بوابة الدولة
الثلاثاء 12 مايو 2026 06:43 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إيتيدا” تعلن الفرق الفائزة في مسابقة اختبار البرمجيات تمهيدًا لتنفيذ مشروع(مسارات) بوحدات صحة أسيوط.. سفير كندا الرئيس السيسى يؤكد أهمية اضطلاع مؤسسات التمويل الدولية بدور فاعل فى دعم الدول النامية الرئيس السيسى يلتقى مديرة صندوق النقد ويؤكد التزام مصر بمواصلة الإصلاحات الرئيس السيسى يؤكد ثوابت الموقف المصرى الداعم لاستقرار السودان ووحدة وسلامة أراضيه الرئيس السيسى يلتقى نظيره الكينى ويؤكد الحرص على تعزيز التعاون مع دول حوض النيل رئيس الوزراء يُتابع موقف سداد مستحقات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يلتقى طلاب كلية الطب البيطري بأسيوط طب أسيوط يهنئ أساتذة الكلية المكرمين في احتفالية نقابة الأطباء بيوم الطبيب المصري محافظ أسيوط يستقبل سفير كندا ووفد منظمة إنقاذ الطفل استعدادًا لإطلاق رئيس جامعة أسيوط الأهلية يشارك في ملتقى ”الفرص في عصر الذكاء الاصطناعي إسكان النواب توافق على موازنات هيئات الإسكان والتخطيط العمراني 2026/2027..واللجنة تطالب برفع موازنة التخطيط العمراني إلى 210 ملايين جنيه

جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمى للفرانكوفونية

جانب من الندوة
جانب من الندوة
اسيوط


د.المنشاوى : الاحتفالية تأكيد على دور الجامعة فى دعم اللغة الفرنسية وأهميتها فى التواصل بين الثقافات المختلفة

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوى رئيس جامعة أسيوط، نظم مركز دراسات اللغة الفرنسية بالجامعة يوم الخميس الموافق 21 مارس، احتفالية بمناسبة "اليوم العالمى للفرانكوفونية"، تحت إشراف الدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ورئيس مجلس إدارة مراكز اللغات الأجنبية بالجامعة، والدكتور نها رزق مدير مركز دراسات اللغة الفرنسية بالجامعة.

أشار الدكتور أحمد المنشاوى؛ إلى أن الاحتفالية تأكيدا على دور الجامعة فى دعم اللغة الفرنسية وأهميتها فى التواصل بين الثقافات المختلفة، وذلك بالتزامن مع الإحتفاء باليوم العالمي للفرانكفونية سنويًا، والإحتفاء بيوم" تأسيس المنظمة الدولية الفرانكفونية"، والذى يوافق يوم 20 مارس من كل عام؛ للتأكيد على أهمية اللغة الفرنسية فى التواصل والتفاعل بين الثقافات المتباينة، لافتًا إلى أهمية التوسع فى دراسة وتعلم اللغات المختلفة، لصقل الشخصية وفتح مداركهم فكرياً، وثقافياً،وعلمياً.

ومن جانبه، أعرب الدكتور محمود عبد العليم؛ عن سعادته بالمشاركة فى هذا الحفل الرائع، وبأداء الطلاب المشاركين، وما يتمتعون به من مهارات وقدرات ومحاكاتهم الواقعية لمختلف العادات، والتقاليد، و ثقافات الشعوب الأخرى، والعمل بروح الفريق الواحد، مشيراً إلى أن الجامعة حريصة على دعم طلابها، وتزويدهم بالمهارات والقدرات التي تمكنهم من الإبداع وتبادل الرؤي والخبرات والأفكار، فضلا عن تدريبهم و تأهيلهم لسوق العمل.

ومن جانبها، نوهت الدكتورة نها رزق، أن جامعة أسيوط أحد أعضاء الوكالة الجامعية للفرانكفونية، وأثمرت هذه العضوية عن تعاون مشترك بين الوكالة والجامعة في تقديم العديد من المنح والدورات فى مختلف المجالات من الوكالة لمنتسبي الجامعة، لتحقيق التنمية المستدامة للجميع، ونشر الثقافة الفرنكوفونية.

تضمنت فعاليات الاحتفال، فيديو تعريفى عن مركز دراسات اللغة الفرنسية والأنشطة والخدمات الثقافية التى يقدمها، إلى جانب فقرات شعرية،وفنية،وتثقيفية، وترفيهية، وكورال جماعى باللغة الفرنسية.

وفى ختام الفعاليات، تم تقديم شهادات تقدير للمسؤولين والإداريين بالمركز، و(40) طالب وطالبة، على جهودهم المتميزة والفعالة لإنجاح هذه الإحتفالية.

شهدت الإحتفالية حضور؛ الدكتور حسين الكاشف أستاذ الكيمياء المتفرغ بكلية العلوم بالجامعة، والمدير الأسبق بمركز دراسات اللغة الفرنسية، والدكتور عاطف السيد مدير مركز اللغة الروسية بالجامعة، والأب متاوس أديب مدير مكتب التنمية الشاملة بالمطرانية بأسيوط، والأستاذ على أبوزيد موجه عام اللغة الفرنسية بأسيوط، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بمختلف الكليات، والأستاذة نرمين عطا موجه اللغة الفرنسية، ومنسق مشروع TREFLE لدعم تدريس اللغة الفرنسية بأسيوط، ولفيف من موجهى ومعلمي ومسئولي اللغة الفرنسية بإدارة أسيوط التعليمية، ومسيو ايمانويل فرنسي الجنسية أحد المتعاونين مع المركز،
وطلاب الجامعة.

موضوعات متعلقة