بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 01:35 صـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

سلوى بكر: الدولة في حياة المصريين مهمة والشخصية المصرية تتسم بالجماعية طوال التاريخ

سلوى بكر الروائية والناقدة
سلوى بكر الروائية والناقدة

قالت سلوى بكر، الروائية والناقدة، إن مصر تاريخيا منذ أيام القدماء المصريين وهي لا بد وأن يكون هناك دولة مركزية قابضة على نهر النيل في وضع جيوسياسي تطلب هذا الأمر، هذه الدولة لا بد من أن ضبط النهر منذ دخول المياه من الجنوب للشمال، لذلك الدولة في حياة المصريين بالغة الأهمية.

وأضافت "بكر" خلال حوارها ببرنامج "الشاهد"، مع الدكتور محمد الباز، والمذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن مستقرأ التاريخ المصري يجد أن الدولة إذا نهضت فمصر ستنهض وإذا ضعفت ستضعف مصر وإذا سقطت ستسقط مصر، وهذا قانون تاريخي وما زال يفعل مفعوله حتى الآن.

وأشارت إلى أن الدولة المركزية هي التي تخلقت من خلالها فكرة الهرم، بحيث يجب أن تكون هناك سلطة مركزية قابضة واعية، وهذا ملمح الشخصية المصرية، والمبادرات أحيانا التي تأتي من خلال الناس والأطراف الشعبية تكون ضعيفة وسلبية، وإذا وجدت لا تستمر، وهذه مسألة بدأت تزيد نظرا لأنها متراكمة.

ولفتت الروائية والناقدة، إلى أن الشخصية المصرية بها أشياء بالغة الإيجابية وهي أنها شخصية جماعية طوال التاريخ بسبب أن المصريين احتاجوا دائمًا للعيش في مشتركات زراعية منذ فجر التاريخ.

وأضافت : "نهر النيل يحتاج إلى عمل بشكل كبير وشغل جمعي، وعاشوا في مشتركات جماعية جعلت الشخصية المصرية تميل إلى التماثل أي التقليد، بالإضافة إلى الميل إلى العمل الجمعي".

وتابعت: "لو في عربية عطلت في الشارع نجد 10 يساعدوا" مشيرة إلى أنه هناك جوانب جمالية كثيرة جدًا في الشخصية المصرية.

وقالت سلوى بكر، إن الشخصية المصرية تعرضت لتغييرات سلبية منذ الانفتاح الاقتصادي، لكن أسوأ ما جرى للشخصية المصرية هو غياب الشعور بأن كل ما هو عام أنه ممتلك للإنسان المصري، وهذه ظاهرة ونقطة خطيرة للغاية، "ركبت من يومين أتوبيس جديد وجميل ونظيف لكن لقيت الكراسي متقطعة، هو فاقد الشعور أنها ملكه".

وأضافت أن هذا السلوك نابع من غياب الشعور بالانتماء ولا يفعل ذلك إلا التعليم، "التعليم اللي ميطلعش مواطن يعرف حقوقه وواجباته للبلد دة مش تعليم".

وأشارت إلى أن العالم حتى المرحلة الثانوية جميع الناس يحصلون على الجرعة التعليمية المعرفية، "يطلع بيعرف يقف في إشارة المرور"، وبالتالي فلسفة التعليم يجب أن تهتم بمعرفة المواطن لحقوقه وواجباته وتاريخه وانتمائه للوطن.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231