بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 02:48 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تركيا: مستعدون لتلبية احتياجات السعودية فى إطار الاتفاق الدفاعى ”الخصوصية أمانة ومسئولية”.. فيديو توعوى من وزارة الأوقاف الصحة تحتفل باليوم العالمي لألزهايمر وتعلن تقديم 15 ألف خدمة طبية للمسنين عبد الظاهر: كلمة الرئيس السيسي تضع بناء الإنسان وتأهيل الكوادر لتطوير مؤسسات الدولة وزير الشباب والرياضة يفتتح الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص «القاهرة 2026» اليوم.. حفل افتتاح الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص - القاهرة 2026ِ هيئة الدواء تطلق إرشادات لمستخدمي أدوية سيولة الدم لتجنب النزيف والجلطات ثقافة الشرقية تحتفي بالعيد القومي للمحافظة بأمسيات شعرية وأدبية التعليم العالي:شراكة استراتيجية بين معهد بحوث الإلكترونيات وشركه حلول المعرفه المتقدمة «الطفولة والأمومة» يتدخل لحماية طفلة بدمياط ويوفر لها الرعاية اللازمة بيان وزارة الأوقاف بشأن المسجد الكبير بقرية صان الحجر بالغربية.. تفاصيل الرى: دراسة التوسع في زراعة المانجروف بمناطق البحر الأحمر لحماية الشواطئ

أمريكا تفرض عقوبات على مؤسسات وأفراد لدعمهم نظام ميانمار العسكري

أمريكا
أمريكا

أعلنت الولايات المتحدة، اليوم الأربعاء، وضع أربعة أفراد وكيانين على صلة بالنظام العسكري في ميانمار، على قائمة العقوبات.

وذكرت وزارة الخارجية الأمريكية - في بيان نشرته عبر موقعها الالكتروني - أن واشنطن تتخذ هذا الإجراء لاستهداف مصادر إيرادات النظام التي تدعم الأنشطة العسكرية ضد المدنيين.
وأضافت أن هذا الإجراء يستهدف أيضًا أولئك الذين يقدمون المواد والدعم لإنتاج الأسلحة في ميانمار، لافتة إلى أنه منذ الانقلاب العسكري في الأول من فبراير 2021، واصل النظام العسكري تنفيذ حملة من العنف والقمع ضد شعبه.

وبحسب البيان، شن الجيش في ميانمار غارات جوية أسفرت عن مقتل مئات المدنيين وأحرقت قوات النظام عشرات الآلاف من المنازل في جميع أنحاء البلاد وشردت ما يقرب من 2.6 مليون شخص.

ولفتت الخارجية الأمريكية - في بيانها - إلى أن هنالك تمييزًا منتشرًا ضد أفراد الجماعات الدينية والعرقية، مما يترك الفئات الضعيفة، بما في ذلك الروهينجا، تواجه ظروفًا مروعة، قائلة إن "النظام العسكري لا يزال يحتجز العديد من الشخصيات السياسية ظلمًا، فيما يواجه بعض المعتقلين عقوبة الإعدام والسجن مدى الحياة".

وأوضحت أنه نتيجة لتصرفات النظام العسكري، يفتقر الناس في جميع أنحاء البلاد إلى إمكانية الوصول إلى الأمن والرعاية الطبية والتعليم، مجددة دعوتها للجيش لتغيير مساره وإفساح المجال أمام حوار هادف وشامل نحو ميانمار ديمقراطية مستقبلية.

كما دعت المجتمع الدولي إلى زيادة الدعم لمجموعة واسعة من أصحاب المصلحة السياسيين والعرقيين والدينيين الذين يسعون إلى عملية ديمقراطية ذات مصداقية وشاملة لانتخاب حكومة تمثيلية في ميانمار.

موضوعات متعلقة