بوابة الدولة
الخميس 26 مارس 2026 07:26 مـ 7 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

لغذاء صحى.. زراعة المنيا تنظم برامج تدريبية بعنوان ”مطبقى مبيدات الٱفات”

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

تشهد الزراعة بمحافظة المنيا، تطورا كبيرا خلال الفترة الماضية، من خلال تنفيذ المبادرات التى اطلقتها الدولة، للنهوض بالزراعة وزيادة انتاجية الحاصلات الزراعية بما يعود بالنفع على المزارعين، ويزيد من فرص العمل.

قال الدكتور عمر صفوت وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، أن المديرية أطلقت برنامج تدريبي بعنوان مطبقي مبيدات الآفات الزراعية ضمن برامج لجنة مبيدات الآفات بوزارة الزراعة و يستهدف البرنامج تدريب الخريجين، على طرق الاستخدام الأمن للمبيدات والتعرف على كل ما يخص المبيدات الزراعية بهدف الوقاية من المخاطر الناجمة عن التداول غير السليم للمبيدات، والعمل على نشر تلك الخبرات بين المزارعين للتوعيه بالطرق السلمية للمكافحة المتكاملة للآفات الزراعية ، من أجل انتاج غذاء صحى وأمن، وخالى من متبقيات المبيدات حفاظا على الصحة العامة للمواطنين.

وأكد وكيل الوزارة على أهمية نشر الوعى بين المزارعين لتبنى أفضل الممارسات السليمة لتطبيق المبيدات والتدريب على الإستخدام الأمن للمبيد، والتخلص من العبوات، وطرق الاسعافات عند وقوع تلوث بمبيد .

فيما قال الدكتور احمد فوزى مدير الإدارة العامة لمكافحة الآفات إن البرنامج يتخلله دراسة عملية بنهاية يتمكن المتدرب بعد إنهاء البرنامج التدريبي من قراءة الباركود الخاص بكل مبيد، والتعرف على درجة السمية وكيفية معالجة اى تلوث ينجم عن التعرض غير المنضبط للمبيدات، ويمنح المتدربين شهادة مطبقي المبيدات الزراعية معتمدة من لجنة المبيدات بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

هذا وأكد مسؤل بمديرية الزراعة، أنه يتم إقامة المدارس الحقلية بالتعاون والتنسيق مع مركز البحوث الزراعية فى إطار خطة عمل الفرق البحثية وخبراء الزراعة التى تجوب مراكز المحافظة يتم من خلالها تقديم التوصيات الفنيه وأهم العمليات الزراعيه الخاصه بالمحصول فى تلك الفتره للوصول إلى أعلى إنتاجية بأقل التكاليف ومناقشة أهم المشاكل التى تواجه المزارعين وتقديم الحلول المناسبة، بالأضافة إلى الإهتمام بعمليه الفحص الدوري من قبل المزارع لرصد أى إصابه حشريه واخطار الجهاز الزراعي فورا لسرعة تقديم الدعم الفنى والتوصيه اللازمة والعلاج المناسب.

وأضاف أنه تم إطلاق حملة موسعة بكافة الإدارات الزراعية بالمحافظة بهدف تحزيم القمح ومكافحة القوارض، على المجارى المائية ، و كانت بداية الانطلاقة من مركز سمالوط، قرية الحتاحتة - فرعى ترعة الصفصافة شمالا وجنوبا، و تستهدف الحملة تحزيم محصول القمح من خلال مكافحة القوارض التى تستوطن جوانب الترع والمجارى المائية والمصارف ، وتهاجم المحاصيل الزراعية وخاصة محصول القمح بما يسبب ضررا بالغا لتلك المحاصيل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487