بوابة الدولة
السبت 4 يوليو 2026 05:56 صـ 18 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إبراهيم حسن: الشرطي الأمريكي نال جزاءه.. والمصري ما ينفعش يطاطي الأرجنتين تهزم الرأس الأخضر 3-2 وتضرب مواجهة نارية مع مصر( فيديو ) كمال الحسيني يكتب: مصر .. الذاكرة التي لا تغيب عن فلسطين، والأخوّة التي لا يبدّلها الزمن المستشار محمد سليم:يهنئ منتخب مصر بالتأهل التاريخي إلى دور الـ16 بكأس العالم 2026 المطرب أحمد جمال يهدى منتخب مصر أغنية نستاهل الفرحة بعد التأهل التاريخى مارتينيز يسجل هدف التقدم للأرجنتين أمام الرأس الأخضر بالوقت الإضافي صلاح يتألق وإمام الأبرز.. تقييم لاعبي منتخب مصر أمام أستراليا( شاهد اهداف المباراة) بعد التأهل التاريخى لدور الـ16.. 15 مليون دولار مكافأت منتخب مصر بالمونديال محافظ الشرقية يهنئ منتخب مصر بالتأهل التاريخي إلى دور الـ16 بكأس العالم النائبة هالة كيرة تهنئ الرئيس السيسى والشعب بتأهل منتخب مصر إلى دور الـ16 بكاس العالم النائب مصطفى مزيرق :يهنئ الرئيس والشعب المصري بتأهل المنتخب إلى دور الـ16 حسام حسن يهدى الفوز على أستراليا لشعب مصر وفلسطين

جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمى للفرانكوفونية

جانب من الندوة
جانب من الندوة
اسيوط


د.المنشاوى : الاحتفالية تأكيد على دور الجامعة فى دعم اللغة الفرنسية وأهميتها فى التواصل بين الثقافات المختلفة

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوى رئيس جامعة أسيوط، نظم مركز دراسات اللغة الفرنسية بالجامعة يوم الخميس الموافق 21 مارس، احتفالية بمناسبة "اليوم العالمى للفرانكوفونية"، تحت إشراف الدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ورئيس مجلس إدارة مراكز اللغات الأجنبية بالجامعة، والدكتور نها رزق مدير مركز دراسات اللغة الفرنسية بالجامعة.

أشار الدكتور أحمد المنشاوى؛ إلى أن الاحتفالية تأكيدا على دور الجامعة فى دعم اللغة الفرنسية وأهميتها فى التواصل بين الثقافات المختلفة، وذلك بالتزامن مع الإحتفاء باليوم العالمي للفرانكفونية سنويًا، والإحتفاء بيوم" تأسيس المنظمة الدولية الفرانكفونية"، والذى يوافق يوم 20 مارس من كل عام؛ للتأكيد على أهمية اللغة الفرنسية فى التواصل والتفاعل بين الثقافات المتباينة، لافتًا إلى أهمية التوسع فى دراسة وتعلم اللغات المختلفة، لصقل الشخصية وفتح مداركهم فكرياً، وثقافياً،وعلمياً.

ومن جانبه، أعرب الدكتور محمود عبد العليم؛ عن سعادته بالمشاركة فى هذا الحفل الرائع، وبأداء الطلاب المشاركين، وما يتمتعون به من مهارات وقدرات ومحاكاتهم الواقعية لمختلف العادات، والتقاليد، و ثقافات الشعوب الأخرى، والعمل بروح الفريق الواحد، مشيراً إلى أن الجامعة حريصة على دعم طلابها، وتزويدهم بالمهارات والقدرات التي تمكنهم من الإبداع وتبادل الرؤي والخبرات والأفكار، فضلا عن تدريبهم و تأهيلهم لسوق العمل.

ومن جانبها، نوهت الدكتورة نها رزق، أن جامعة أسيوط أحد أعضاء الوكالة الجامعية للفرانكفونية، وأثمرت هذه العضوية عن تعاون مشترك بين الوكالة والجامعة في تقديم العديد من المنح والدورات فى مختلف المجالات من الوكالة لمنتسبي الجامعة، لتحقيق التنمية المستدامة للجميع، ونشر الثقافة الفرنكوفونية.

تضمنت فعاليات الاحتفال، فيديو تعريفى عن مركز دراسات اللغة الفرنسية والأنشطة والخدمات الثقافية التى يقدمها، إلى جانب فقرات شعرية،وفنية،وتثقيفية، وترفيهية، وكورال جماعى باللغة الفرنسية.

وفى ختام الفعاليات، تم تقديم شهادات تقدير للمسؤولين والإداريين بالمركز، و(40) طالب وطالبة، على جهودهم المتميزة والفعالة لإنجاح هذه الإحتفالية.

شهدت الإحتفالية حضور؛ الدكتور حسين الكاشف أستاذ الكيمياء المتفرغ بكلية العلوم بالجامعة، والمدير الأسبق بمركز دراسات اللغة الفرنسية، والدكتور عاطف السيد مدير مركز اللغة الروسية بالجامعة، والأب متاوس أديب مدير مكتب التنمية الشاملة بالمطرانية بأسيوط، والأستاذ على أبوزيد موجه عام اللغة الفرنسية بأسيوط، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بمختلف الكليات، والأستاذة نرمين عطا موجه اللغة الفرنسية، ومنسق مشروع TREFLE لدعم تدريس اللغة الفرنسية بأسيوط، ولفيف من موجهى ومعلمي ومسئولي اللغة الفرنسية بإدارة أسيوط التعليمية، ومسيو ايمانويل فرنسي الجنسية أحد المتعاونين مع المركز،
وطلاب الجامعة.

موضوعات متعلقة