بوابة الدولة
الخميس 19 فبراير 2026 07:27 مـ 2 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولى أمام مجلس السلام: مصر تدعم رؤية ترامب ونقدر رفضه لضم الضفة الغربية التنمية المحلية: دعم تغير المناخ وبناء القدرات ركيزة نجاح الخطة الاستثمارية القابضة الغذائية توقّع عقد تطوير مطحن المحلة بطاقة 400 طن يوميًا الحزب الشيوعي الصيني يهنئ الدكتور السيد البدوي برئاسة حزب الوفد البابا تواضروس الثانى يرسم 15 كاهنا لكنائس القاهرة البابا تواضروس يوجه 7 رسائل للكهنة الجدد خلال قداس رسامتهم بالقاهرة صندوق مكافحة الإدمان يحذر من خطورة الترويج لمنتجات التبغ على الأطفال محافظ الجيزة: المواطن عايز يشوف نتيجة على الأرض مش وعود بسبب ”أولوية الدور”.. كواليس مشاجرة بأسلحة بيضاء بالشرقية والأمن يحسم الجدل رئيس حى شرق مدينة نصر يقود حملات على سوق المنهل القديم لمنع عودة الإشغالات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد بروتوكول تحسين جودة الحياة للأطفال وكبار السن الهيئة العامة للتأمين الصحى الشامل تعلن مواعيد العمل بالمنافذ خلال رمضان

وزير الصحة يعلن تفاصيل استعدادات الصحة للمبادرة الجديدة للكشف والتدخل المبكر لاضطرابات طيف التوحد

وزيرالصحة
وزيرالصحة

وزير الصحة: إضافة خدمة جديدة للمنصة الوطنية للصحة النفسية لتقييم الأطفال «عن بُعد»

وزير الصحة: الاستعداد لتدشين حملة إعلامية للتوعوية بمرض «اضطرابات طيف التوحد»

أعلن الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، تفاصيل استعدادات وزارة الصحة والسكان للمبادرة الصحية الجديدة، التي سيتم إطلاقها قريبا، بناء على توجيهات فخامة رئيس الجمهورية الرئيس عبدالفتاح السيسي، لـ«الكشف والتدخل المبكر لاضطرابات طيف التوحد».

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن آلية العمل بـ«مبادرة الكشف والتدخل المبكر لاضطرابات طيف التوحد» ترتكز على تطبيق المسح والكشف المبكر، عن طريق مسئول المبادرة الموجود بوحدات ومراكز الرعاية الأولية، باستخدام تطبيق الـ M-Chat الذي يعد أكثر المسوح استخداما على مستوى العالم، وذلك مع مواعيد التطعيم عند عمر 18 شهر، فضلا عن تقديم النصائح للمتابعة والوقاية، لافتا إلى إضافة خدمة جديدة على المنصة الوطنية للصحة النفسية، تستهدف التقييم «عن بُعد» للأطفال من عمر 6 أشهر حتى عمر عامين ونصف.

وأضاف «عبدالغفار» أن المسح يتم إعادته عند عمر 24 شهرا، عن طريق المنصة أو من خلال مراكز الرعاية الأولية، ليتم بناء عليه اتخاذ قرار التحويل لمراكز التميز المجهزة، وفقا لنتائج الطفل، مضيفا أنه سيتم تفعيل خدمات الرسائل النصية باستخدام قاعدة بيانات المواليد، لتذكرة الأهالي بمواعيد إجراء المسح المبكر عند عمر 18 و24 شهرا.

وكشف «عبدالغفار» أن الوزير وجه بإدراج أطفال «قادرون باختلاف» ضمن الأطفال المستهدفين بالمسح والعلاج، حتى يتسنى تعزيز مهاراتهم التواصلية، ومن ثم دمجهم في المجتمع بشكل أفضل.

