بوابة الدولة
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 04:30 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسعار النفط تواصل الارتفاع وخام برنت يسجل 95.30 دولار مجمعة المركبات: 100 ألف جنيه تعويضا لأسرة كل متوفى بحادث نويبع بجنوب سيناء مصطفى مزيرق: دعم مزارعي المراغة مسؤولية حقيقية.. وليس مجرد شعارات أرقام سلبية بالجملة لتوتنهام وأستون فيلا في الدوري الإنجليزي د. إسلام عزام رئيس الرقابة المالية يعزّي أسر ضحايا الحادث المروري في نويبع ويوجه بسرعة صرف التعويضات المتحدثة باسم الخارجية الصينية تبرز 3 معالم تعكس عمق العلاقة مع مصر محافظ بورسعيد يصدق على إيقاف تشغيل مطعم بقرية سياحية لمخالفات تمثل خطرًا داهمًا على الصحة تصل لـ650 ألف بدون طيران.. ننشر الحد الأقصى لأسعار برامج الحج السياحي النائب شعبان رأفت: زيارة الرئيس الصينى تؤكد عمق الشراكة وتفتح آفاقًا اقتصادية جديدة معلق صيني يشيد باستقبال الرئيس شي جين بينج.. ويؤكد: القاهرة مركز استراتيجى مؤثر برلمانية المؤتمر بالشيوخ: زيارة الرئيس الصينى تفتح آفاقًا جديدة للاستثمار والتصنيع والتصدير النائب عماد الغنيمي: القمة المصرية الصينية تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين

واصفا المرافعة بانتصار عربي جديد للقضية الفلسطينية ..

رئيس دفاع النواب: مصر كشفت لـ”العدل الدولية” الوجه القبيح والسجل الدموي للاحتلال الاسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة

النائب أحمد العوضي
النائب أحمد العوضي

النائب أحمد العوضي :

- مرافعة مصر أمام العدل الدولية أكدت علي مخالفة إسرائيل لأحكام القانون الدولي في الأراضي المحتلة

- المرافعة المصرية امام العدل الدولية أكدت علي أنه لاسلام ولا استقرار في المنطقة إلا بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة

قال النائب اللواء أحمد العوضي، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، النائب الاول لرئيس حزب حماة الوطن، ورئيس جمعية الصداقة البرلمانية المصرية – الليبية، إن المرافعة المصرية أمام محكمة العدل الدولية، اليوم، والتي تتعلق بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة لطلب منح الرأي الاستشاري للمحكمة بشأن الآثار القانونية المترتبة على الممارسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام ١٩٦٧، أكدت علي عدم شرعية ممارسات الإحتلال الإسرائيلي الممنهجة ضد حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة وغير القابلة للتصرف، واصفا المرافعة بـ"انتصار عربي جديد للقضية الفلسطينية" .

وقال النائب اللواء أحمد العوضي، في تصريحات صحفية له اليوم، إن مصر كشفت خلال مرافعتها أمام محكمة العدل الدولية الوجه القبيح والسجل الدموي للاحتلال الاسرائيلي، في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام ١٩٦٧، من الممارسات الوحشية الرامية للدفع بتهجير الفلسطينيين من أراضيهم، وسلبهم لأراضيهم ، من خلال استخدام الاحتلال لخطة خسيسة، تستهدف عقاب جماعي، ضد الاطفال والنساء والمدنيين ، توصف جرائمهم بـ"حرب إبادة جماعية"، راح ضحيتها ٢٩ ألفاً من أبناء الشعب الفلسطيني، وتم نقل وتهجير ما يقرب من 2,3 مليون شخص قسراً، في انتهاك صارخ لأحكام القانون والاعراف الدولية والإنسانية.

وتوقع رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، صدور قرارا عادلاً من محكمة العدل الدولية، بإلزام الحكومة الإسرائيلية بالوقف الفوري لإطلاق نار في قطاع غزة، بعد المرافعة المصرية المستضفيه والتي أثبتت مصر من خلالها بالدلائل والبراهين عدم شرعية الاحتلال الإسرائيلي وآثاره، استناداً إلى قواعد الشرعية الدولية، فضلا عن توصية الجمعية العامة بإتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان التزام إسرائيل بهذا الرأي الاستشاري وكافة قرارت الأمم المتحدة ذات الصلة.

وأضاف النائب الأول لرئيس حماة الوطن، أن اختصاص محكمة العدل الدولية في منح الرأي الاستشاري لا غنى عنه في سبيل دعم هدف حل الدولتين لإرساء ركائز الأمن والاستقرار في المنطقة، والتوصل لحل عادل وشامل ودائم للصراع بين الدولتين، استناداً لأحكام القانون الدولي، لافتا الي ان مصر شددت خلال مرافعتها على أن السبيل الأوحد لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة يتحقق من خلال إقامة الدولة الفلسطينية، المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفقًا لقرارات الشرعية الدولية.

ووجدد العوضي تأكيده علي أن الموقف المصري تجاه القضية الفلسطينية ثابت لم ولن يتغير، وأن التزامها بمسئوليتها إزاء قضية فلسطين والشعب الفلسطيني والقدس ومسجدها الأقصى التزاما أصيلا، تبذل في سبيله كل غال ونفيس حتى ينال الشعب الفلسطيني الشقيق حقوقه المشروعة في إقامة دولته المستقلة.

موضوعات متعلقة