بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 04:37 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجبهة الوطنية بالشرقية:نُرسّخ البناء التنظيمي ونُعزّز الحضورالميداني فبرك صوره بالذكاء الاصطناعى.. ضبط عامل انتحل صفة ضابط شرطة بالبحيرة الاعتداء على صاحب مقهى كشف مستورهم.. ضبط طالبين هاجما مواطناً فى زفتى حبس المتهمين بالتخلص من تاجر ودفنه داخل المقابر بالدقهلية سقوط سيدة من عقار سكنى فى 15 مايو الداخلية تكشف حقيقة فيديو قطع الأشجار بالبحيرة: المزرعة ملكية خاصة ولا مخالفات مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 32 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026.. طقس حار رطب نهاراً وشبورة صباحا وزير الدولة للإعلام يدعو المواقع الإلكترونية لتشكيل كيان موحد.. ورؤساء التحرير يتفقون على حظر تصوير الجنازات والعزاءات مدبولي يؤكد لمستشار النمسا أهمية إقامة منطقة لوجستية باقتصادية قناة السويس رئيس الوزراء يلتقي المستشار النمساوي على هامش اجتماعات جمعية الأمم المتحدة

جامعة الإسكندرية تناقش إعفاء تقديم الرسائل العلمية بالشكل التقليدى

الدكتور هشام سعيد، نائب رئيس جامعة الإسكندرية
الدكتور هشام سعيد، نائب رئيس جامعة الإسكندرية

ناقش الدكتور هشام سعيد، نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون الدراسات العليا والبحوث، خلال مجلس الدراسات العليا والبحوث المنعقد صباح اليوم، الثلاثاء، مقترح إعفاء طلاب الماجستير والدكتوراه من تقديم الرسالة العلمية بالشكل التقليدى المتعارف عليها، على أن يتم نشر أبحاث تلك الرسائل نشراً دولياً متميزاً، بحيث يعفي طالب الماجستير من تقديم الرسالة بالشكل التقليدي على أن يقوم الطالب بنشر بحثين، أحدهما مستخلص من الرسالة العلمية original paper، والبحث الأخر كمقالة مرجعية review article في مجال التخصص الدقيق على الأقل في أحد الدوريات العلمية المصنفة عالميا في قائمة افضل 25% (Q1) بقواعد بيانات كلاريفيت.

كما تم مناقشة مقترح إعفاء طالب الدكتوراه من تقديم الرسالة بالشكل التقليدي المتعارف عليه، على أن يقوم الطالب بنشر ثلاثة أبحاث، اثنين منهم مستخلصين من الرسالة العلمية Original Paper، والبحث الثالث كمقالة مرجعية Review Article فى مجال التخصص الدقيق على الأقل في أحد الدوريات العلمية المصنفة عالميا في قائمة افضل 25% (Q1) بقواعد بيانات كلاريفيت.

وأشار نائب رئيس جامعة الإسكندرية إلى أن ذلك المقترح يهدف إلى المساهمة في الارتقاء بتصنيف جامعة الإسكندرية عالميا، وزيادة الإنتاج من النشر العلمي في الدوريات والمجلات العلمية الدولية.

كما ناقش المجلس موضوعات لجنة المعيدين والمدرسين المساعدين، والبعثات والإجازات الدراسية للحصول على الماجستير والدكتوراة، ومقترح تنفيذ توصيات تقرير التحديات التي تواجه البحث العلمي بجامعة الإسكندرية، وافق المجلس علي مذكرة التفاهم بين جامعة الإسكندرية وشركة السويدي إلكتريك، وتجديد مذكرة التفاهم بين جامعة الإسكندرية ومكتبة الإسكندرية الخاصة بإنشاء مركز الإسكندرية للدراسات الهيليلنستية، وإتفاقية الرعاية بين الوكالة الفرنكوفونية ونادي الطلاب في شبكة الأندية القيادية للطلاب الناطقين بالفرنسية.