بوابة الدولة
الخميس 28 مايو 2026 12:38 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الخميس 28-5-2026 منتخب الناشئين يختتم استعداداته لمواجهة تنزانيا في نصف نهائي أمم أفريقيا غداً الداخلية تُحكم قبضتها الأمنية في العيد.. وخطة موسعة لمواجهة التحرش ترامب: لا اتفاق مع إيران حتى الآن والمفاوضات مستمرة مونديال 2026.. مواعيد مباريات منتخب مصر فى كأس العالم جلسة خاصة بين ياسين منصور وعبد الحفيظ لمناقشة لائحة الأهلي 4.7 مليون مواطن بمراكز الشباب في أول أيام عيد الأضحى.. وإقبال كبير على ساحات الصلاة وفعاليات “العيد أحلى” مهرجان للسيارات الكلاسيكية في شوارع مصر الجديدة ( صور ) وزارة العمل تعلن 296 فرصة عمل بالسويس برواتب تصل إلى 25 ألف جنيه تحت إشراف بيطري كامل.. “الزراعة” تذبح أكثر من 10 آلاف أضحية مجانًا للمواطنين في أول أيام العيد حجاج الجمعيات الأهلية يواصلون أداء المناسك .. ويرمون جمرة العقبة الكبرى محافظ الشرقية يستقبل وفود المهنئين بعيد الأضحى المبارك بمكتبه بالديوان العام ( صور )

”كيودو”: اليابان تتعهد بتقديم 106 ملايين دولار لإعادة إعمار أوكرانيا

رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا
رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا

تعهدت اليابان ، اليوم الأحد، بتقديم مساعدات بقيمة 15.8 مليار ين (ما يعادل 106 ملايين دولار) لدعم إعادة إعمار أوكرانيا من أضرار الحرب في 7 مجالات أبرزهم إعادة بناء البنية التحتية وإزالة الألغام، بحسب ما نقلته وكالة أنباء "كيودو" اليابانية.

ونقلت الوكالة عن مصادر مُطلعة، دون الكشف عن هوياتهم، أنه من المتوقع أن تتفق طوكيو وكييف على مشاركة اليابان في إعادة إعمار الدولة الأوروبية بعد الحرب، بالإضافة إلى توقيع أكثر من 10 مذكرات تعاون خلال المؤتمر الياباني-الأوكراني لتعزيز إعادة البناء الاقتصادي المقرر عقده يوم 19 فبراير الجاري في طوكيو .

وأشارت الوكالة إلى أن رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا ونظيره الأوكراني دينيس شميهال سيحضران مؤتمر إعادة الإعمار بجانب حوالي 300 مسؤول حكومي آخر بالإضافة إلى ممثلين عن القطاع الخاص .

وأضافت "كيودو" أن هذه المساعدات البالغة قيمتها 15.8 مليار ين ستستخدم لتوفير معدات إزالة الألغام وبناء الجسور المؤقتة بالإضافة إلى الموارد الأخرى اللازمة بشكل عاجل، لتعزيز جهود إعادة الإعمار في البلاد .

وأضافت "كيودو" أن مجالات التعاون السبعة تشمل أيضًا التوسع الزراعي، وتحسين الوضع الإنساني، والتكنولوجيا الحيوية والتطور الصناعي، وتكنولوجيا المعلومات، وتعزيز الحوكمة وإجراءات مكافحة الفساد.

ولفتت الوكالة إلى أن المؤتمر الياباني-الأوكراني يأتي قبل الذكرى السنوية الثانية للحرب بين روسيا وأوكرانيا في 24 فبراير، في وقت تتزايد فيه المخاوف بشأن تضاؤل الدعم العسكري لأوكرانيا من الدول الغربية .

وكانت طوكيو قد أعلنت عن مساهمتها بقيمة 37 مليون دولار في صندوق حلف شمال الأطلسي (ناتو) لتوفير دعم إضافي لأوكرانيا في يناير الماضي، بما في ذلك نظام الكشف عن الطائرات بدون طيار؛ نظرا إلى أن اليابان لا تستطيع تقديم مساعدة عسكرية مباشرة بموجب دستورها السلمي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq