بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 03:34 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الصحة العالمية: تمويل بقيمة 600 مليون دولار للقضاء على سرطان عنق الرحم ‌

سرطان عنق الرحم
سرطان عنق الرحم

قالت منظمة الصحة العالمية فى بيان لها، أن الحكومات والجهات المانحة والمؤسسات المتعددة الأطراف والشركاء، أعلنت اليوم الأربعاء عن التزامات سياسية وبرنامجية ومالية جديدة رئيسية، بما في ذلك ما يقرب من 600 مليون دولار أمريكي في شكل تمويل جديد، للقضاء على سرطان عنق الرحم، مشيرة إلى إنه فى حال تحققت هذه الطموحات المتمثلة في توسيع نطاق تغطية اللقاحات وتعزيز برامج الفحص والعلاج بالكامل، فقد يتمكن العالم من القضاء على السرطان لأول مرة.

وأضافت المنظمة إنه قد تم التعهد بهذه الالتزامات في المنتدى العالمي الأول للقضاء على سرطان عنق الرحم، لتعزيز الدعوة إلى العمل لتحفيز الزخم الوطني والعالمي لإنهاء هذا المرض الذي يمكن الوقاية منه.

وقالت المنظمة: كل دقيقتين، تموت امرأة بسبب سرطان عنق الرحم، على الرغم من أن المعرفة والأدوات اللازمة للوقاية من هذا المرض وحتى القضاء عليه موجودة بالفعل، ويمكن للتطعيم ضد فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) — السبب الرئيسي لسرطان عنق الرحم — أن يمنع الغالبية العظمى من الحالات ويوفر، إلى جانب الفحص والعلاج، طريقًا للتخلص منه.

وأوضحت: يعد سرطان عنق الرحم رابع أكثر أنواع السرطان شيوعًا بين النساء في جميع أنحاء العالم، ويستمر في التأثير بشكل غير متناسب على النساء وأسرهن في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل. وفي تحول مهم، أدت التوصية العالمية الصادرة عن منظمة الصحة العالمية لعام 2022 بشأن جداول لقاح فيروس الورم الحليمي البشري بجرعة واحدة إلى خفض الحواجز التي تحول دون توسيع نطاق برامج التطعيم بشكل كبير. وقد تم تعزيزها بتوصية مماثلة في منطقة الأمريكتين في عام 2023.

وقد حذا المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لأفريقيا حذوه للتو بتوصيته الخاصة لبلدان المنطقة باعتماد جدول التطعيم بجرعة واحدة. وحتى الآن، أبلغت 37 دولة عن التحول أو محاولة التحول إلى نظام الجرعة الواحدة.

وتمثل الالتزامات المعلنة في المنتدى لحظة فاصلة لتسريع التقدم في الوعد الذي تم التعهد به في عام 2020، عندما اعتمد 194 بلدًا الاستراتيجية العالمية لمنظمة الصحة العالمية للقضاء على سرطان عنق الرحم .

وقال الدكتور تيدروس أدهانوم جيبريسوس، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية: "لدينا المعرفة والأدوات اللازمة لتسجيل تاريخ سرطان عنق الرحم، لكن برامج التطعيم والفحص والعلاج لا تزال لا تصل إلى المستوى المطلوب"، "يعد هذا المنتدى العالمي الأول فرصة مهمة للحكومات والشركاء للاستثمار في الاستراتيجية العالمية للقضاء على المرض ومعالجة عدم المساواة التي تحرم النساء والفتيات من الوصول إلى الأدوات المنقذة للحياة التي يحتجن إليها."

وبالإضافة إلى إعادة التزام إندونيسيا بخطة عملها الوطنية 2023، تشمل التزامات الدولة الأخرى ما يلي:

جمهورية الكونغو الديمقراطية تلتزم بالبدء في تقديم لقاح فيروس الورم الحليمي البشري في أقرب وقت ممكن باستخدام جدول الجرعة الواحدة الذي أوصت به منظمة الصحة العالمية. كما أنها تلتزم ببذل كل ما في وسعها للوصول، في أقرب وقت ممكن، إلى الهدف المتمثل في التغطية التحصينية لاستراتيجية القضاء على سرطان عنق الرحم للفتيات اللاتي تتراوح أعمارهن بين 9 و14 سنة.

تلتزم إثيوبيا بتنفيذ استراتيجية قوية لتوصيل اللقاح في جميع أنحاء البلاد، تستهدف تغطية بنسبة 95٪ على الأقل في عام 2024 لجميع الفتيات في سن 14 عامًا، بغض النظر عن وضعهن الاجتماعي والاقتصادي، سواء في المدرسة أو خارج المدرسة. وتلتزم الدولة أيضًا بفحص مليون امرأة مؤهلة سنويًا للكشف عن سرطان عنق الرحم ومعالجة 90% من اللاتي تم فحصهن، اللاتي تظهر عليهن آفات إيجابية سابقة للسرطان. علاوة على ذلك، تمت الموافقة على إدخال جرعة واحدة من فيروس الورم الحليمي البشري هذا العام وتوسيع نطاقها كجزء من برنامج التحصين الموسع في البلاد.

