بوابة الدولة
الخميس 12 مارس 2026 07:57 مـ 23 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صاروخ الدراما يارا السكري تظهر بشكل مفاجئ في الحلقة 23 وتشعل مسلسل ”على كلاي” والأحداث تزداد تشويقا إنذار في الخرج بالسعودية واعتراض هجمات بالكويت وضربات إسرائيلية فى طهران رئيس الوزراء يستعرض تقديرات الاستثمارات الحكومية المستهدفة ضمن خطة العام المالى 2027/2026 الأرصاد: سحب وأمطار خفيفة على هذه المناطق.. وارتفاع درجات الحرارة اليوم وزير الخارجية يبحث مع نظرائه فى قطر والامارات والبحرين تداعيات التصعيد العسكري بالمنطقة مفتى الجمهورية يعلن تحديد أول أيام عيد الفطر المبارك فى هذا التوقيت الأوقاف تفتتح 19 مسجدا غدا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل وزيرا الخارجية والصحة يوقعان بروتوكول لتيسير الرعاية الطبية للمصريين بالخارج رئيس الإدارة المركزية لمنطقة بنى سويف الأزهرية يتابع سير العملية التعليمية بمعاهد اهناسيا كلية التمريض جامعة بني سويف تنظم احتفالية ”معاً ضد التنمر” لدعم الأطفال وتعزيز الوعي المجتمعي ٦ مواجهات قوية في انطلاق الجولة ٢٦ من دوري المحترفين رئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذى لمشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة

نائب محافظ البحيرة تطلق مؤتمر الاستثمار ”المصرى- الكينى”.. اعرف التفاصيل

فعاليات مؤتمر الاستثمار المشترك بين مصر وكينيا بالبحيرة
فعاليات مؤتمر الاستثمار المشترك بين مصر وكينيا بالبحيرة

انطلقت اليوم فاعليات مؤتمر الاستثمار المشترك بين مصر وكينيا بمحافظة البحيرة، تحت شعار "خارطة طريق.. لاقتصاد أكثر تنافسية"، وذلك لبحث تنمية وزيادة حجم الاستثمارات بين الدولتين.

يأتى ذلك وفقا لتوجيهات القيادة السياسية بتقوية أواصر التعاون والشراكة مع الدول الأفريقية، وتشجيع الإستثمارات الأجنبية وفتح الباب أمام الفرص الاستثمارية فى كافة القطاعات الاقتصادية بالدولة.

شارك فى المؤتمر الدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة، ونجيب البطاط رئيس جمعية المستثمرين بالبحيرة، وعلاء نوفل ومحمد الكاتب وسعيد ابو ظاهر أعضاء جمعية المستثمرين بالبحيرة.

وقالت الدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة، أن المحافظة تزخر بالعديد من المقومات الإقتصادية الهائلة فى عدد من القطاعات الحيوية خاصة في المجالات الصناعية والزراعية بالإضافة إلي وجود المناطق الصناعية المتكاملة بالبحيرة والتي تمثل فرص استثمارية كبيرة للتشغيل والإنتاج وتوفير فرص العمل المناسبة.

مشيرة إلى أن مناخ الاستثمار فى مصر خاصة في السنوات القليلة الماضية قد شهد العديد من الإصلاحات التشريعية والمؤسسية بهدف تيسير وتبسيط الإجراءات علي المستثمرين مما ساهم فى تحقيق نتائج إيجابية فى كافة المجالات، حيث نتيجة لهذه الإصلاحات نجحت مصر فى تحقيق قفزة نوعية بمؤشر الإستثمار لعام 2023 لتحل مركز متقدم.

وأوضحت نائب محافظ البحيرة، ان هناك استثمارات كبيرة بين مصر وكينيا، حيث تأتي الاستثمارات المصرية بكينيا فى المركز الـ 24 من بين الدول المستثمرة فى السوق الكيني بإجمالي استثمارات 36.6 مليون دولار، وتحتل الاستثمارات الكينية فى السوق المصري المرتبة رقم 80 بقيمة استثمارات تبلغ 7.7 مليون دولار موزعة علي 22 شركة.

فيما أكد موريس كاكى بسيو، عضو البرلمان الكينى، أن الوفد الكينى سعداء بتواجدهم بمحافظة البحيرة وبالتعاون مع جمعية رجال أعمال ومستثمرى البحيرة، مشيراً إلي أنهم مستعدون لتقديم كافة التسهيلات لإقامة مشروعات مصرية فى كينيا مع توفير العمالة المدربة.

وقالت جوما مخوان، رئيس مجلس الأعمال الكينى، أنها سعيدة بهذة الزيارة لمصر وتشكر الرئيس عبد الفتاح السيسى قائد إفريقيا والرئيس الحالى للإتحاد الأفريقى على حسن قيادته للقارة الأفريقية، مشيرة إلى أن هذا ما يشجعنا لدعوة رجال الأعمال المصريين للمزيد من الإستثمارات المصرية على الأراضى الكينية فى مختلف المجالات.

وعلى هامش المؤتمر، تم عرض فرص الإستثمار بمحافظة البحيرة ومقوماتها الإقتصادية وبنيتها التحتية، كما تم عرض المشروعات المصرية المقامة على الأراضى الكينية، والتسهيلات التي تقدمها مصر وكينيا لجذب الاستثمارات والفرص التنموية فى المجالات الصناعية والزراعية والإنتاجية.

كما قام الوفد الكينى بتفقد عدد من المشروعات الاستثمارية الجديدة بمدينة دمنهور وبحث سبل التعاون. المشترك بين المستثمرين فى مصر وكينيا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402