بوابة الدولة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 01:56 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انطلاق فاعليات ورشة أسس الإخراج المسرحي لمخرجي نوادي المسرح بأسيوط حصرياً .. القناة الثانية تحتفي بالباحثة بسملة رضا بعد فوزها بجائزة ستوكهولم الدولية للمياه 2026 *استجابة فورية ومناشدة أهالي درنكة.. مياه أسيوط تتحرك بمعدات الطوارئ لمعالجة طفوحات باحثة دكتوراه بكلية الهندسة توجّه الشكر لإدارة كلية الطب ومستشفى القلب الجامعي بأسيوط لدعمهما خلال إعداد رسالتها البحثية بعد غلق باب الترشح.. 141 لـ«عليا الوفد» و12 لـ«السكرتارية» إجمالي المرشحين للسباق الانتخابي رئيس جامعة أسيوط يشهد حفل تخرج الدفعة الأربعين بكلية التمريض ويؤكد: التمريض لجنة الدفاع والأمن القومي بالنواب تهنئ وزير الداخلية ورئيس أكاديمية الشرطة وخريجي الأكاديمية بحفل تخرجهم محافظ القاهرة يوقع بروتوكول تقنين أراضى عزبة خير الله واسطبل عنتر تأكيد مصرى يونانى على دعم المسار السياسى الليبى وخروج القوات الأجنبية وزارة الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على 16 فردا و10 كيانات مرتبطة بإيران الكاتب الصحفي.سمير دسوقى..يكتب رسائل الرئيس من الأكاديمية الى المصريين والعالم الرئيس السيسى: موقفنا ثابت بشأن إقامة دولة فلسطينية لتحقيق السلام الدائم واستقرار المنطقة

الاحتلال الإسرائيلي يحرم آلاف المسيحيين من الوصول للقدس.. ومُستوطنون ينظمون مسيرة استفزازية في الخليل

قوات الاحتلال الإسرائيلي
قوات الاحتلال الإسرائيلي

حرم الاحتلال الإسرائيلي الفلسطينيين المسيحيين من الضفة الغربية، من الوصول إلى مدينة القدس المحتلة، للمشاركة في إحياء أحد الشعانين حسب التقويم الغربي.

وتحيي الكنائس المسيحية التي تسير حسب التقويم الغربي في فلسطين، اليوم، أحد الشعانين، وهو الأحد الأخير قبل عيد الفصح المجيد، و"ذكرى دخول السيد المسيح إلى مدينة القدس".

وترأس بطريرك القدس للاتين الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، صباح اليوم، قدّاس أحد الشعانين في كنيسة القيامة، بالبلدة القديمة في مدينة القدس.

وشارك في القداس الذي أقيم أمام "القبر المقدس" لفيف من الأساقفة والكهنة، بحضور حشد من الرهبان، والراهبات وعدد محدود من المصلين، غالبيتهم من مدينة القدس وأراضي الـ48، بعد أن حرم الاحتلال الإسرائيلي الآلاف من المسيحيين من محافظات الضفة الغربية من الوصول إلى المدينة المقدسة.

وفرضت قوات الاحتلال الإسرائيلي إجراءات عسكرية مشددة على الحواجز المحيطة بمدينة القدس، وفي محيط البلدة القديمة.

وتشترط سلطات الاحتلال على الفلسطينيين، المسلمين والمسيحيين، استصدار تصاريح خاصة للعبور من حواجزها العسكرية المحيطة في المدينة المقدسة والوصول إلى أماكن العبادة، خاصة المسجد الأقصى المبارك وكنيسة القيامة.

كما تضع قيودا على استصدار التصاريح، بضرورة حيازة المواطنين "بطاقة" تصدرها سلطات الاحتلال بعد أن تجري ما تسميه "فحصا أمنيا" للمتقدم.

وبعد ذلك، تجبر المواطنين على تحميل تطبيق خاص على أجهزتهم المحمولة وتقديم طلب للحصول على التصريح، وغالبا ما يتم رفض الطلب.

وألغت الكنائس المظاهر الاحتفالية كافة بالأعياد في ظل العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر الماضي، وتقتصر الأعياد على إقامة القداديس والصلوات والشعائر الدينية.

ووصل إلى القدس عدد محدود من الحجاج المسيحيين من دول العالم المختلفة، في ظل إلغاء عدد من شركات الطيران رحلاتها بسبب تواصل العدوان على غزة، إلى جانب القيود المشددة التي تفرضها سلطات الاحتلال على مرور الأجانب من جسر الملك حسين.

وتحتفل الكنائس التي تسير حسب التقويم الغربي في القدس وبيت لحم وأريحا وغزة، بأحد الشعانين، في حين تحتفل الكنائس في محافظات رام الله ونابلس وجنين موحّدة بعيد الفصح المجيد حسب التقويم الشرقي.

وفي مدينة بيت لحم، أقيم قداس أحد الشعانين في كنيسة القديسة كاترينا للاتين المحاذية لكنيسة المهد، كما أقيمت قداديس في مختلف الكنائس الكاثوليكية في بيت لحم وبيت ساحور وبيت جالا. كما أقيم قداس أحد الشعانين في كنيسة الراعي الصالح للاتين في مدينة أريحا.

وفي مدينة غزة، أقيم قداس أحد الشعانين في كنيسة العائلة المقدسة للاتين، رغم الظروف الصعبة التي فرضها العدوان الإسرائيلي المتواصل على القطاع.

وترأس القداس، الأب يوسف أسعد، بمشاركة عدد من المواطنين النازحين في الكنيسة منذ بدء العدوان.

وفي وسط مدينة الخليل، جنوب الضفة، شارك عشرات المستوطنين المسلحين بحماية قوات الاحتلال، بمسيرة استفزازية انطلقت من حي تل الرميدة، باتجاه الحرم الإبراهيمي، وسط إجراءات عسكرية مشددة فرضتها قوات الاحتلال، حيث أغلقت المنطقة بالكامل، واعتلى جنودها أسطح المنازل ومنعت حركة المواطنين الفلسطينيين

موضوعات متعلقة