بوابة الدولة
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 04:05 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب شعبان رأفت: زيارة الرئيس الصينى تؤكد عمق الشراكة وتفتح آفاقًا اقتصادية جديدة معلق صيني يشيد باستقبال الرئيس شي جين بينج.. ويؤكد: القاهرة مركز استراتيجى مؤثر برلمانية المؤتمر بالشيوخ: زيارة الرئيس الصينى تفتح آفاقًا جديدة للاستثمار والتصنيع والتصدير النائب عماد الغنيمي: القمة المصرية الصينية تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين الرئيس السيسى: مصر تعمل على خفض التصعيد بالمنطقة وتغليب الدبلوماسية رئيس الوزراء يتابع تداعيات حادث نويبع بجنوب سيناء ويوجه بلجنة فنية لتحديد الأسباب رئيس الوزراء يعزي أسر ضحايا حادث نويبع بجنوب سيناء منتخب كرة القدم للساق الواحدة يطير الى سان بطرسبرج للمشاركة فى بطولة روسيا الدولية الرئيس السيسى يعلن تدشين ثالث مراحل توسعات المنطقة الصناعية المصرية الصينية إقبال تاريخي على «نوبو ريزيدنسز» برأس الحكمة.. «سوديك» و«نوبو» تبيعان المرحلة الأولى بالكامل خلال 24 ساعة من طرحها وزيرة التضامن ونائبة وزير الصحة تبحثان تعزيز التعاون في مراكز تنمية وصحة الأسرة المصرية زيارة الرئيس الصينى إلى مصر تتصدر اهتمامات الصحف الأردنية

وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع عدد من رؤساء الجامعات الفرنسية

لقاء وزير التعليم العالي مع رؤساء الجامعات الفرنسية
لقاء وزير التعليم العالي مع رؤساء الجامعات الفرنسية

عقد دكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعا مع عدد من رؤساء الجامعات الفرنسية المختلفة، وذلك على هامش مشاركته بالدورة 219 للمجلس التنفيذي لليونسكو، بحضور دكتور شريف صالح رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، والسفير/ علاء يوسف سفير جمهورية مصر العربية بفرنسا، ود. شاهندا عزت الملحق الثقافي المصري بفرنسا.

وخلال الاجتماع استعرض الوزير الرؤية الإستراتيجية الشاملة للتعليم العالى والبحث العلمى فى مصر، مشيرًا إلى حرص الوزارة على التوسع فى التعاون الدولى مع المؤسسات التعليمية العالمية تأكيدا لمبدأ المرجعية الدولية، ولزيادة تنافسية التعليم العالى المصرى، لافتًا إلى أن مصر تهدف لتكون مركزا للتعليم بإفريقيا.

وبحث الوزير مع د ستيفان براكونيه رئيس جامعة Paris Panthéon Assas، ود إيمانويل شيفرو نائب رئيس الجامعة، مختلف التخصصات والكليات بالجامعة والتى يمكن التعاون بشأنها.

وناقش الوزير مع الجانب الفرنسي إمكانية افتتاح مجموعة من برامج الجامعة بمصر، وكذا التعاون في مجال الاقتصاد والإعلام وإدارة الأعمال.
كما تم بحث افتتاح فرع لكلية تكنولوجيا المعلومات EFREI التابعة للجامعة فى مصر.
ومن جانبه رحب د. براكونيه بالتعاون مع مصر فى مجال التعليم العالى والبحث العلمى، مشيرًا الي وجود أفرع للجامعة بالعديد من الدول.

كما التقي الوزير بالدكتور باسكال فيدال رئيس مجموعة OMNES Education والوفد المرافق له، وأكد الدكتور عاشور ترحيب مصر بالتعاون مع المجموعة التعليمية التى تعد من أكبر المجموعات التعليمية في فرنسا، وتضم 15 مدرسة كبري في مختلف التخصصات.
وبحث الوزير التعاون مع "المجموعة التعليمية الفرنسية"، في مجال هندسة الإلكترونيات، وبخاصة مع كلية Ecole Centrale d’Electronique التي تعد من أكبر الكليات في هذا المجال بفرنسا.

كما استقبل الوزير وفد جامعة Gustave Eiffel، وذلك بمقر المكتب الثقافى المصرى بباريس.
وناقش الجانبان عقد شراكات بين المعاهد التكنولوجية بالجامعة والجامعات التكنولوجية المصرية وكذا سبل ربطها بالشركات الفرنسية بمصر.
كما تناول اللقاء مناقشة التعاون فى مجال هندسة العمارة، حيث تضم الجامعة كلية الهندسة لمدينة باريس والتي تصنف الخامسة علي مستوي كليات الهندسة الفرنسية في مجال هندسة وإدارة المدن.
كما بحث الطرفان تعزيز التعاون بين البلدين علي مستوي التبادل الطلابي، وكذا دعم الشراكة فى مجال البحث العلمي.

موضوعات متعلقة