بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 02:20 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدرب الأهلي السعودي: التعادل السلبي أمام السد القطري بطعم الخسارة الزراعة: المركزي لمتبقيات المبيدات يعزز منظومة سلامة الغذاء ودعم الصادرات بفحص أكثر من 28 ألف عينة غذائية خلال أكتوبر ارتفاع أسعار الدواجن البيضاء اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 بالأسواق التأمين الصحي يوضح خطوات استخراج الكارنيه لطلاب المدارس والأوراق المطلوبة السكة الحديد تعدل مواعيد قطارات على خط السد العالي - القاهرة تنفيذًا لمبادرة «دولة الابتكار»: وزراء الإنتاج الحربي والتعليم العالي والصناعة يطلقون مبادرات وبرامج جديدة لدعم الباحثين والمبتكرين.. صور وزير البترول يبحث مع هانيويل العالمية توظيف أحدث التكنولوجيات في تطوير معامل التكرير الخسارة تأكل الإيرادات.. 70.78% نسبة مجمل الخسارة لمبيعات بولفارا مدبولى: مصر حريصة على ترسيخ مكانتها كمركز إقليمي لصناعة الحديد والصلب رئيس الوزراء: نستهدف زيادة فرص العمل بالقطاع الصناعى لـ7 ملايين عامل بحلول 2030 سعر الريال القطرى اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 فى البنوك الرئيسية سعر الدينار الكويتي اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 أمام الجنيه

حصيلة غير مسبوقة لجيش الاحتلال.. ”بتر أعضاء وشلل وعمى” إعاقة 4 آلاف جندي إسرائيلي في حرب غزة

بتر أعضاء وشلل وعمى.. إعاقة 4 آلاف جندي إسرائيلي في حرب غزة
بتر أعضاء وشلل وعمى.. إعاقة 4 آلاف جندي إسرائيلي في حرب غزة

كشف موقع "واللا" الإخباري العبري عن إصابة عدد كبير من جنود جيش الاحتلال الإسرائيلي بإعاقات جسدية، في خضم عدوانه الدموي على قطاع غزة منذ أكتوبر الماضي. ومع استمرار تأثيرات هذه الإصابات، يُواجه الجيش الإسرائيلي تحديات جديدة في تقديم الرعاية اللازمة للجنود المصابين.

ووفقًا لتقرير الموقع العبري، أُصيب نحو 4 آلاف جندي بإعاقة خلال الحرب على قطاع غزة منذ أكتوبر 2023، متوقعًا أن يرتفع هذا الرقم إلى نحو 30 ألفًا، وفق القاهرة الإخبارية .

ويعد هذا العدد الكبير من الجنود المصابين بإعاقة نتيجة الحرب أحد التحديات الكبيرة التي تواجه الجيش الإسرائيلي في مرحلة ما بعد الحرب.

وتابع الموقع: "حاليًا تم الاعتراف بنحو 4000 جندي أُصيب بإعاقة، وفقًا للتصنيف 3، وهذا يعني أنه يحق لهم الحصول على جميع العلاجات والحقوق التي يتمتع بها شخص معاق في الجيش الإسرائيلي، دون أن يتم الاعتراف بهم رسميًا على هذا النحو".

ووصف الموقع هجوم "طوفان الأقصى" الذي نفذته حركة حماس في 7 أكتوبر، بأنه أدى إلى حرب لم تشهدها إسرائيل من قبل من حيث أعداد الجرحى بين صفوف الجيش، وأكد أن الإصابات التي لحقت بالجنود الإسرائيليين كانت خطيرة للغاية.

رقم غير مسبوق

ونقل التقرير عن عيدان كاليمان، رئيس

منظمة المعاقين في الجيش الإسرائيلي، قوله إنه لم يواجه من قبل مثل هذا العدد الكبير من الحالات المصابة، والتي تكاد تكون خطيرة، مشيرًا إلى وجود العديد من حالات بتر الأطراف والعمى والشلل.

وأوضح "كاليمان" أن مواجهة هذا العدد الهائل من الجرحى، تتطلب تضاعف قدرات المؤسسات الطبية العلاجية في إسرائيل، ومنها ضرورة توظيف 4 مختصين علاج طبيعي مقابل كل مختص سابق، ونفس الأمر بالنسبة لباقي المهن العلاجية.

ولفت التقرير إلى أن علاج هذا العدد من الجرحى ودفع رواتبهم سيفرض أعباءً مالية كبيرة على الميزانية العسكرية الإسرائيلية، بالإضافة إلى الخسائر البشرية الكبيرة التي تكبدتها إسرائيل منذ بدء العدوان.

وأعلن الجيش الإسرائيلي تجنيد 360 ألفًا من جنود الاحتياط، في العدوان الوحشي على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر الماضي، بينما بدأت العملية البرية في الـ27 من الشهر ذاته.

وحتى صباح الجمعة، بلغ عدد الضباط والجنود القتلى في صفوف الجيش الإسرائيلي منذ بداية الحرب 520، بينهم 186 منذ بداية الحرب البرية على قطاع غزة.

موضوعات متعلقة