الجمهورية الجديدة" شهد الاستقرار ،مع التطلع المستمر لتطويره والنهوض به وتحقيق التوازن فيه بين طرفي العملية الإنتاجية من أصحاب أعمال وعمال.


وتابعت: ولعل أبرز القرارات التي تؤكد الحرص على تحقيق ذلك" التوازن "وتلك "العدالة" في علاقات العمل ،على أرض الواقع ،ذلك القرار الذي أعلن عنه الوزير حسن شحاتة بداية شهر يونيه 2023 ،الماضي بتغيير اسم الوزارة من "القوى العاملة " إلى " العمل" ،وأوضح: إن قرار مجلس الوزراء رقم 2103 لسنة 2023، جاء في مادته الأولى إستبدال اسم "الوزارة" من "وزارة القوى العاملة "إلى "وزارة العمل" ،أينما ورد في اللوائح،والقرارات ،وتُعدل مُسميات المديريات والجهات التابعة لوزارة القوى العاملة بما يتوافق مع إسمها الجديد"،كما أن المادة الثانية نصت على أن يُنشر هذا القرار في الجريدة الرسمية ،وعلى الجهات الرسمية تنفيذه ،وان هذا القرار التاريخي جاء بعد الإطلاع على الدستور،وعلى قانون العمل الصادر بقانون رقم 12 لسنة 2003 ،وعلى قرار رئيس الجمهورية رقم 165 لسنة 1996 بتنظيم وزارة القوى العاملة ،وعلى قرار رئيس الجمهورية رقم 269 لسنة 2018، بتشكيل الوزارة ،وعلى ما عرضه وزير القوى العاملة، وبعد موافقة مجلس الوزراء ،وأن هذا القرار له مردود عربي ودولي إيجابي ،خاصة وأن إسم وزارة العمل ،يتماشى مع "معايير العمل الدولية" ،وكافة دساتير ومبادئ المنظمات العربية والدولية المتخصصة في مجال العمل ،كونه إسم يُوسِع من نطاق تعاون، وتعامل "الوزارة" مع طرفي العملية الإنتاجية من أصحاب أعمال وعمال ،وكل ما له علاقة بمجال العمل،وأن هذا القرار يؤكد حرص الدولة المصرية على تفعيل "الحوار الإجتماعي" بشأن مصالح قطاع العمل بأكمله ،وليس العمال فقط ،تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034