بوابة الدولة
الجمعة 14 أغسطس 2026 02:29 صـ 28 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل وزارة الصحة بالشرقية ينعي وفاة الطالبة نور حلمي بالصف الثاني الثانوي بمدرسة التمريض بههيا برعاية النائب مصطفى مزيرق ..تكريم اوائل الثانوية العامة والازهرية بحضور محافظ سوهاج والقيادات التنفيذية والطبيعية والتعليمية بالصور.. «جلوبال بارادايم» تحتفي بخريجي الدفعة الرابعة عشرة في احتفالية مميزة وسط أجواء من الفرح والفخر بالفيديو أسامة حمدي يهاجم ”نظام الطيبات” في التغذية ويحذر من المعلومات غير الدقيقة خبير علاقات دولية يحذر من إعادة الزج باسم مصر في واقعة «تيهامة» رئيس جامعة أسيوط يتفقد مستشفى الإصابات والطوارئ لمتابعة الاستغلال الأمثل للمساحات موعد انطلاق العام الدراسي الجديد .. متى تبدأ الدراسة في الجامعات؟ رئيس جامعة أسيوط يهنئ اللواء حازم زين بتوليه مهام مدير أمن أسيوط الداخلية: السيطرة على حريق مول التجمع ولا صحة لسقوط مصعد وزارة الصحة تتابع الحالة الصحية للمصابين في حادث مول أرابيلا بلازا بالقاهرة الجديدة مأساة أسرة التجمع.. الأدلة تتكلم قبل اعتراف القاتل تحريات لكشف ملابسات انفجار أنبوبة هيليوم داخل محل بمول أرابيلا بلازا بالتجمع

انطلاق فعاليات برنامج تنمية قطاع الأسماك بالتعاون مع جامعة أسوان

جانب من زيارة المسئولين عن المشروع
جانب من زيارة المسئولين عن المشروع

شهدت محافظة أسوان اليوم الأحد انطلاق فعاليات برنامج "بناء الروابط لتنمية قطاع الأسماك بأسوان " والذي يأتي كأحد الأنشطة الخاصة بمشروع "مسار" الذي تقوم بتنفيذه إحدى المؤسسات بالتعاون مع جامعة أسوان، من أجل خلق قنوات جديدة للتعاون والتبادل المعرفي بين ممثلي السلاسل التجارية الغذائية الكبري "الهايبر ماركت"، والعاملين بقطاع الأسماك بأسوان.

قال الدكتور هاني السلاموني الرئيس التنفيذي للمؤسسة المشاركة، فى بيان صحفى، إن قطاع الإنتاج السمكي واحد من القطاعات الاقتصادية الهامة بمصر ولذلك فإنه يحظى بإهتمام في مشروع " مسار " كواحد من قطاعات التنمية الاقتصادية الواعدة وخاصة في أسوان التي تتميز بإنتاجها السمكي الذي يصل إلى 25 نوع من أنواع السمك والفضل في ذلك يرجع إلي بحيرة ناصر التي تقوم سنويا بإنتاج مايصل إلي 26 ألف طن من الأسماك من أهمها أسماك "البلطي – الرايه – قشر البياض – كلب السمك".

وأضاف السلامونى، أنه علي الرغم من تميز الإنتاج السمكي بأسوان وخاصة سمك "البلطي" المعروف بجودة إنتاجه وسعره المناسب ،ليحتل المركز الأول في السوق المصري والمركز الثاني عالميا بعد سمك "الكارب" أو المعروف ب" الشبوط " ،إلا أنه هناك نقص واضح في عمليات التسويق له مما أدي لعدم وصوله بالشكل المناسب للأسواق الرئيسية للقاهرة وبالتالي للقنوات التصدير الممكنة في الأسواق العالمية.

وتابع، أنه من هنا جاء عمل برنامج " بناء الروابط لتنمية قطاع الأسماك بأسوان" الذي يعتمد منهجية تطوير التكتلات الإنتاجية في صعيد مصر ودعم العاملين في سلاسل القيمة من خلال ربط العاملين بقطاع الأسماك في أسوان وممثلي الأسواق الكبرى وفتح قنوات جديدة للتعاون والتبادل المعرفي من خلال ما يتضمنه برنامج الزيارة الذي قام بإعداده المشروع لممثلي السلاسل التجارية الغذائية الكبرى والذي يبدـ اليوم ويستمر ليومان ،ليشمل زيارة 5 مشروعات لإنتاج الأسماك بأسوان وميناء أسوان ، يليه عقد لقاء في جامعة أسوان يجمع بين العاملين في قطاع الأسماك بأسوان وممثلي الأسواق الكبرى لتفعيل قنوات التواصل والتعاون بين الجانبين برعاية جامعة أسوان.

من جانبه قال الدكتور حنا جريس رئيس مجلس إدارة المؤسسة، إن مشروع مسار تم إطلاقه عام 2018 من أجل تعزيز الاقتصاد الإبتكاري المحلي في محافظات صعيد مصر ويعمل في قطاعات الأعمال الزراعية وإدارة النفايات والصناعات الإبداعية من خلال تنمية التكتلات الإنتاجية التي تعتمد علي تعزيز ريادة الأعمال بين الشباب والنساء من خلال عدد من البرامج، مشيرا إلي أن المشروع نجح في الجزء الخاص بمحافظة أسوان بالمشروع والممول من المؤسسة من خلال حاضنة مسار ومركز خدمات تطوير الأعمال التابع لجامعة أسوان في تقديم الدعم ل2000 شخص وخلق أكثر من 150 فرصة عمل لأبناء أسوان من الشباب والسيدات.