بوابة الدولة
الإثنين 27 يوليو 2026 10:48 مـ 11 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرا التنمية المحلية والاتصالات يطلقان خدمة ”تراخيص المحال العامة” عبر منصة مصر الرقمية. صاحب سجل أمني حافل.. تجديد الثقة في اللواء علاء فتحي مدير مباحث الجيزة تصعيد اللواء عمرو مصطفى مديراً للإعلام والعلاقات بـ «تنقلات الداخلية» تنقلات الداخلية... اللواء محمد صابر مديرا للإدارة العامة لمرور القاهرة تجديد الثقة في اللواء إيهاب ناجي مديرا لمباحث الجوازات بحركة الشرطة أحمد حجازي يبدأ مشوارًا إداريًا.. نيوم السعودى يعينه مساعدًا للمدير الرياضى أحمد عبد الجليل بعد فوزه بجائزة الدولة للتفوق فى الفنون: شرف كبير وتقدير من الدولة تأجيل محاكمة 222 متهما بقضية الهيكل الإدارى لجلسة 28 أكتوبر محافظ أسيوط يعلن انطلاق مهرجان التسوق الأول لجهاز مستقبل مصر بـ ١١ منفذًا وزارة الداخلية تعلن حركة تنقلات الشرطة لعام 2026.. بالأسماء جامعة القاهرة تهنئ الفائزين بجوائز المجلس الأعلى للثقافة 2026 ترامب: مصر تشارك في المفاوضات الأمريكية الإيرانية

صحيفة أمريكية: المفاوضون يتسابقون لوقت إطلاق النار في غزة قبل شهر رمضان

غزة
غزة

أفادت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية اليوم /الأربعاء/ بأن الأطراف المشاركة في مفاوضات وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس الفلسطينية في غزة يتسابقون لتسوية القضية قبل شهر رمضان المبارك.

وأوضحت الصحيفة - في تقرير أوردته على موقعها الإلكتروني - أن الرئيس الأمريكي جو بايدن أعلن في وقت سابق إن إسرائيل وافقت على وقف الحرب في غزة خلال شهر رمضان المبارك إذا أطلقت حماس سراح المحتجزين، مما يزيد الضغط على المفاوضين الذين يتسابقون للتوسط في وقف إطلاق النار هذا الأسبوع.

ونقلت الصحيفة عن مسئولين إسرائيليين قولهم إن هذه التصريحات إلى جانب توقع بايدن بإمكانية التوصل إلى وقف لإطلاق النار بحلول يوم الاثنين، فاجأتهم، مضيفة إن تصريحات بايدن قوبلت بتشكك من بعض المشاركين في المفاوضات.

كما نقلت الصحيفة عن جون كيربي، المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض قوله " إن تعليقات الرئيس بشأن استكمال الصفقة بحلول يوم الاثنين تشير إلى تفاؤله بإمكانية الوصول إلى اتفاق"، لكنه أصر على أن "الأمر لم يتم إنجازه بعد".

ولفتت الصحيفة إلى أن بايدن أصدر في تصريحاته أيضا تحذيرا للحكومة الإسرائيلية الحالية بفقد الدعم من جميع أنحاء العالم، ورداً على ذلك، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه يقوم بحملة تهدف إلى حشد الدعم لإسرائيل والحد من الضغوط لإنهاء الحرب.

وتابعت الصحيفة أن المفاوضين ينظرون إلى شهر رمضان المبارك، الذي يبدأ في 10 مارس المقبل، باعتباره موعداً نهائياً حاسماً للتوصل إلى اتفاق لوقف القتال لعدة أسابيع وتأخير التوغل الإسرائيلي المخطط له في مدينة رفح الواقعة في أقصى جنوب قطاع غزة، حيث لجأ أكثر من مليون فلسطيني هرباً من الحرب.

وأشارت إلى أنه من شأن الإطار قيد المناقشة أن يسمح بإطلاق سراح حوالي 40 إسرائيليا تحتجزهم حماس، وتدفق المزيد من المساعدات الإنسانية إلى الفلسطينيين الذين يعانون من الجوع، وإطلاق سراح مئات السجناء الفلسطينيين المحتجزين في إسرائيل.

وأضافت أنه لا تزال إسرائيل وحماس منقسمتين بشأن تفاصيل مهمة حول عدة أجزاء من الصفقة، حيث يعمل المفاوضون على سد الفجوة.. وقد تؤدي الخلافات إلى إطالة أمد المحادثات إلى ما هو أبعد من الجدول الزمني الذي حدده بايدن، الذي ربما يحاول تحريك المحادثات بعد أيام قليلة من المفاوضات الصعبة.

ونوهت بأنه ردا على تصريحات بايدن، قال مسؤولون إسرائيليون إنهم فوجئوا بذكر الرئيس لموعد نهائي يوم الاثنين المقبل، وقالوا أيضًا إن إسرائيل تريد إطلاق سراح المحتجزين في أسرع وقت ممكن، وإذا تم استيفاء شروط إسرائيل، فمن الممكن أن يكون هناك اتفاق بينما قال أسامة حمدان، المسؤول الكبير في حماس، إن أولويات الحركة هي إنهاء الحرب وإيصال المزيد من المساعدات الإنسانية إلى غزة.

وشنت إسرائيل حملة قصف على معقل حماس في غزة خلال أكتوبر الماضي ، ثم قامت بغزو بري ، حيث أودت الحرب المستمرة منذ خمسة أشهر تقريباً بحياة أكثر من 29 ألف فلسطيني، معظمهم من النساء والأطفال، وفقاً لمسؤولي الصحة الفلسطينيين.