بوابة الدولة
الخميس 5 مارس 2026 03:59 مـ 16 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرحة عارمة بالزاوية الحمراء بعد قرار وزير الداخلية بتجديد الثقة في العمدة أحمد طنطاوي لجنة الدراما بالأعلى للإعلام تناقش دراما النصف الأول من رمضان.. وتصدر تقريرها الثاني شباب الشرقية دورات رمضانية بمشاركة ٣٠٠ لاعب و٥٠ فريق تنفيذ ٤٠ نشاطًا توعويًا بالمدارس والجامعات للحفاظ على البيئة بالشرقية *اليونيسف بأسيوط: افتتاح معرض لإعادة التدوير وتفقد غرفة السيطرة والحديقه تشجيع الاستثمار الرياضي.. رئيس شباب النواب يكشف أبرز الملفات المطروحة علي رئيس الوزراء خلال لقاءه رؤساء اللجان محافظ الشرقية إستخراج ٢٦٧٢شهادة إستبيان تراخيص مبانٍ داخل الحيز العمراني محافظ الشرقية توزيع ٤٠٠ كرتونة مواد غذائية بمركز الحسينية هواوي تطلق جهاز HUAWEI MatePad SE 11 بشاشة 11 بوصة بسعر أقل من 10 آلاف جنيه فوري تعلن النتائج المالية لعام 2025 إيران: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة الدولية ولن ننهى الحرب قبل تحقيق أهدافنا المستشار أسامة الصعيدي: المواجهة الجنائيه لجريمة غسل الأموال

رئيس الوزراء: الدولة المصرية تواصل مسيرتها نحو تشجيع القطاع الخاص

مدبولى
مدبولى

قال رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، في كلمته بفعاليات القمة العالمية للحكومات بدبي، إن التطورات الراهنة لها تأثيرات متصاعدة على تمويل النمو والتنمية الاقتصادية في البلدان النامية واقتصادات الأسواق الناشئة والتي واجهت تحديات غير مسبوقة تمثلت في ارتفاع ملموس لتكلفة التمويل وضغوطات على عملاتها المحلية، وتراجع عائداتها من النقد الأجنبي كما أثرت على قدرة البلدان في تمويل أهداف التنمية المستدامة في ظل فجوة الاستثمارات المطلوبة لتحقيق الأهداف والتي قدرت بنحو 4 تريليونات دولار.

أضاف مدبولي، أن الدولة المصرية في ظل هذه التحديات غير المسبوقة حرصت على تبني السياسات اللازمة لمواجهة التحديات السابق الإشارة إليها، كما واصلت مسيرتها نحو تبني العديد من الإصلاحات الهيكلية الداعمة للنمو والتشغيل وعلى رأسها المزيد من تشجيع القطاع الخاص، فتلك الجهود توجهت بإطلاق وثيقة سياسة ملكية الدولة بهدف زيادة مشاركة القطاع الخاص في الناتج والتشغيل والاستثمارات والتصدير، الأمر الذي مكن الاقتصاد المصري من الصمود أمام الأزمات المركبة التي شهدها الاقتصاد العالمي وأسهم في مجمله في تعزيز مستويات الاقتصاد المصري، والذي أظهر خلال السنوات الأربع الماضية قدرة كبيرة في مواجهة تلك الأزمات ليصنف من بين عدد قليل من الدول التي شهدت زيادة ملموسة في مستويات الناتج المحلي الإجمالي وسط هذه الأجواء، وشهدت معدلات نمو بلغت في المتوسط 4.3% خلال الفترة ما بين 2020 – 2023.

وتابع رئيس الوزراء: "لم تغفل الدولة المصرية في سياق مسيرتها نحو التعزيز المتواصل لمعدلات الأداء الاقتصادي السعي لبلوغ أهداف التنمية المستدامة 2030 وهو ما عكسه إطلاق استراتيجية التنمية المستدامة "مصر 2030" وجهود الدولة المصرية في هذا المجال من خلال إطلاق العديد من المبادرات التنموية والتي تأتي على رأسها مبادرة "حياة كريمة.. مجتمعات قروية مستدامة"، والتي تمثل أكبر مبادرة تنموية أطلقتها مصر وأدرجتها منظمة الأمم المتحدة على منصتها الدولية من بين أفضل الممارسات الدولية المعززة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة علاوة على ريادة الدولة المصرية عالميا لتوطين النهج المكاني لأهداف التنمية المستدامة من خلال تلك المبادرة التي تحقق 7 أهداف مجتمعة من أهداف التنمية المستدامة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835