بوابة الدولة
الأحد 1 فبراير 2026 06:35 مـ 13 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تناقش تطوير منظومة العمل بالمطبعة المركزية منتخب جامعة أسيوط لكرة القدم يتوج بفضية دوري الجامعات والمعاهد المصرية عراقجي: فقدنا الثقة بواشنطن كشريك تفاوضي بدء التشغيل التجريبي للجانب الفلسطيني من معبر رفح جامعة أسيوط تعقد اجتماع مجلس إدارة صندوق التكافل الاجتماعي لتعزيز دعم الطلاب اتحاد الكرة يعتمد رؤية 2038 ويقر وديات عالمية للمنتخب وتطوير التحكيم مستشفيات جامعة أسيوط تتسلم معدات طبية حديثة مقدمة الصحة الفلسطينية: ارتفاع حصيلة الشهداء بقطاع غزة إلى 71 ألفًا و795 شهيدًا النائب أحمد قورة يكتب: مجلس الشيوخ يفتح أخطر الملفات .. حين تصبح حماية الطفولة قضية أمن قومي رياضة الشيوخ تناقش تمكين الشباب ذوي القدرات الخاصة ودمجهم في الأنشطة المجتمعية |صور محافظ القاهرة :تقديم كأفة التسهيلات وبدون مقابل مادى لراغبى إقامة موائد الرحمن الأعلى للإعلام: إحالة الموسيقار هاني مهنا إلى اتحاد النقابات الفنية ومنع ظهوره إعلاميًا

”الزراعة” تنظم يوم حقلي للاطلاع على نتائج اصناف الطماطم بالبرنامج الوطني لانتاج تقاوي الخضر

الخضروات
الخضروات

"عبدالله" يعلن نجاح ٥ أصناف من هجن الطماطم السلكية: انتاجيتها مبشرة.. "عبدالعظيم" يعلن تسخير جهود مركز البحوث الزراعية لدعم المزارعين في ارجاء مصر

نظمت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، يوم حقلي بمحافظة الفيوم، ضمن محور التعاون مع الشركات العالمية في البرنامج الوطنى لانتاج تقاوي الخضر، تنفيذا لتوجيهات وتعليمات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالمتابعة الدائمة للبرنامج، والتقييم المستمر لكافة نتائجه، ومخرجاته من الهجن والأصناف، للتأكد من جودتها، للتوسع في انتاجها واتاحتها للمزارعين باسعار مناسبة.

جاء ذلك بحضور المهندس مجدي عبدالله رئيس قطاع الهيئات وشئون مكتب وزير الزراعة، الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، حيث شملت فعاليات اليوم الحقلي، الوقوف على ٥ اصناف متميزة من تقاوي الطماطم، لإحدى الشركات العالمية، تم زراعتها في حقل أحد المزارعين بمحافظة الفيوم.

