بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 02:55 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مدير مكتبة الإسكندرية يؤكد أهمية دور المكتبات العامة في بناء الأمم

 أحمد زايد
أحمد زايد

أكد الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية أهمية الدور الذى تلعبه المكتبات العامة فى بناء الأمم، حتى فى عصر الرقمنة، قائلا إن "دور المكتبة لم ولن يختف ولكنه تغير، في وقت نعيش فيه فى عالم سريع التغيير، حتى أصبحنا في انتظار ما يمكن أن نسميه بالعمران البشري الجديد المرقمن".
وبحسب بيان صحفي صدر عن المكتبة، اليوم الخميس، فقد جاء ذلك خلال كلمة زايد، في ندوة بعنوان "المكتبات العامة: القوة الكامنة للعبور إلى المستقبل" نُظمت في جناح مركز أبو ظبي للغة العربية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب.
وأضاف زايد، أن "المكتبات مؤسسات قامت عليها الحضارات القديمة ، منذ أيام أرسطو، وفى مكتبة الإسكندرية التى ورثت الحضارة اليونانية ، وفى التراث العربى كانت الوراقة حرفة أساسية، وكانت الكتب تنسخ وتحفظ بشروحات مختلفة، واستمرت الرسالة مع ظهور الجامعات بمفهومها الحديث، وأن المكتبة بهذا أصبحت تراثًا يجب أن نحافظ عليه، ونجمع بين ماهو موجود فى صورته الورقية وما هو مرقمن"، مشيرًا إلى دور المكتبة الأساسى في صنع المثقفين وتربية النشء على عادة القراءة ، بجذبهم بوسائل جديدة مبتكرة بالصور والأفلام القصيرة، مع أهمية إتاحة الفرصة لذوى الهمم، وتوظيف الأنترنت في توصيل الكتاب إلى المنازل.
وأوضح أن استمرار دور ورسالة المكتبة الآن ومستقبلا مرهون بعدة عوامل، أهمها امتلاك رؤية متغيرة لتتواكب مع المتغيرات المجتمعية، مشددا على الحاجة إلى الدراسات والأبحاث التي تدرس سلوكيات زوار المكتبات، إضافة إلى إنتاج أفلام قصيرة تخاطب الأجيال الصغيرة.
ومن جانبه أثنى رئيس مركز أبو ظبي للغة العربية الدكتور علي بن تميم، على دور مكتبة الإسكندرية في مواكبة العصر، حيث لمس أثناء زيارتها قبل أيام، كيف طورت من أدواتها، لجذب الباحثين والجمهور والقراء، رغم أن التكنولوجيا وضعت الجميع في مأزق حول دور ورسالة المكتبات فى العصر الرقمي.
وقال بن تميم، إن مصر سوف تحل ضيف شرف معرض أبو ظبي للكتاب في دورته المرتقبة في شهر مايو المقبل، كما سيكون أديب نوبل نجيب محفوظ هو الشخصية الرئيسية التي ستدور حولها ندواته.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231