بوابة الدولة
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 08:57 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يتابع موقف عدد من الموضوعات وملفات العمل الخاصة بالهيئة العامة للتنمية السياحية رئيس هيئة الشراء الموحد: تشغيل المخازن الاستراتيجية للأدوية خلال أيام النائب العام يستقبل وزير العدل بمقر مكتبه علماء ومفتون من سنغافورة وجورجيا وموزمبيق يصلون القاهرة للمشاركة في مؤتمر الإفتاء| صور رئيس الوزراء يتابع عددا من ملفات العمل الخاصة بالهيئة العامة للتنمية السياحية الطقس غدا.. حار نهارا ونشاط رياح والمحسوسة بالقاهرة 37 درجة رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عدداً من ملفات العمل التعليم تحسم الجدل بشأن الغاء العلوم المتكاملة للصف الاول الثانوي محمد العرابي: زيارة الرئيس الصيني لمصر محطة محورية لترسيخ الشراكة الاستراتيجية الشاملة شينخوا: رئيس الصين يغادر قيرجيزستان بعد حضوره قمة شنغهاي وفى طريقه إلى مصر بيت الزكاة والصدقات يبدأ اليوم صرف إعانة شهر سبتمبر للمستحقين وزير التموين: مد فترة الأوكازيون الصيفي 2026 حتى 30 سبتمبر

محافظ القاهرة يشيد باستجابة اكثر من ٦٥٠٠طلب لاصحاب المحلات لاستخراج تراخيص المحال خلال الاسبوع الماضى

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد اللواء خالد عبد العال أن مراكز اصدار تراخيص المحال بالمحافظة تلقت أكثر من ٦٥٠٠ طلب خلال الأسبوع الماضى .
وأشاد محافظ القاهرة بالاستجابة الكبيرة لأصحاب المحال للدخول لمنظومة المحال العامة طبقًا للقانون ١٥٤ وإقبالهم على التقديم للاستفادة من التيسيرات المقدمة به، مشيرًا إلى أن فرق العمل الميدانية المصحوبة بسيارة مركز تكنولوجى متنقل، وكذلك المراكز الثابتة بالأحياء تلقى اقبالًا كبيرًا من أصحاب المحال .
وحث محافظ القاهرة أصحاب المحال على تجهيز المستندات المطلوبة والتوجه بها لمراكز الإصدار الثابتة والمتنقلة، أو لفرق العمل المنتشرة بكافة الأحياء لتسهيل اجراءات التقديم كمستخرج سجل تجارى حديث، والبطاقة الضريبية، ونوع النشاط، وصفة مقدم الطلب، وعنوان المحل المراد ترخيصه، ورسم كروكى له، مؤكدًا أنه يتم منح مقدم الطلب إيصال يفيد تقديم طلب الترخيص بالمجان دون أى مقابل مادى مما يجنب صاحب المحل التعرض لأى قرار بالغلق لحين الانتهاء من استكمال إجراءات الترخيص .
وأكد محافظ القاهرة أن فرق العمل التى تجوب أحياء القاهرة تستهدف مساعدة أصحاب المحال وتيسير الاجراءات لهم، كما تقوم بتعريف المواطنين بالتيسيرات التى يقدمها قانون المحال العامة ١٥٤ والذى يتيح لصاحب المحل التعامل مع شباك واحد بدلاً من التردد على عدة جهات للحصول على موافقات قبل الترخيص توفيرًا للجهد والمال .
وأكد محافظ القاهرة أن المحافظة تحرص على استمرار كافة المحال فى ممارسة أنشطتها والدخول فى المنظومة القانونية التى أقرتها الدولة خاصةً بعد انتهاء المهلة الممنوحة للمحال غير المرخصة الواردة بالقانون .
وشدد اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة على مديرى مراكز تراخيص المحال ورؤساء الأحياء بتقديم كافة التيسيرات للمواطنين المتقدمين للحصول على ترخيص طبقًا للقانون وتحسين جودة الخدمة المقدمة لهم لتتم بيسر وفى أسرع وقت .
يذكر أن مراكز إصدار تراخيص المحلات بالأحياء تقدم خدمة التراخيص لـ ٣١٦ نشاط طبقًا للقانون ، كما سيتم تحديد الرسوم المقررة على كل نوع نشاط من خلال المنظومة الإلكترونية بدون اى تدخل من العاملين بمراكز الإصدار .

موضوعات متعلقة