بوابة الدولة
الأربعاء 8 يوليو 2026 10:27 صـ 22 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد صلاح يعقد اجتماعا مع لاعبي المنتخب بعد وداع كأس العالم برعاية وزير الزراعة.. انطلاق ورشة عمل تدريبية لتعزيز لتحول نحو الاقتصاد الأخضر بالتعاون مع ”كاردني” بريطانيا تستدعى القائم بالأعمال الإيرانى على خلفية الهجوم على صحفى فى لندن تظاهرات فى مصراتة تنديدا بزيارة مستشار الرئيس الأمريكي محافظ الدقهلية يشيد بأداء المنتخب الوطني التاريخي خلال مشواره ببطولة كأس العالم شوبير: حلم مصطفى لم ينته.. خرجنا من المونديال بمؤامرة لكننا دخلنا التاريخ مواعيد مباريات ربع نهائي بطولة كأس العالم 2026 .. والقنوات الناقلة بدء لجنة مادة الأدب والنصوص بامتحان القسم العلمى للشهادة الثانوية الأزهرية غدا.. جنح مستأنف القاهرة الجديدة تنظر استئناف رجل أعمال على حكم حبسه عاما في واقعة الاعتداء على فرد أمن بالتجمع تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الأسمنت اليوم الأربعاء 8 يوليو 2026.. بكم الطن؟ عايز تستثمر صح؟.. دليلك لأرباح وعوائد الصناديق المتوازنة بالبنوك خلال الربع الأول

جهاز شؤون البيئة بالشرقية يضبط 35 سيارة مخالفة لقانون البيئة

جانب من الحملة
جانب من الحملة

أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن جودة الهواء هى احدى أولويات العمل البيئي في مصر لارتباطها بشكل مباشر بصحة الإنسان والبيئة، وتأثيرها على الوضع الاقتصادي، حيث تولي المحافظة اهتماماً كبيراً لتحسين جودة الهواء من خلال تشكيل حملات الفحص المفاجئ لعادم المركبات على الطرق والميادين العامة ، لافتاً الى اهتمام الدولة بوضع الأطر التشريعية اللازمة لخفض انبعاثات الملوثات بهدف تحسين نوعية الهواء لضمان جودة حياة عالية في بيئة مستدامة.

وقالت الدكتورة اسماء عبدالعظيم المتحدث الرسمى عن محافظة الشرقية والمستشار الاعلامى للدكتور المحافظ انه قام الفرع الإقليمي لجهاز شؤون البيئة بمحافظة الشرقية بتنفيذ حملتين مفاجئتين لفحص عوادم السيارات بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور و قسم شرطة البيئة ، تم خلالها فحص عادم عدد 145 سيارة تعمل بالبنزين والسولار ، وأسفر الفحص المفاجئ على ضبط 35 سيارة مخالفة للحدود المسموح بها في قانون البيئة ، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه السيارات المخالفة.

هذا وقد اكد الدكتور مجدى الحصري مدير عام فرع جهاز شؤون البيئة الإقليمي بالشرقية والإسماعيلية ،قيام الفرع الإقليمي بتنفيذ حملتين مفاجئتين لفحص عوادم السيارات بميدان الزراعة بمركز الزقازيق بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور وقسم شرطة البيئة ، تم خلالها فحص عادم عدد 145 سيارة ، منها 85 سيارة تعمل بالسولار و60 سيارة تعمل بالبنزين واسفر الفحص على تحرير 25مخالفة لسيارات تعمل بالسولار و10مخالفات لسيارات تعمل بالبنزين بإجمالى35مخالفة .

وأضاف محافظ الشرقية بأنه في إطار تعزيز الاستدامة البيئية، توظف الدولة جهودها الى تحويل الاقتصاد الوطني الى اقتصاد أخضر منخفض الكربون وخاصة من خلال إطلاق مجموعة من المبادرات التي تهدف إلى خفض تركيزالملوثات في الهواء من أهمها "مبادرة كلايمثون للتنمية المستدامة" و" مبادرة 100مليون شجرة "و"المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية " فضلاً عن التوسع في استخدام وسائل النقل الجماعي، وإحلال أنواع الوقود بأنواع أقل تلويثاً كالغاز الطبيعي كوقود بديل للمركبات، واستخدام الطاقة المتجددة الشمسية بغرض توليد الكهرباء

وقامت إدارة التفتيش البيئي بفرع جهاز شئون البيئة بالشرقية بالتنسيق مع الإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات المائية والاشتراك مع الهيئة العامة للتنمية الصناعية وذلك فى وقت سابق بشن حملة مفاجئة وذلك للمرور والتفتيش على المنشآت الصناعية والغذائية والورش والمطاعم بمراكز (بلبيس –الزقازيق – فاقوس) للتأكد من تطبيق تلك المنشآت للاشتراطات البيئية والصحية في التخلص الآمن من المخلفات وعدم الخلط بينهم وعدم وجود انبعاثات تضر بصحة الإنسان والبيئة المحيطة، وأسفرت الحملة على تحرير خمس جنح للمنشآت المخالفة.