وتابع «عبدالغفار» أنه تم تدريب 102 من الأطقم الطبية (أطباء وتمريض ومشرفين) في محافظات الفيوم والقليوبية والمنوفية، على مراحل النمو من عمر يوم إلى 5 سنوات، واستبيان المسح M-Chat للكشف المبكر عن الحالات المشتبه في معاناتها من اضطراب التوحد، حيث يتم ملئ الاستبيان والإجابة عليه بواسطة الأهل والذي سيمكن أولياء الأمور من متابعة تطور أبنائهم «عن بُعد» والحصول على التوجيهات الخاصة بالخطوات اللازمة لتعزيز نمو أطفالهم والتوجيه بالذهاب إلى مركز طبي نفسي متخصص في طب نفس الأطفال -إذا لزم الأمر- لاتخاذ اللازم وتلقي الخدمات.

ولفت «عبدالغفار» إلى أن الوزير وجه بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية، لمنح المتدربين شهادات اجتياز التدريب، كما وجه بتجهيز أماكن أو مراكز للتواصل بشكل افتراضي مع الطفل المصاب، وأسرته، وذلك حتى يتسنى الدمج بين العلاج الافتراضي والعلاج في مركز التميز، والتيسير على أهالي هؤلاء الأطفال في الحصول على الخدمة.

وقال «عبدالغفار» إن الوزير وجه بتأسيس مراكز لعلاج التوحد، بالشراكة بين الوزارة والقطاع الخاص، على أن تكون مجهزة الكترونيا وتكنولوجيا لتصبح بمثابة مدارس تخصصية توفر احتياجات الطفل المصاب، وتؤهله للتعامل والاندماج في المجتمع.

ونوه «عبدالغفار» إلى تأكيد الوزير على ضرورة التنسيق مع وزارة التربية والتعليم، لتدريب المعلمين، على التعامل مع أي حالة يشتبه في إصابتها بالتوحد، مع تدشين حملة إعلامية واسعة النطاق، تشمل تقديم خدمات التوعية بالمرض في الأماكن ذات التردد الكثيف من المواطنين والتي تتضمن النوادي، ومراكز الشباب، والأسواق التجارية، ومحطات القطار.

ولفت «عبدالغفار» إلى أنه تم تطوير برنامج تدريب مقدمي الرعاية للتوحد CST، بالتعاون مع منظمة «أوتيزم سبيكس» وهو برنامج تدريبي عملي، قابل للتكيف ثقافيا، لتعزيز المهارات الاجتماعية والتواصلية للأطفال المصابين باضطرابات «طيف التوحد» واضطرابات النمو الأخرى، مع التركيز بشكل خاص على العائلات في المجتمعات ذات الموارد المحدودة، وتم تكييفه مع الثقافة المصرية من قبل فريق الأمانة العامة للصحة النفسية، الذين تم تدريبهم على مدار عامين، ليكونوا مدربين رئيسيين من قبل منظمة الصحة العالمية ومنظمة «أوتيزم سبيكس».

ولفت «عبدالغفار» إلى أن المبادرة تستخدم برنامج تقييم التطور السلوكي اللفظي ABA وهو برنامج مبني على مبادئ تحليل السلوك التطبيقية التواصلية والعلوم والمهارات الاجتماعية للأطفال المصابين بالتوحد أو إعاقات النمو الأخرى، وتم تدريب 5 فرق من الأطباء والأخصائيين النفسيين والاجتماعيين والتمريض، بمستشفيات الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، في القاهرة، والإسكندرية، وبورسعيد، وأسيوط، وسوهاج.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5406 47.6406
يورو 55.9885 56.1158
جنيه إسترلينى 64.0229 64.1718
فرنك سويسرى 61.3981 61.5511
100 ين يابانى 30.7248 30.7974
ريال سعودى 12.6751 12.7021
دينار كويتى 155.6156 155.9940
درهم اماراتى 12.9422 12.9715
اليوان الصينى 6.8807 6.8964

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7680 جنيه 7600 جنيه $160.89
سعر ذهب 22 7040 جنيه 6965 جنيه $147.48
سعر ذهب 21 6720 جنيه 6650 جنيه $140.78
سعر ذهب 18 5760 جنيه 5700 جنيه $120.67
سعر ذهب 14 4480 جنيه 4435 جنيه $93.85
سعر ذهب 12 3840 جنيه 3800 جنيه $80.45
سعر الأونصة 238875 جنيه 236385 جنيه $5004.25
الجنيه الذهب 53760 جنيه 53200 جنيه $1126.23
الأونصة بالدولار 5004.25 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى