بوابة الدولة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 07:47 مـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قرار حكومي بتخصيص قطعة أرض لإقامة مقر لمجلس الدولة بالسويس الأهلي يحسم موقف عمر الساعي وقرار عموتة «فيتش»: مصر ترسخ مكانتها كمركز إقليمي للتجارة والتصنيع والخدمات اللوجستية الحكومة: حصر الأراضي والمواقع غير المستغلة بالشكل الأمثل على كورنيش النيل لتعظيم الاستفادة منها المستشار محمود أبوالدهب يزور محافظة القليوبية لمتابعة انتظام العمل بمقرات مجلس الدولة وزير النقل يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى حرب أكتوبر المجيدة وزير الشباب والرياضة يبحث مع البنك الأهلي المصري وشركة روابط تعزيز التعاون في اكتشاف ورعاية المواهب وتطوير مراكز الشباب ”سياحة النواب” تبدأ إعداد خطة عمل دور الانعقاد الثاني.. وسحر طلعت مصطفى: السياحة الرياضية أبرز الأولويات بنك مصر يحقق 100.9 مليار جنيه صافي أرباح بنمو 24% ويحصد 85 جائزة عالمية رئيس الوزراء يستعرض ملامح استراتيجة الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر ”2027 – 2030؛ نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية يُهنئ وزير الدفاع بمناسبة الذكرى ‎الـ53 لنصر أكتوبر المجيد 10.6 تريليون جنيه إجمالي المركز المالي لـ”البنك الأهلي” بنهاية أغسطس 2026

وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الإندونيسية الأوضاع فى قطاع غزة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى سامح شكري وزير الخارجية، اليوم الخميس، مع "ريتنو مارسودى" وزيرة خارجية إندونيسيا، وذلك على هامش أعمال اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين المنعقد حاليا بريو دي جانيرو.

ووفقاً لتصريحات السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية، فإن المحادثات تناولت العلاقات الثنائية المتميزة التي تجمع بين البلدين وسبل تعزيزها، حيث أشاد الوزيران بمستوى التعاون والتنسيق على الصعيد الثنائي وكذلك في الأطر والمحافل الدولية. وفي ذات السياق، أعرب الوزير شكرى عن تطلع مصر للحصول علي دعم إندونيسيا لترشيح د.خالد العنانى لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو، مبرزا المؤهلات العلمية والإنجازات التنفيذية التى يتمتع بها المرشح المصرى.

وكشف المتحدث باسم الخارجية، أن المحادثات تناولت أيضاً الأوضاع في قطاع غزة، حيث حرصت الوزيرة الإندونيسية على الاستماع لتقييم الوزير شكرى لمستجدات الأوضاع في غزة والمساعي المصرية الرامية لحلحلة الأزمة ورفع المعاناة عن الشعب الفلسطينى الشقيق. من جانبه، أعرب الوزير شكرى عن أسف مصر الشديد لعجز مجلس الأمن مؤخرًا عن إصدار قرار يقضي بالوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة، مؤكداً على استنكار مصر لما يمثله المشهد الدولى من ازدواجية في معايير التعامل مع الحروب والنزاعات المسلحة.

وأضاف المتحدث الرسمي، بأن الوزيرين أكدا خلال اللقاء على أهمية التصدي للمسعى الإسرائيلي لاجتياح مدينة رفح جنوب القطاع تفادياً لاتساع رقعة الصراع على نحو ينذر بعواقب وخيمة تستهدف أمن واستقرار المنطقة، وكذلك إيلاء أولوية قصوى لرفع المعاناة الإنسانية عن الشعب الفلسطيني، لاسيما في ظل الظروف الإنسانية الكارثية التي يتعرض لها والتي تستوجب حشد كافة جهود المجتمع الدولى لمواجهتها.

في سياق متصل، حرص الوزير شكرى على الإعراب عن تقدير مصر للموقف الإندونيسي الداعم تاريخياً للقضية الفلسطينية، وكذلك للمساعدات الإنسانية التي قدمها الشعب الإندونيسي والتي لم تتوقف منذ بدء العدوان الإسرائيلي على غزة. وقد ثمنت الوزيرة الإندونيسية الدور الهام الذي تضطلع به مصر فى تقديم وإيصال المساعدات الإنسانية لقطاع غزة، وكذلك فيما يتعلق بدعم تحقيق وقف إطلاق النار وإنفاذ التهدئة في القطاع.

وفي ختام اللقاء، اتفق الوزيران على مواصلة التشاور والتنسيق للدفع قدماً بالعلاقات بين البلدين الصديقين في كافة مجالات التعاون، ولتنسيق المواقف إزاء الأزمات ذات الاهتمام المشترك.

موضوعات متعلقة