وحضر الفعاليات ايضا الدكتور حاتم ابراهيم رئيس الادارة المركزية لانتاج التقاوي، والدكتور احمد عضام رئيس الإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي، والدكتور احمد عبدالمجيد مدير معهد بحوث وقاية النباتات، والمهندس مصطفى راشد وكيل وزارة الزراعة بمحافظة الفيوم، فضلا عن عدد من المزارعين، ومصدرى الخضر، وأصحاب المشاتل ، فضلاً عن المختصين من وزارة الزراعة والباحثين والشركات العالمية العاملة فى هذا المجال.
ومن جهته قال المهندس مجدي عبدالله رئيس قطاع الهيئات وشئون مكتب الوزير انه تم التعاون ضمن البرنامج الوطني لانتاج تقاوي الخضر، مع عدد من أشهر الشركات العالمية المتخصصة فى مجال انتاج تقاوى هجن اصناف الخضر وخاصة: الطماطم، الفلفل، الخيار، وذلك من دول فرنسا، البرازيل، اسبانيا.
وأضاف عبدالله انه تم التنفيذ على هجن الطماطم بعدد من الحقول، حيث تم اختيار افضل 5 اصناف من الطماطم من بين 14 صنف للشركات العالمية تم تقييم جميعها على مدار ثلاثة اعوام، وتم زراعة الاصناف الخمسة المختارة، في ثلاث نواقع مختلفة من بينها هذا الحقل بمحافظة الفيوم، حيث تشمل هجن طماطم سلكية، والتي تمتاز بانتاجيتها العالية ذو القيمة التصديرية الهامه ذات المواصفات القياسية الممتازة.
واوضح رئيس فطاع الهيئات، ان وزارة الزراعة وفرت للمزارع صاحب الحقل تقاوى تلك الأصناف لزراعتها بالطرق التى اعتاد عليها، للاطلاع على النتائج والمقارنة ببعض الأصناف المنزرعة لديه، كذلك كان هناك متابعة مستمرة من خلال فريق عمل، من وزارة الزراعة والمعاهد البحثية المختصة: معهد بحوث البساتين، وقاية النباتات، وامراض النباتات، والادارة المركزية لانتاج التقاوي، والادارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي.

ومن جهته أعلن الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، تسخير كافة جهود وامكانيات المركز، والباحثين العاملين به، لتنفيذ خطة الدولة المصرية، ودعم جهودها تحقيق الأمن الغذائي.
وأكد رئيس مركز البحوث الزراعية على الاهتمام الكبير من القيادة السياسية، بملف تقاوي الخضر، وتوفيرها محليا، للمزارعين، مشيرا الى ان البرنامج الوطني لانتاج تقاوي الخضر، يستهدف، تقليل فاتورة استيراد بذور الخضر من الخارج، وتوفيرها محليا للمزارعين بأسعار مناسبة، وبجودة وانتاجية عاليتين، للمساهمة في زيادة دخولهم، ورفع مستوى معيشتهم.

وأشار عبدالعظيم الى ان مركز البحوث الزراعية، خلال الفترة المقبلة سيكون داعم اساسي، من خلال محطاته المنتشرة في جميع محافظات الجمهورية، للبحوث والتجارب والتقييم المستمر، وتقديم المشورة والدعم، لكافة المزارعين، لانجاح المشروع القومي لانتاج تقاوي الخضر، والتوسع في ما وصل اليه من نتائج ايجابية مبشرة، لافتا الى انه سيتم العمل على تسجيل واكثار الاصناف التي تم تقييمها، واثبتت كفاءتها، لتوفيرها للمزارعين.

وفي سياق متصل اثنى الحضور من المزارعين وممثلو الشركات العاملة في مجال تقاوي الخضر، على النتائج المبشرة للأصناف الخمسة من هجن الطماطم، والتي تم زراعتها، نظرا لانتاجيتها العالية، ومقاومتها للأمراض، فضلا عن توافقها مع كافة المواصفات التصديرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.0811 47.1811
يورو 55.7817 55.9191
جنيه إسترلينى 64.4447 64.5957
فرنك سويسرى 60.8677 61.0443
100 ين يابانى 30.4161 30.4867
ريال سعودى 12.5520 12.5800
دينار كويتى 154.1875 154.5656
درهم اماراتى 12.8182 12.8489
اليوان الصينى 6.7718 6.7877

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7735 جنيه 7680 جنيه $156.43
سعر ذهب 22 7090 جنيه 7040 جنيه $143.39
سعر ذهب 21 6770 جنيه 6720 جنيه $136.87
سعر ذهب 18 5805 جنيه 5760 جنيه $117.32
سعر ذهب 14 4515 جنيه 4480 جنيه $91.25
سعر ذهب 12 3870 جنيه 3840 جنيه $78.21
سعر الأونصة 240650 جنيه 238875 جنيه $4865.47
الجنيه الذهب 54160 جنيه 53760 جنيه $1095.00
الأونصة بالدولار 4865.47 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى