بوابة الدولة
الإثنين 15 سبتمبر 2025 02:51 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محذراً من أهدار 11 مليار جنية

النائب أحمد قورة يطالب وزير الصحة بإيضاح خطتة لتشغيل مستشفيات سوهاج الجارى تنفيذها

النائب أحمد قورةورئيس مجلس النواب ورئيس الوزراء ووزير الصحة
النائب أحمد قورةورئيس مجلس النواب ورئيس الوزراء ووزير الصحة

وجة النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب ، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة الوطن " العديد من التساؤلات الى الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان ، بشأن بعض المستشفيات تحت التنفيذ التى تقام بمحافظة سوهاج والتي يصل عددها ما بين 8 الى 10 مستشفى، ومدى كفاية الكوادر الطبية من أطباء مقيميـن وأخصائيين واستشاريين اللازمة لتشغيل المستشفيات الداخلة في نطاق التطوير بكامة طاقتها الاستيعابية.

وقال " قورة "، فى طلب الإحاطة الموجه الى الدكتورمصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء ، والدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان ،للأسف تقدمت منذ 5 شهور بسؤال برلماني إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، لتوجيهه إلى الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، بشأن مدى كفاية الكوادر الطبية من أطباء مقيمين وأخصائيين واستشاريين لتشغيل المستشفيات الداخلة في نطاق التطوير بكامل طاقتها الاستيعابية خاصة بمحافظة سوهاج وتحديدًا مستشفيات دار السلام وساقلتة وأخميم والبلينا وجرجا والمنشاة وطما وطهطا وجهينة والمراغة والعسيرات، والتي بلغت قيمة الاستثمارات بها ما يجاوز 11 مليار جنيه وهي التي خصصت لتطوير ورفع كفاءة المنظومة الصحية وتقديم أفضل الخدمات العلاجية للمواطن السوهاجى، لكن الوزيرللاسف تجاهل الرد بالمخالفة للقانون الذى أوجب على الوزراء الرد على الأسئلة البرلمانية في غضون 30 يوما ، ولكن للأسف لاحياة لمن تنادى .

وقال " قورة " نظراً لقرب الانتهاء من تنفيذ هذه المشروعات واستلامها وتشغيلها، فإن ثمة تساؤلات ثارت بخصوص مدى استعداد هذه المؤسسات للتشغيل من خلال إيجاد كوادر طبية مدربة من أطباء مقيمين وأخصائيين واستشاريين وطواقم تمريض، على نحو يجعل هذه المستشفيات تعمل بكامل طاقتها الاستيعابية لتلبية احتياجات المترددين من المرضى خصوصاً في أقسام الطوارئ، وبما يخفف الضغط على المستشفى التعليمي، ويمنع تكدس المرضى ويعظم الاستفادة من المستشفيات التي خضعت للتطوير وتحدث الثمرة من الإنفاق العام على هذه المنشآت والتى تقدر بنحو 11 مليار جنية ؟، وهل هناك خريطة كاملة وجدول زمنى واضح لدخول هذه المستشفيات للخدمة؟وهل تضم كل مستشفى من هذه المستشفيات كوادر في مختلف التخصصات؟

وقال " قورة " في طلب الإحاطة إنة يجب على الحكومة أن تأخذ العبر والدروس من التجارب الفاشلة عندما أقام الدكتور إسماعيل سلام وزير الصحة الأسبق نحو 500 وحد صحية صحية غير مكتملة لم تستفد منها الدولة ولا الشعب المصرى .

وطالب " قورة " من وزير الصحة تقديم بيان بإعداد الكوادر الطبية فى كل مستشفى، حتى نضمن التشغيل الفعلي وليس الصوري، وحتى يتغير الوضع الصحي في محافظة سوهاج إلى الوضع الأفضل؟ وحتى لا تتحول تلك المستشفيات الى كتل خرسانية ومعدات طبية فقط ، دون وجود الكوادر الطبية والفنية وحتى لا تصبح تلك المستشفيات خارج الخدمة ، ولا تقوى على تقديم أي خدمة للمرضى ،حتى نفاجئ في المستقبل بدخولها غرف الإنعاش طريحة الفراش بلا حياة أو أمل في إنقاذ ما يمكن إنقاذة من المرضى.

و تسأل " قورة" أين وزير الصحة ، من الاهتمام البالغ من القيادة السياسية بالقطاع الصحى من محافظة سوهاج وذلك من خلال إيلاء الاهتمام والرعاية لهذه المحافظة من خلال ضخ استثمارات كبيرة لتطوير ورفع كفاءة المستشفيات والمؤسسات الطبية التابعة لوزارة الصحة والسكان في المحافظة وهي مستشفيات دار السلام، ساقلته، اخميم، البلينا، جرجا، المنشاه، طما، طهطا، جهينة، المراغة، العسيرات لتقديم أفضل الخدمات العلاجية للمواطن السوهاجي.

وتابع " قورة " ، فى طلب الاحاطة نذكر وزير الصحة الدكتور خالد عبد الغفار بالنصوص الدستورية ومنها المادة 18 والتي تنص على أنه "لكل مواطن الحق في الصحة وفي الرعاية الصحية المتكاملة وفقاً لمعايير الجودة، وتكفل الدولة الحفاظ على مرافق الخدمات الصحية العامة التي تقدم خدماتها للشعب ودعمها والعمل على رفع كفاءتها وانتشارها الجغرافي العادل، وتلتزم الدولة بتخصيص نسبة من الإنفاق الحكومي للصحة لا تقل عن 3 في المئة من الناتج القومي الإجمالي، تتصاعد تدريجاً حتى تتفق مع المعدلات العالمية.

وقال " قورة " كل المحافظات والدوائر تتحدث عن مشكلات نقص الاطباء وفرق التمريض ، لكن فى محافظة سوهاج الخدمة الصحية فيها منعدمة، والمراكز الصحية فيها منعدمة، بنتكلم عن الرفق بالحيوان ونريد أيضا الرفق بالإنسان".

وتسأل " قورة "هل هناك خريطة كاملة وجدول زمنى واضح لدخول هذه المستشفيات للخدمة؟ وهل تضم كل مستشفى من هذه المستشفيات كوادر في مختلف التخصصات ؟

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1600 48.2600
يورو 56.5061 56.6331
جنيه إسترلينى 65.2857 65.4406
فرنك سويسرى 60.4266 60.6053
100 ين يابانى 32.6111 32.6832
ريال سعودى 12.8365 12.8642
دينار كويتى 157.9275 158.3074
درهم اماراتى 13.1115 13.1395
اليوان الصينى 6.7589 6.7741

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5577 جنيه $117.21
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5112 جنيه $107.44
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4880 جنيه $102.56
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4183 جنيه $87.91
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3253 جنيه $68.37
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2789 جنيه $58.61
سعر الأونصة 174180 جنيه 173469 جنيه $3645.64
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39040 جنيه $820.47
الأونصة بالدولار 3645.64 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى