بوابة الدولة
الخميس 14 مايو 2026 08:42 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا 90% من قاعدة الصناعات الدفاعية الإيرانية الحرس الثورى: 30 سفينة عبرت هرمز بتنسيق معنا والسفن المعادية لن تمر النيابة العامة تُجري تفتيشًا على مركز إصلاح وتأهيل أخميم مجلس النواب العراقى يصوت على منح الثقة لحكومة على فالح الزيدى سنتكوم: قدرة إيران على تعطيل الحركة التجارية عبر مضيق هرمز تراجعت بشكل كبير ترامب: الرئيس الصينى عرض المساعدة فى ضمان حرية الملاحة عبر مضيق هرمز نيران حريق مصنع العاشر من رمضان تمتد لمصنعين.. و20 سيارة إطفاء لإخماد النيران أوباما ردًا على انتقادات ترامب: لم نضطر لقتل الناس أو إغلاق مضيق هرمز وزير التعليم يكشف موعد انتهاء إعداد مناهج البكالوريا المصرية محافظ أسيوط: استمرار أعمال التطوير والتجميل بميدان الوليدية في حي شرق مياه أسيوط .. تعلن عن نتائج فحص طلبات المتقدمين لوظيفة «أخصائي نظم معلومات تعليم أسيوط يشهد تحكيم المعرض السنوى للصحافة المدرسية والإعلام التربوى

ميناء الإسكندرية يستقبل وفدا صينيا لبحث العلاقات المشتركة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبلت هيئة ميناء الإسكندرية، اليوم الأربعاء، وفدا صينيا، فى إطار ما تشهده الهيئة العامة لميناء الإسكندرية مؤخراً من نشاط كبير على كل الأصعدة والمجالات ومن بينها مجال التعاون الدولى تنفيذا لتعليمات الفريق كامل الوزير وزير النقل وتوجيهات القيادة السياسية نحو توسيع آفاق التعاون مع الدول الصديقة والكيانات الدولية للإستفادة من الخبرات الأجنبية والتعاون الإقتصادي واستقطاب الاستثمارات.

واستقبل الوفد اللواء بحرى نهاد شاهين رئيس مجلس إدارة مبناء الإسكندرية واللواء بحرى أحمد حمدى - نائب رئيس مجلس الإدارة للتشغيل واللواء بحرى هشام صفوت - نائب رئيس مجلس الإدارة لإستثمار - والمختصين بالهيئة.

وضم الوفد الصينى Yang Yi قنصل عام الصين بالإسكندرية Su Jianguang رئيس مجلس إدارة ميناء تشينغداو الصيني كما ضم الوفد الصيني رؤساء مجالس إدارات كل من مجموعة شاندونغ الدولية للخدمات اللوجستية البرية والبحرية ، و شركة ميناء شاندونغ القابضة للإستثمارات و مجموعة موانئ شاندونغ الدولية للتجارة المحدودة ومجموعة موانئ شاندونغ لأعالي البحار.

وفى هذا الصدد فقد تم عقد اجتماع موسع حيث تناولت المناقشات سبل تفعيل اتفاقية التآخي التي تم توقيعها في نوفمبر 2023 بين مينائي الأسكندرية وتشينغداو ومقترح ترقيتها إلى مذكرة تفاهم ؛ كما تضمنت المناقشات توضيح مقومات ودور ورؤية ميناء الإسكندرية حيث تم التركيز على إستراتيجية ميناء الإسكندرية للتحول إلى ميناء ذكي أخضر بالتوازي مع الحركة التطويرية والتوسعية في المشروعات الإستثمارية المختلفة الجارية والمخطط تنفيذها في الهيئة وذلك مع الحرص على توفير كافة الخدمات اللوجستية المرتبطة بسلاسل الإمداد ومن أبرزها توافر منظومة متطورة ومتكاملة للنقل متعدد الوسائط من نقل برى ونهرى وسكة الحديد.

كما شملت المناقشات سبل تعزيز التعاون في المشروعات الإستثمارية وبناء القدرات وتدعيم حركة التجارة وسلاسل الإمداد وميكنة المحطات وفقا لأعلى المستويات التكنولوجية وسبل نقل تكنولوجيا الموانئ الذكية والخضراء واستقطاب الخطوط الملاحية العالمية. هذا وقد شملت الزيارة تفقد متحف الميناء ومحطة الركاب البحرية والأرصفة البحرية التجارية وزيارة محطة تحيا مصر متعددة الأغراض وشركة الإسكندرية لمحطات الحاويات الدولية، حيث أشاد الوفد بمدى التطور الذي يشهده مينائي الإسكندرية والدخيلة على كل الأصعدة والتي يتم العمل بها بالتوازي وبإحترافية شديدة في أداء الأعمال ودورة التشغيل والتخطيط الجيد لتحقيق الرؤية المستقبلية بما يجعل من ميناء الأسكندرية الكبير محور اقتصادي وتجاري عالمي.

موضوعات متعلقة