أطلقت نيجيريا برنامجها الوطني للقاح فيروس الورم الحليمي البشري هذا العام، حيث تبنت جدول الجرعة الواحدة للفتيات من سن 9 إلى 14 سنة، وتلتزم الآن بتحقيق تغطية اللقاح للفتيات بنسبة 80٪ على الأقل. إنهم ملتزمون بمواصلة زيادة التغطية بلقاح فيروس الورم الحليمي البشري من خلال استراتيجية توصيل قوية تلبي احتياجات الفتيات أينما كن. أما بالنسبة للفتيات الملتحقات بالمدارس، فسوف يركزن على الولادة في المدارس؛ وبالنسبة للفتيات غير الملتحقات بالمدارس، فسوف يلتزمن بتنفيذ أنشطة التوعية في اللحظات الرئيسية من العام، بهدف تحقيق تغطية لا تقل عن 80% للفتيات بحلول عام 2026.

ويشمل التمويل الجديد الذي يبلغ نحو 600 مليون دولار أمريكي 180 مليون دولار أمريكي من مؤسسة بيل وميليندا جيتس، و10 ملايين دولار أمريكي من اليونيسف، و400 مليون دولار أمريكي من البنك الدولي. يمكن العثور هنا على قائمة كاملة ووصف للالتزامات وسيتم تحديثها طوال المنتدى.

هناك العديد من التحديات على طريق القضاء عليها. بسبب قيود العرض، وتحديات التسليم، وجائحة كورونا فقط، وتم تطعيم واحدة من كل خمس مراهقات مؤهلات في عام 2022. وعلى الرغم من وجود أدوات فعالة من حيث التكلفة وقائمة على الأدلة للفحص والعلاج، فإن أقل من 5% من النساء في العديد من البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل يتم فحصهن للكشف عن سرطان عنق الرحم. وستكون قيود النظام الصحي، والتكاليف، والقضايا اللوجستية، والافتقار إلى السياسات، بمثابة عقبات أمام تنفيذ برامج شاملة للوقاية من سرطان عنق الرحم وعلاجه.

وقد أدت هذه العوائق إلى تفاقم عدم المساواة: فمن بين ما يقدر بنحو 348 ألف حالة وفاة بسبب سرطان عنق الرحم في عام 2022، حدث أكثر من 90% منها في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل. ومع إعادة التزام الحكومات والشركاء بشكل عاجل بالأجندة العالمية، فمن الممكن عكس هذا المد ومنع الوفيات السنوية من الارتفاع إلى 410 آلاف بحلول عام 2030 ، كما هو مقدر حاليا.

بالنسبة لحكومة كولومبيا، في التزامها بضمان حقوق المرأة على اختلافها، من الضروري أن تتقدم في القضاء على سرطان عنق الرحم؛ وهو مرض يصيب ملايين الفتيات والنساء. ولذلك، يسعدنا أن نستضيف المنتدى العالمي الأول للقضاء على سرطان عنق الرحم. وهذه فرصة ستسمح للبلاد والعالم بتبادل الخبرات والمعارف التي من شأنها أن تساهم في إزالة العوائق التي تحول دون الرعاية، وزيادة التطعيم ضد فيروس الورم الحليمي البشري وتسهيل تنمية القدرات حتى تتمكن البلدان والشركاء من مواصلة إضافة إجراءات للقضاء على سرطان عنق الرحم.

بالنسبة للحكومة الإسبانية، يعد سرطان عنق الرحم مشكلة صحية عامة تتوفر لها بالفعل أدوات الوقاية والكشف والعلاج، كما صرح بذلك وزير الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون، خوسيه مانويل ألباريس، المقتنع بأن بالإرادة السياسية، يمكننا معالجتها. ونحن على ثقة من أنه، منذ هذا المنتدى الأول، ستظهر التزامات ودعم من البلدان والمنظمات الدولية والمبادرات العالمية والكيانات الخيرية والمجتمع المدني لزيادة العمل الحكومي والالتزام بتحقيق الأهداف. استراتيجية منظمة الصحة العالمية. وانسجاما مع سياستها الخارجية والتعاونية، فإن إسبانيا مستعدة للتعهد بالتزامات كبيرة لتحقيق ذلك.

ويشارك في رعاية هذا المنتدى التاريخي حكومتا كولومبيا وإسبانيا بالشراكة مع منظمة الصحة للبلدان الأمريكية (PAHO)؛ منظمة الصحة العالمية اليونيسف؛ ومؤسسة بيل وميليندا جيتس؛ يونيتيد؛ ومرفق التمويل العالمي للنساء والأطفال والمراهقين (GFF)؛ جافي، تحالف اللقاحات؛ الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)؛ والبنك الدولي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى