بوابة الدولة
الأحد 5 يوليو 2026 06:09 مـ 19 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جهود مكثفة لكشف ملابسات سقوط شخص من أعلى عقار سكني بالأزبكية نائبة وزيرة التضامن تتفقد مركز تنمية الأسرة والطفل بقرية دمسنا بمحافظة البحيرة جريمة الدرب الأحمر.. خلافات مالية تنتهي بمقتل شاب على يد صديقه والمباحث تكشف اللغز «ركنة موتوسيكل» تتحول لكارثة.. جار يقطع أوتار يد شاب في بورسعيد النائبة اسماء حجازى: افتتاح القيادة الاستراتيجية تفتح صفحة جديدة في تاريخ القوة المصرية من قاعات المحاكم إلى الشاشات الذكية.. قانون الإجراءات الجنائية الجديد يطلق عصر العدالة الرقمية في مصر ضبط عاطلين اعتديا على صديقهما بسلاح أبيض بسبب خلافات مادية بالإسكندرية خلاف ميراث يتحول إلى جريمة.. شخص يعتدي على شقيقه وزوجته بسلاح في البحيرة النائب أحمد قورة يكتب: الأوكتاجون .. عقل الدولة المصرية أيمن يونس: مواجهة الأرجنتين لن تكون سهلة.. والتحذير من خطورة ميسي الأهلي يُقدم الحسين عموتة في مؤتمر صحفي بعد غدٍ الثلاثاء مراكز اللغات الأجنبية بجامعة أسيوط تناقش برنامجًا للتدريب الميداني بالتعاون مع جامعة

غدا أول أيام فصل الربيع رسميا.. والنهار والليل يتساويان

فصل الربيع
فصل الربيع

ساعات قليلة باتت تفصلنا عن نهاية فصل الشتاء وبداية فصل الربيع "الاعتدال الربيعى" ، حيث يبدأ الاعتدال الربيعى غدا الأربعاء 20 مارس .

وفى هذا اليوم تشرق الشمس من نقطة الشرق تماما وتغرب في نقطة الغرب تماما، حيث تتعامد أشعة الشمس على خط الاستواء، فتتساوي كمية الإشعاع الشمسي الساقط على نصفي الكرة الأرضية (الشمالي والجنوبي) والذي ينتج عنه تساوي عدد ساعات الليل والنهار، حيث يبلغ كل منها 12 ساعة تقريبا .

وتكون الشمس فوق رأسك تماما وقت الظهيرة إذا كنت من سكان خط الاستواء أو قريبا منه، حيث لا يكون لك ظلا على الأرض هناك أو يكون ظلك أقصر ما يمكن، مع ملاحظة أن ذلك اليوم يمثل الاعتدال الخريفي في نصف الكرة الجنوبي.

وكشف الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك بالمعهد القومى للبحوث الفلكية، أن اقتران الأجرام السماوية يعني رؤية إحداهما قرب الآخر في السماء في نطاق محدد من الدرجات القوسية عند مشاهدتهما من الأرض، وهو تقارب زاوي ظاهري غير حقيقي ليس له علاقة بالمسافات الحقيقة بينهما ، لأنها كبيرة جدا تقدر بمئات الملايين أو المليارات من الكيلومترات .

وأشار تادرس إلى أن أفضل الأماكن لمشاهدة الظواهر الفلكية عموما هي البعيدة عن التلوث الضوئي مثل السواحل والحقول والصحاري والبراري والجبال.