بوابة الدولة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 02:15 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب حسين خضير وكيل أول لجنة الصحه بمجلس الشيوخ يعلن تأييده المطلق لتفويض رئيس الجمهورية وكيل لجنة القوى العاملة : مصر و السعودية جناحي الامه العربيه والبحر الاحمر لا يتجذأ من أمن مصر إشادة لأسرة الكاراتيه المصري بالإنجاز العالمي تأجيل محاكمة 54 متهما بخلية أكتوبر لجلسة 22 ديسمبر الصحة: الاستراتيجية الوطنية للصحة تمتد لـ6 سنوات ونتابع تنفيذها عبر 692 مؤشرا موعد شهر رجب فلكيًا وأول أيامه.. الحسابات الفلكية تكشف غرة الشهر شيخ الأزهر: كلنا ثقة بحكمة كل الأطراف وقدرتهم على تجاوز الخلافات حقنًا للدماء وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي التطورات الإقليمية وأهمية خفض التصعيد ياسر إبراهيم وكوكا يقتربان من قائمة الأهلى أمام القناة فى الدورى موعد مباراة العودة بين الزمالك والجيش الرواندى فى دورى أبطال أفريقيا فوز ناشئات كرة اليد على سويسرا 29 - 28 فى بطولة العالم بالمغرب رجال سلة الزمالك يهزم أصحاب الجياد 93 - 61 فى دورى المرتبط

تساؤلات برلمانية عن أعمال اللجنة الوطنية لمتابعة الطلاب المصريين بالخارج

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

شهدت الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، اليوم الإثنين، لمناقشة طلب مناقشة عامة، مقدم من النائب شريف الجابرى، وأكثر من عشرين عضوا، من الأعضاء، لاستيضاح، تساؤلات من النواب حول أعمال اللجنة الوطنية لمتابعة الطلاب المصريين بالخارج.

ودعت النائبة سما سليمان، لأهمية وجود قاعدة بيانات تحدد اختصاصات هؤلاء الطلاب ومدى احتياجات الدولة لتحقيق إستراتيجية 2030، مؤكدة أن فترة الرئيس عبد الفتاح السيسى شهدت استفادة من العلماء، كما دعت أن يتم التطرق إلى عدد من نماذج الدول للاستفادة منها ضاربة المثل بدولة الهند التى أصبحت رائدة فى مجال التكنولوجيا.

وأشارت إلى أن لديها عددا من التساؤلات أبرزها ما هى طبيعة أعمال اللجنة الوطنية لمتابعة الطلاب المصريين بالخارج.

بدورها، قال النائبة عايدة النصيف :"علينا قبل الحديث عن الاستفادة من الطلاب المصريين فى الخارج يجب أن نلفت الإشارة إلى أن هناك تحديات تواجه هؤلاء الطلاب وعلينا تقديم يد العون لهم، مشيرة إلى أن الحرب الروسية الأوكرانية أظهرت حجم الطلاب المصريين فى روسيا".

ولفت إلى أن هناك أزمة قوية تواجه الدارسين فى الخارج تتمثل فى عدم معرفة اللغة والتعرف على العادات الدول التى فيها لذا يجب إزالة هذه العوائق، كما أشارت إلى أن هناك مكاتب غير رسمية فى مصر هى المصدر الرئيسى لهؤلاء الطلاب، وبعض هؤلاء الطلاب يذهبون إلى كليات ومؤسسات تعليمية غير معتمدة من الجهات الرسمية المصرية وبالتالى هؤلاء الطلاب بعد دراستهم يكونوا فى مهب الرياح.