بوابة الدولة
الخميس 2 يوليو 2026 08:37 مـ 16 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة الشرقية إجراء ١٨٣ عملية في يوم واحد دعوى قضائية ضد فيفا وإنفانتينو بسبب خروج إيران أمام مصر في كأس العالم زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب سواحل جزيرة كارباثوس اليونانية فى بحر إيجة المركز القومي: 50% من أسئلة الكيمياء جاءت من النماذج الاسترشادية نائب وزير الصحة تطلق اليوم السكاني الجامعي بجامعة هليوبوليس لتعزيز وعي الشباب بالصحة الإنجابية وبناء الأسرة وزير النقل يوقع مذكرة تفاهم مع تركيا لتعزيز الممرات الدولية تطور جديد في صفقة انتقال ثنائي إنبي إلى الأهلي وزير البترول يوجه بإجراءات فورية ضد عاملين خالفا قواعد السلامة خلال زيارة عمل بالإمارات بسبب برشلونة، استبعاد الحكام الإسبان من الأدوار الإقصائية لكأس العالم 2026 YouTubeتطلق حسابات الأطفال الخاضعة للإشراف في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا المخرجة هند عادل: تنعي والدة الإعلامية ريهام الديب عضو الهيئة الوطنيه للإعلام محمد صلاح على رادار ناديه السابق خلال الميركاتو الصيفي

واصفا المرافعة بانتصار عربي جديد للقضية الفلسطينية ..

رئيس دفاع النواب: مصر كشفت لـ”العدل الدولية” الوجه القبيح والسجل الدموي للاحتلال الاسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة

النائب أحمد العوضي
النائب أحمد العوضي

النائب أحمد العوضي :

- مرافعة مصر أمام العدل الدولية أكدت علي مخالفة إسرائيل لأحكام القانون الدولي في الأراضي المحتلة

- المرافعة المصرية امام العدل الدولية أكدت علي أنه لاسلام ولا استقرار في المنطقة إلا بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة

قال النائب اللواء أحمد العوضي، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، النائب الاول لرئيس حزب حماة الوطن، ورئيس جمعية الصداقة البرلمانية المصرية – الليبية، إن المرافعة المصرية أمام محكمة العدل الدولية، اليوم، والتي تتعلق بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة لطلب منح الرأي الاستشاري للمحكمة بشأن الآثار القانونية المترتبة على الممارسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام ١٩٦٧، أكدت علي عدم شرعية ممارسات الإحتلال الإسرائيلي الممنهجة ضد حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة وغير القابلة للتصرف، واصفا المرافعة بـ"انتصار عربي جديد للقضية الفلسطينية" .

وقال النائب اللواء أحمد العوضي، في تصريحات صحفية له اليوم، إن مصر كشفت خلال مرافعتها أمام محكمة العدل الدولية الوجه القبيح والسجل الدموي للاحتلال الاسرائيلي، في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام ١٩٦٧، من الممارسات الوحشية الرامية للدفع بتهجير الفلسطينيين من أراضيهم، وسلبهم لأراضيهم ، من خلال استخدام الاحتلال لخطة خسيسة، تستهدف عقاب جماعي، ضد الاطفال والنساء والمدنيين ، توصف جرائمهم بـ"حرب إبادة جماعية"، راح ضحيتها ٢٩ ألفاً من أبناء الشعب الفلسطيني، وتم نقل وتهجير ما يقرب من 2,3 مليون شخص قسراً، في انتهاك صارخ لأحكام القانون والاعراف الدولية والإنسانية.

وتوقع رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، صدور قرارا عادلاً من محكمة العدل الدولية، بإلزام الحكومة الإسرائيلية بالوقف الفوري لإطلاق نار في قطاع غزة، بعد المرافعة المصرية المستضفيه والتي أثبتت مصر من خلالها بالدلائل والبراهين عدم شرعية الاحتلال الإسرائيلي وآثاره، استناداً إلى قواعد الشرعية الدولية، فضلا عن توصية الجمعية العامة بإتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان التزام إسرائيل بهذا الرأي الاستشاري وكافة قرارت الأمم المتحدة ذات الصلة.

وأضاف النائب الأول لرئيس حماة الوطن، أن اختصاص محكمة العدل الدولية في منح الرأي الاستشاري لا غنى عنه في سبيل دعم هدف حل الدولتين لإرساء ركائز الأمن والاستقرار في المنطقة، والتوصل لحل عادل وشامل ودائم للصراع بين الدولتين، استناداً لأحكام القانون الدولي، لافتا الي ان مصر شددت خلال مرافعتها على أن السبيل الأوحد لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة يتحقق من خلال إقامة الدولة الفلسطينية، المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفقًا لقرارات الشرعية الدولية.

ووجدد العوضي تأكيده علي أن الموقف المصري تجاه القضية الفلسطينية ثابت لم ولن يتغير، وأن التزامها بمسئوليتها إزاء قضية فلسطين والشعب الفلسطيني والقدس ومسجدها الأقصى التزاما أصيلا، تبذل في سبيله كل غال ونفيس حتى ينال الشعب الفلسطيني الشقيق حقوقه المشروعة في إقامة دولته المستقلة.

موضوعات متعلقة