بوابة الدولة
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 03:49 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أبو مازن يثمن الجهود المصرية الكبيرة فى دعم القضية الفلسطينية الرئيس السيسى: مصر ترفض كافة أشكال الانتهاكات الإسرائيلية ضد الفلسطينيين الرئيس السيسى يجدد موقف مصر الراسخ الرافض لتهجير الشعب الفلسطينى الذكاء الاصطناعى يدخل مرحلة التدريب الجماهيرى عبر 3 ملايين مواطن مصرى الجزار يطير إلى ألمانيا لإجراء جراحة الرباط الصليبي الإسكان تتابع رفع الكفاءة والتصدي للمخالفات بمدينتي ”الشيخ زايد وحدائق أكتوبر” رئيس مركز المناخ يحذر من 48 ساعة حارة.. وانكسار كبير في درجات الحرارة يبدأ الجمعة ترتيب الدوري المصري قبل مواجهة الزمالك وغزل المحلة بحوث الصحراء ومصر الخير يدعمان البحث التطبيقي بمشروعين لمعالجة المياه والتنمية المستدامة في سيناء وزارة الاتصالات وإنتل تتعاونان لتدريب مليون مواطن سنويًا على مفاهيم الذكاء الاصطناعي لمدة 3 سنوات وزير المالية.. للموظفين المتميزين بالضرائب: شكرًا.. «صُنَّاع التغيير» على ثقة المجتمع الضريبى الأعلى للإعلام: استدعاء الممثل القانوني لإذاعة ”صوت الزمالك” لجلسة استماع

محاضرات عن السمنة فى يومها العالمى بالمركز الأفريقى للصحة بالإسكندرية

جانب من مؤتمر السمنة في الإسكندرية
جانب من مؤتمر السمنة في الإسكندرية

عقد المركز الأفريقي لخدمات صحة المرأة بمحافظة الإسكندرية، ندوة علمية بعنوان "المرأة وتحديات السمنة"، بالتعاون مع المعهد العالي للصحة العامة، بمناسبة اليوم العالمي للسمنة 4 مارس، وفي إطار فعاليات شهر المرأة.

وقالت الدكتورة ميرفت السيد مدير المركز الأفريقى، إن المحاضرات العلمية اليوم تناولت نقاشات أهمها: زيادة انتشار مرض السمنة عالمياً وهو مؤشر يمثل خطرا كبيرا وأزمة صحية واقتصادية على العديد من الدول، حيث إن 1,9 مليار شخص بالغ حول العالم يعانون من زيادة الوزن، منهم 650 مليون شخص يعانون من السمنة، في حين 124 مليون طفل ومراهق، بالإضافة إلى 40 مليون طفل أقل من عمر 5 سنوات يعانون من مرض السمنة.

وأضافت الدكتورة ميرفت السيد، أن مرض السمنة هو سلوك مجتمعي، ويمكن التصدي له عن طريق خلق بيئة صحية و مجتمع واعٍ يشجع على الاختيارات الصحية لنمط حياة خالٍ من الأمراض، وأن مصر تحتل المرتبة ال18عالمياً في قائمة الدول الأكثر انتشاراً لمرض السمنة، و وفقاً لحملة "100 مليون صحة"، تم الكشف على 49.7 مليون مواطن، من بينهم ما يقرب من 40% يعانون من السمنة، حيث ينتشر المرض بين النساء أكثر من الرجال، وبنسبة 50%من إجمالي النساء في مقابل 40 من الرجال.

تتسبب السمنة في عدة مخاطر أهمها: إرتفاع ضغط الدم والكوليسترول مما يجعل المريض أكثر عرضة لأمراض القلب والإصابة بمرض السكري النوع الثاني ومشاكل التنفس ومشاكل وإصابات المفاصل والإصابة الحصوات ومشاكل المرارة.

وأشارت مدير المركز الأفريقي، إلى أن المحاضرات تم القاءها كوكبة من أساتذة التغذية و الجراحة و صحة الأم و الطفل من جامعة الاسكندرية؛ بحضور الدكتور محمد شرعان، أستاذ الجراحة بكلية الطب محاضرة " جراحات السمنة بين الحقيقة والخرافات " والدكتور ابراهيم خربوش، أستاذ صحة الأم و الطفل بالمعهد العالي للصحة العامة محاضرة " مؤشر صحة المرأة " والدكتور داليا طايل، أستاذ التغذية بالمعهدمحاضرة " التأثيرات الضارة للأغذية المصنعة على صحة المرأة" والدكتورة هبة موريس، مدرس التغذية بالمعهدمحاضرة "عبء السمنة وأضرارها" والدكتورة داليا محسن، مدرس مساعد صحة الأم والطفل بالمعهد محاضرة "السمنة لدى الأطفال ،والدكتور ماجد أسامة، استشاري التغذية العلاجية و تغذية الرياضيين ،محاضرة "النشاط البدني والسمنة: توجيهات وتحديات".

وفي ختام المحاضرات ، تم توجيه توصيات من قبل المحاضرين، هي أن نمط الحياة الغير صحي هو من أكبر عوامل الإصابة بمرض السمنة و غيرها من المشاكل الصحية، و بتطبيق بعض التغييرات البسيطة لحياة افضل في حياتنا اليومية، مثل الحفاظ على نظام غذائي صحي و الالتزام بممارسة النشاط البدني، قد تساعد علي الوقاية من العديد من الأمراض المزمنة ومنها مرض السمنة.

موضوعات متعلقة