بوابة الدولة
الأحد 26 أبريل 2026 02:01 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسوان ومدير صندوق مكافحة الإدمان يسلمان عقود مشروعات للمتعافين النائب شعبان رافت: يحذر من مخاطر منصات المراهنات الإلكترونية ويطالب بتشديد الرقابة لحماية الشباب رئيس برلمانية المؤتمر بالشيوخ : تطوير مراكز الشباب أولوية لحماية الشباب من المراهنات والمخدرات والأفكار المتطرفة ”الزراعة” تعلن ختام الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام بتحصين 3.9 مليون رأس ماشية النائبة اسماء حجازى تتقدم بطلب إحاطة حول كثافة التقييمات بالمدارس وضغوطها على أولياء الأمور والتلاميذ نائب: خناقات بمركز الشباب بآلات الحادة الدكتور المنشاوي يهنئ طلاب جامعة أسيوط التكنولوجية الدولية بحصول مشروع هيئة الكتاب تصدر «دور الفلسفة في تكوين العقل الحداثي العربي» لـ حنان الغوات محافظ أسيوط: ورشة عمل لتعزيز نظم الري الحديث وتحسين إنتاج الرمان وفاء رشاد : المراهنات خطة ممنهجة لهدم القيم ولابد من نظرة لمراكز شباب قنا محافظ أسيوط: إزالة مكامير الفحم المخالفة بقريتي المعصرة والواسطى التضامن الاجتماعي والهلال الأحمر المصري ينظمان قافلة طبية شاملة بمنطقة حميثرة بالبحر الأحمر

«تضامن النواب» عن مشروع قانون حماية المسنين: صرف معاش شهري للأولى بالرعاية

عبد الهادي القصبي
عبد الهادي القصبي

أكد الدكتور عبد الهادي القصبي، رئيس لجنة التضامن الاجتماعي ورئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، أهمية مشروع حقوق المسنين، مشيرًا إلى أنه يأتي في إطار منظومة التشريعات التي أصدرها البرلمان لدعم ملف الحقوق والحريات في مصر.

وأوضح أن مشروع قانون حقوق المسنين يتماشى مع القوانين التي تم إصدارها سابقًا مثل قانون المجلس القومي لحقوق الإنسان وقانون منظم لحقوق أسر الشهداء والمصابين وكذلك حقوق ذوي الإعاقة «قادرون باختلاف».

خطوات مناقشة قانون المسنين الجديد

وأشار إلى أن مشروع قانون حقوق المسنين والذي يجرى مناقشته اليوم في لجنة التضامن هو المشروع المقدم من الحكومة فى صياغته النهائية، ويجمع بين مشروع القانون الذي تقدمت به منذ فترة وكذلك مشروع القانون المقدم من النائبة نشوي الديب والخاص بحقوق المسنين في مصر، لا سيما وأنه بموجب اللائحة لا يوجد اختلاف بين القوانين الثلاثة.

وأضاف أن مشروع قانون رعاية المسنين يحظى باهتمام من قبل القيادة السياسية، لضمان توفير الرعاية الكاملة لهذة الفئة على جميع المستويات.

منظومة حقوقية في الجمهورية الجديدة

وأوضح القصبي أن مصر أصبحت نموذجًا حقيقيًا في مجال حقوق الإنسان، وذلك بفضل القوانين التي جرى إصدارها والتي تخاطب وتنظم حقوق جميع الفئات داخل المجتمع.

وشدد على أهمية التفرقة بين حقوق المسن والمسن الأولى بالرعاية، والذي يستحق المساعدة أو معاش ضمان اجتماعي شهري، قائلا: «ليس كل مسن يعني وجوب استحقاقه للمساعدة المالية، وبالتالي المسن الأولى بالرعاية سيستحق بموجب القانون الجديد هذا المعاش حال عدم حصوله على معاش تأميني، ويجرى تنظيمه بموجب اللائحة التنفيذية للقانون حال صدوره».

وأستطرد الدكتور عبد الهادي القصبي قائلا:سيتم توصيل معاش الضمان للمسن الأولي بالرعاية إلي المنزل وذلك تسهيلا على كبار السن .

وأوضح النائب الدكتور عبد الهادي القصبي أن مشروع قانون حقوق المسنين يخاطب الفئة العمرية بدءا من عام ال 65 ويشتمل على مزايا مختلفة سيتم إتاحتها للمسنين المقيمين فى مصر.مبينا إلي أن هذة المزايا اقتصادية واجتماعية .

مجلس النواب يناقش قانون المسنين الجديد

وتناقش لجنة التضامن الاجتماعي ومكاتب لجان الدستورية والتشريعية والثقافة والإعلام ولشباب والسياحة والصحة والخطة والموازنة مشروع قانون حقوق المسنين فى اجتماعها اليوم ،تمهيدا لادراج التقرير النهائي على أجندة الجلسات العامة لمجلس النواب الأسبوع المقبل .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063