بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 09:19 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

لبنان: انطلاق جلسة تشريعية للبرلمان لمناقشة موازنة العام الجارى

مجلس النواب اللبنانى ـ صورة أرشيفية
مجلس النواب اللبنانى ـ صورة أرشيفية

انطلقت الجلسة التشريعية التى دعا لها رئيس مجلس النواب اللبنانى نبيه برى لمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة للدولة للعام الجارى وذلك بعد اكتمال النصاب القانونى لانعقاد الجلسة، علما بأنها الجلسة التشريعية الرابعة التى يعقدها المجلس منذ بداية الفراغ الرئاسى.

وشهدت الجلسة في مستهلها سجالا بين عدد من النواب حول دستورية انعقاد جلسات تشريعية في ظل استمرار الشغور الرئاسي الذي يتحمل مسئوليته مجلس النواب المكلف بانتخاب رئيس جديد للبلاد، إذ يُنتخب رئيس الجمهورية من قبل أعضاء مجلس النواب اللبناني المؤلف من 128 عضوا.

وشارك في الجلسة الغالبية العظمى من أعضاء مجلس النواب بمن فيهم المقاطعون لجلسات مجلس النواب منذ بداية الفراغ الرئاسي في البلاد وذلك لمناقشة مشروع قانون الموازنة في الجلسة التي بدأت اليوم وتستمر في دورات صباحية ومسائية حتى مساء غد الخميس.

وكان مجلس الوزراء اللبناني قد أقر في 12 سبتمبر الماضي مشروع قانون موازنة العام المقبل 2024، لتكون المرة الأولى التي يقر فيها المجلس مشروع الموازنة العامة للدولة ضمن المهل الدستورية قبل بداية العام منذ عام 2002.

وعقد مجلس النواب اللبناني آخر جلساته العامة في 15 ديسمبر الماضي وأقر خلالها اقتراح قانون يمدد خدمة قائد الجيش اللبناني لمدة عام بالإضافة إلى قادة الأجهزة الأمنية، وذلك بحضور الأغلبية اللازمة لانعقاد الجلسة وفي غياب كتل نيابية قاطعت الجلسة بسبب الخلاف المستمر بين الفرقاء السياسيين حول دستورية انعقاد جلسات تشريعية لمجلس النواب في ظل الفراغ الرئاسي في البلاد، وذلك انطلاقا من مسئولية مجلس النواب عن انتخاب رئيس جديد للبلاد في جلسات مخصصة لهذا الغرض.

وعقد مجلس النواب اللبناني ثلاث جلسات تشريعية فقط منذ بداية الفراغ الرئاسي، فيما عقد خلال العام الماضي جلستين فقط لانتخاب رئيس جديد للبلاد، كما عقد العام الماضي جلسة إجرائية لانتخاب أعضاء هيئة مكتب مجلس النواب ورؤساء وأعضاء اللجان.

موضوعات متعلقة