بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 11:10 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصطفى كامل يطمئن جمهور هانى مهنا: خرج من المستشفى وتحسنت حالته تامر حسني يحيي حفلاً استثنائيًا ضمن فعاليات «يلا ساحل» بمشاركة نخبة من نجوم الغناء على مسرح U Arena ما السبب الحقيقي لـ 70% من الحوادث المرورية في مصر بعد تطوير الطرق؟ أستاذ أمراض جلدية: الاعتماد على الذكاء الاصطناعى فى التشخيص الطبى مرفوض مركز معلومات المناخ: انكسار موجة الحر تدريجيا خلال 3 أيام سعر الحديد اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 في المصانع بكم الطن ؟ محمود الشاذلى يكتب : بهدوء .. الأمل إعادة إنتاج حوارات فاعله تعميقا لرؤيه وطنيه . لماذا تؤدي حبة الغلة إلى الوفاة بسرعة؟.. خبيرة كيمياء تجيب ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 26-8-2026 فى البنوك الاعلامى المصرى محمود عمر هاشم فى ضيافة مطعم نجوم العالم باسطنبول انخفاض أم استقرار.. آخر تطورات أسعار الذهب اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 وزير الخزانة البريطاني: ندعم الجهود الأمريكية للتوصل إلى حل دبلوماسي مع طهران

ميناء الإسكندرية يستقبل وفدا صينيا لبحث العلاقات المشتركة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبلت هيئة ميناء الإسكندرية، اليوم الأربعاء، وفدا صينيا، فى إطار ما تشهده الهيئة العامة لميناء الإسكندرية مؤخراً من نشاط كبير على كل الأصعدة والمجالات ومن بينها مجال التعاون الدولى تنفيذا لتعليمات الفريق كامل الوزير وزير النقل وتوجيهات القيادة السياسية نحو توسيع آفاق التعاون مع الدول الصديقة والكيانات الدولية للإستفادة من الخبرات الأجنبية والتعاون الإقتصادي واستقطاب الاستثمارات.

واستقبل الوفد اللواء بحرى نهاد شاهين رئيس مجلس إدارة مبناء الإسكندرية واللواء بحرى أحمد حمدى - نائب رئيس مجلس الإدارة للتشغيل واللواء بحرى هشام صفوت - نائب رئيس مجلس الإدارة لإستثمار - والمختصين بالهيئة.

وضم الوفد الصينى Yang Yi قنصل عام الصين بالإسكندرية Su Jianguang رئيس مجلس إدارة ميناء تشينغداو الصيني كما ضم الوفد الصيني رؤساء مجالس إدارات كل من مجموعة شاندونغ الدولية للخدمات اللوجستية البرية والبحرية ، و شركة ميناء شاندونغ القابضة للإستثمارات و مجموعة موانئ شاندونغ الدولية للتجارة المحدودة ومجموعة موانئ شاندونغ لأعالي البحار.

وفى هذا الصدد فقد تم عقد اجتماع موسع حيث تناولت المناقشات سبل تفعيل اتفاقية التآخي التي تم توقيعها في نوفمبر 2023 بين مينائي الأسكندرية وتشينغداو ومقترح ترقيتها إلى مذكرة تفاهم ؛ كما تضمنت المناقشات توضيح مقومات ودور ورؤية ميناء الإسكندرية حيث تم التركيز على إستراتيجية ميناء الإسكندرية للتحول إلى ميناء ذكي أخضر بالتوازي مع الحركة التطويرية والتوسعية في المشروعات الإستثمارية المختلفة الجارية والمخطط تنفيذها في الهيئة وذلك مع الحرص على توفير كافة الخدمات اللوجستية المرتبطة بسلاسل الإمداد ومن أبرزها توافر منظومة متطورة ومتكاملة للنقل متعدد الوسائط من نقل برى ونهرى وسكة الحديد.

كما شملت المناقشات سبل تعزيز التعاون في المشروعات الإستثمارية وبناء القدرات وتدعيم حركة التجارة وسلاسل الإمداد وميكنة المحطات وفقا لأعلى المستويات التكنولوجية وسبل نقل تكنولوجيا الموانئ الذكية والخضراء واستقطاب الخطوط الملاحية العالمية. هذا وقد شملت الزيارة تفقد متحف الميناء ومحطة الركاب البحرية والأرصفة البحرية التجارية وزيارة محطة تحيا مصر متعددة الأغراض وشركة الإسكندرية لمحطات الحاويات الدولية، حيث أشاد الوفد بمدى التطور الذي يشهده مينائي الإسكندرية والدخيلة على كل الأصعدة والتي يتم العمل بها بالتوازي وبإحترافية شديدة في أداء الأعمال ودورة التشغيل والتخطيط الجيد لتحقيق الرؤية المستقبلية بما يجعل من ميناء الأسكندرية الكبير محور اقتصادي وتجاري عالمي.

موضوعات متعلقة