بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 08:13 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاستثمار والتجارة: ارتفاع معامل الرقابة على الصادرات لـ322 معملا فى 2026 مصرع شاب غرقا فى نهر النيل بأبو النمرس بالجيزة حالتا طلاق ومثلهما وفاة.. 4 أحداث هزت الوسط الفنى فى أسبوع عصام النجار: معامل ”جرين دوم” نقلة نوعية لدعم الصادرات المصرية وتعزيز التجارة المستدامة وزيرة البيئة: مشروع ”جرين دوم” يجسد الشراكة القوية بين مصر واليابان ومنظمة الأمم المتحدة المستشار محمد سليم يكتب: السيسي يعزز قوة الدولة بالأمن الغذائي والحماية الاجتماعية متحدث الإسكان: طرح وحدات الإيجار بـ1500 جنيه شهريا و15 ألف وحدة جاهزة للتسليم حرائق الغابات في أوروبا تثير تساؤلات حول مستقبل التأمين في مواجهة الكوارث المناخية النائب أحمد قورة يكتب: السيسي يقود معركة الأمن الغذائي مستشفى الراجحي بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة السنوية للإيزو ٩٠٠١ : ٢٠١٥ لمراجعة اتجاه داخل الزمالك لإلغاء منصب المدير الرياضي بعد رحيل جون إدوارد وزير الصحة والسكان يعتمد حركة مديري ووكلاء مديريات الشئون الصحية بمحافظات الجمهورية لعام 2026

شكرى يؤكد ثوابت الموقف المصرى فى التعامل مع موضوعات الهجرة واللاجئين

سامح شكرى ومفوضة أوروبا لشئون الهجرة
سامح شكرى ومفوضة أوروبا لشئون الهجرة

التقى سامح شكري وزير الخارجية، اليوم الاثنين، بـ"يلفا يوهانسون" المفوضة الأوروبية للشئون الداخلية والهجرة، وذلك خلال الزيارة التي يقوم بها حالياً إلى بروكسل لرئاسة وفد مصر فى اجتماعات مجلس المشاركة بين مصر والاتحاد الأوروبي.

اجتماع فى بروكسل

اجتماع فى بروكسل

وفى تصريح للسفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية، أفاد بأن وزير الخارجية استعرض باستفاضة النهج الشامل الذي تتبناه مصر في التعامل مع موضوعات الهجرة، بما يشمل تناول الظاهرة من مختلف جوانبها الأمنية والتنموية، ويسعى إلى الحد من تداعياتها من خلال التصدي للأسباب الجذرية التي تدفع بها.

كما أبرز شكرى اهتمام الجانب المصرى بتعزيز التعاون الثنائي مع الإتحاد الأوروبي في مجال الهجرة النظامية وإطلاق برامج للتدريب والتعليم الفني والمهني لتأهيل العمالة المصرية إلى سوق العمل الأوروبي، بما يسهم في الحد من ظاهرة الهجرة غير الشرعية على المدى الطويل.

في سياق متصل، أبرز سامح شكرى خلال اللقاء التحديات والأعباء التي تتحملها مصر في ضوء استضافتها لتسعة مليون لاجئ ومهاجر يتلقون الخدمات الأساسية أسوة بالمواطنين المصريين. ومن هذا المنطلق، نوه شكرى إلى أهمية زيادة الدعم الأوروبي المقدم لمصر في مجال الهجرة بما يتناسب مع الأعباء التي تتحملها مصر ويعكس النجاح الذي حققه النموذج المصرى في مكافحة الهجرة غير الشرعية، والذي نتج عنه وقف كافة مراكب الهجرة غير الشرعية المتجهة من مصر إلى أوروبا منذ عام 2016.

وأردف السفير أبو زيد، بأن النقاش تطرق أيضاً إلى تداعيات الأزمات في السودان وليبيا والأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث استعرض الوزير شكرى الجوانب السياسية والأمنية لتلك الأزمات، ملقياً الضوء على الجهود المصرية التي قامت بها كافة الجهات الوطنية للتعامل مع تداعياتها. واتصالا بتطورات الأوضاع في قطاع غزة، جدد وزير الخارجية موقف مصر الراسخ بشأن استمرار رفض نزوح الفلسطينيين خارج أراضيهم، مشيراً في هذا الصدد إلى أن أي محاولات لتصفية القضية الفلسطينية على هذا النحو كانت وستظل مرفوضة فلسطينياً ودولياً ومصرياً.

وفى ختام اللقاء، حرص وزير الخارجية والمسئولة الأوروبية على تبادل الرؤي بشأن آليات تنفيذ مشروعات التعاون المتفق عليها، حيث أشادت "يوهانسون" بهذا التعاون، وتم التطرق لموضوع ترفيع العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي لمستوى الشراكة الاستراتيجية الشاملة، والذى أكد وزراء خارجية الاتحاد الاوروبى خلال لقائهم مع وزير الخارجية صباح الإثنين فى بروكسل عن دعمهم الكامل له.

وحرص كل من سامح شكرى والمفوضة الأوروبية للشئون الداخلية والهجرة على تناول المحور الخاص بالهجرة فى الشراكة الاستراتيجية فى المباحثات.

موضوعات متعلقة