بوابة الدولة
الأحد 26 يوليو 2026 04:30 مـ 10 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يتفقد مشروع تطوير مستشفى أورام الإسماعيلية ويشيد بجودة الخدمات وزير الخارجية يؤكد تضامن مصر الكامل مع الكويت وإدانتها لكافة الاعتداءات التي تستهدف أمنها وزير النقل يتفقد محطة قطارات صعيد مصر ببشتيل.. ويعقد لقاءا موسعا مع عدد كبير من قائدي القطارات جامعة أسيوط تطلق الموسم السابع لنموذج محاكاة البورصة المصرية ”شركات وصناديق وزير الرياضة يوجه اتحاد الجودو بالتحقيق فى مشاجرة لاعبي مصر والسنغال رئيس الوزراء يُتابع ملف تشغيل وصيانة محطات معالجة الصرف الصحى الرئيس السيسي يتابع جهود الدولة في تطوير التعليم قبل الجامعي والتعليم الفني مدبولى يتابع الاستعدادات الجارية لتنفيذ مشروعات المرحلة الثانية من حياة كريمة غارات إسرائيلية تستهدف مسؤولين بحركة ”حماس” فى قطاع غزة الرئيس السيسي يجتمع مع رئيس الوزراء ووزير التربية والتعليم بمدينة العلمين نجاح 68 ألفا و991 طالبا بالثانوية الأزهرية من إجمالى 127 ألفا و338 طالبا هل يحسم الهلال صفقة لويس دياز بعد إغراءات الـ25 مليون يورو؟

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات تنمية سيناء

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعا؛ لمتابعة الموقف التنفيذي الحالي لمشروعات تنمية سيناء، وذلك بحضور كل من الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والسيد/ السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، واللواء دكتور/ محمد عبد الفضيل شوشة، محافظ شمال سيناء، واللواء/ شريف فهمي بشارة، محافظ الإسماعيلية، واللواء/ هشام السويفي، مساعد مستشار السيد رئيس الجمهورية للتخطيط العمرانيّ، واللواء/ ناصر فوزي، مدير المركز الوطني لاستخدامات أراضي الدولة، واللواء/ محمد شوقي رشوان، رئيس الجهاز الوطني لتنمية شبه جزيرة سيناء، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.

وخلال الاجتماع، أوضح وزير الزراعة واستصلاح الأراضي أنه يتم التنسيق مع الوزارات المعنية فيما يخص مشروعات تنمية سيناء، مُستعرضًا في هذا الصدد عددًا من قطع الأراضي الزراعية التي يتم تقنين أوضاعها في سيناء، لافتا في الوقت نفسه إلى أن هناك عددًا من قطع الأراضي الجاهزة للاستصلاح يتم التنسيق حاليًا لتسليمها لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، مضيفا كذلك أن هناك تعاونا مع المحافظة بشأن بعض التجمعات التنموية الزراعية، حيث يتم تقديم الدعم الفني المطلوب من جانب وزارة الزراعة.

بدوره، استعرض وزير الموارد المائية والري مآخذ المحطات التي يتم تسليمها، خاصة بعد توصيل الكهرباء لهذه المآخذ، وهو ما يُسهم في سرعة تنمية الأراضي المُستصلحة.

وخلال الاجتماع، استعرض محافظ شمال سيناء، بعض احتياجات المحافظة من مشروعات الصرف الصحي على وجه الخصوص، وفي هذا الصدد وجه رئيس مجلس الوزراء بسرعة توفير التمويل اللازم لإقامة محطة صرف صحي تلبية لهذه الطلبات.

كما تناول المحافظ موقف المشروعات السكنية التي يتم تنفيذها على أرض المحافظة، بما يسهم في توفير وحدات سكنية متنوعة لأبنائها، وفي هذا السياق أشار وزير الإسكان إلى أنه تم بالفعل إسناد تنفيذ عدد من التجمعات التنموية في شمال سيناء، وذلك من خلال الجهاز المركزي للتعمير التابع للوزارة، موضحا أن شركة المقاولات المسند إليها التنفيذ بدأت العمل على أرض الواقع.

من جهته، تحدث محافظ الإسماعيلية عن موقف تقنين الأراضي بالمحافظة، موضحا أنه يتم العمل على الإسراع بتقنين أوضاع الأراضي الزراعية، ودعوة المواطنين لاستكمال إجراءات تقنين الأراضي الزراعية التابعة لهم.

وفي ختام الاجتماع، طلب رئيس مجلس الوزراء إعداد تقرير حول الموقف التفصيليّ للتجمعات التنموية في سيناء، وكذلك موقف تقنين الأراضي هناك، بالإضافة إلى تقرير آخر عن خطوات استصلاح الأراضي الجديدة؛ وذلك تمهيدا للعرض على السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، حيث يتابع سيادته أولا بأول خطوات تنمية سيناء، والتي يضعها السيد الرئيس على قائمة أولويات الاهتمام.

موضوعات متعلقة