بوابة الدولة
الأحد 1 مارس 2026 10:14 مـ 12 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
15 دقيقة مشتعلة بين بيراميدز والزمالك والعارضة تمنع الهدف الأول فى اللقاء انطلاق مباراة بيراميدز والزمالك فى صراع قمة الدورى بالجولة 20 المستشارة ماريان شحاتة: أمن الخليج ”خط أحمر” واتساع رقعة الصراع يهدد الأمن القومي العربي إنجي كيوان تتألق في مسلسل «وننسى اللى كان» وتلفت الأنظار بأداء متزن أمام ياسمين عبد العزيز علاء عابد: حكمة الرئيس عبد الفتاح السيسي أنقذت الدولة من تداعيات إقليم ملتهب غزل المحلة يشكر مجلس إدارة نادي سموحة على استضافة مران الفريق صناع الخير تنظم اصطفافا لآلاف الكراتين الغذائية بمحافظة الفيوم لتوزيعها على الأسر الأولى بالرعاية ناصر منسى وبيزيرا فى هجوم الزمالك أمام بيراميدز وصبحى فى حراسة المرمى رمضانية بجامعة أسيوط تعزز قيم الترابط والتكافل المجتمعي توزيع 1000 كرتونة مواد غذائية من مسجد الإمام الحسين للأسر المستحقة الجيش الإسرائيلي يعلن استدعاء نحو 100 ألف جندي احتياط إصابة 5 أشخاص في مشاجرة بالشوم بعزبة أبو جلال في شربين بالدقهلية

«تضامن النواب» عن مشروع قانون حماية المسنين: صرف معاش شهري للأولى بالرعاية

عبد الهادي القصبي
عبد الهادي القصبي

أكد الدكتور عبد الهادي القصبي، رئيس لجنة التضامن الاجتماعي ورئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، أهمية مشروع حقوق المسنين، مشيرًا إلى أنه يأتي في إطار منظومة التشريعات التي أصدرها البرلمان لدعم ملف الحقوق والحريات في مصر.

وأوضح أن مشروع قانون حقوق المسنين يتماشى مع القوانين التي تم إصدارها سابقًا مثل قانون المجلس القومي لحقوق الإنسان وقانون منظم لحقوق أسر الشهداء والمصابين وكذلك حقوق ذوي الإعاقة «قادرون باختلاف».

خطوات مناقشة قانون المسنين الجديد

وأشار إلى أن مشروع قانون حقوق المسنين والذي يجرى مناقشته اليوم في لجنة التضامن هو المشروع المقدم من الحكومة فى صياغته النهائية، ويجمع بين مشروع القانون الذي تقدمت به منذ فترة وكذلك مشروع القانون المقدم من النائبة نشوي الديب والخاص بحقوق المسنين في مصر، لا سيما وأنه بموجب اللائحة لا يوجد اختلاف بين القوانين الثلاثة.

وأضاف أن مشروع قانون رعاية المسنين يحظى باهتمام من قبل القيادة السياسية، لضمان توفير الرعاية الكاملة لهذة الفئة على جميع المستويات.

منظومة حقوقية في الجمهورية الجديدة

وأوضح القصبي أن مصر أصبحت نموذجًا حقيقيًا في مجال حقوق الإنسان، وذلك بفضل القوانين التي جرى إصدارها والتي تخاطب وتنظم حقوق جميع الفئات داخل المجتمع.

وشدد على أهمية التفرقة بين حقوق المسن والمسن الأولى بالرعاية، والذي يستحق المساعدة أو معاش ضمان اجتماعي شهري، قائلا: «ليس كل مسن يعني وجوب استحقاقه للمساعدة المالية، وبالتالي المسن الأولى بالرعاية سيستحق بموجب القانون الجديد هذا المعاش حال عدم حصوله على معاش تأميني، ويجرى تنظيمه بموجب اللائحة التنفيذية للقانون حال صدوره».

وأستطرد الدكتور عبد الهادي القصبي قائلا:سيتم توصيل معاش الضمان للمسن الأولي بالرعاية إلي المنزل وذلك تسهيلا على كبار السن .

وأوضح النائب الدكتور عبد الهادي القصبي أن مشروع قانون حقوق المسنين يخاطب الفئة العمرية بدءا من عام ال 65 ويشتمل على مزايا مختلفة سيتم إتاحتها للمسنين المقيمين فى مصر.مبينا إلي أن هذة المزايا اقتصادية واجتماعية .

مجلس النواب يناقش قانون المسنين الجديد

وتناقش لجنة التضامن الاجتماعي ومكاتب لجان الدستورية والتشريعية والثقافة والإعلام ولشباب والسياحة والصحة والخطة والموازنة مشروع قانون حقوق المسنين فى اجتماعها اليوم ،تمهيدا لادراج التقرير النهائي على أجندة الجلسات العامة لمجلس النواب الأسبوع المقبل .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.7042 48.8042
يورو 57.5343 57.6622
جنيه إسترلينى 65.6728 65.8223
فرنك سويسرى 63.3345 63.4893
100 ين يابانى 31.2087 31.2747
ريال سعودى 12.9843 13.0117
دينار كويتى 159.3986 159.7782
درهم اماراتى 13.2593 13.2877
اليوان الصينى 7.1013 7.1165