بوابة الدولة
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 09:24 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير السياحة يستقبل نظيره الفرنسي بالجناح المصري بمعرض IFTM Top Resa 2026 بباريس ⁠ وزير الصحة يستقبل رئيس الجمعية العالمية لجراحات الجلوكوما لمناقشة سبل التعاون هيئة الدواء المصرية تصدر دليلاً إرشادياً للاستخدام الآمن لدواء كلوزابين وزير التعليم يبحث مع السفير الفرنسى تطوير برامج التعليم الفني وزير الدفاع يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية لمشروع مراكز القيادة الإستراتيجي التعبوي وزيرة الإسكان تترأس اجتماع مجلس إدارة صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري الرئيس السيسى وولى العهد السعودى يؤكدان ضمان حرية وأمن الملاحة بهرمز وباب المندب وزيرة التضامن تجرى تجربة عملية لكيفية إعلان أسماء الفائزين فى قرعة حج الجمعيات الأوقاف تنفي صحة ما تضمنه فيديو متداول بشأن غلق مسجد فى العبور بسبب الأذان وزير التعليم يبحث مع أمانة المجلس الوطنى للتعليم تعزيز التكامل لتطوير المنظومة الرئيس السيسى يهنئ خادم الحرمين وولى العهد والشعب السعودى بقرب حلول اليوم الوطنى شوقي غريب: نسعى لتوفير أجواء النجاح للمنتخبات.. و26 مدربا مصريا يحصلون على الرخصة ”برو”

الزراعة :لا يوجد عجز في تقاوى البطاطس والكميات المتاحة تكفى لزراعة العروة الصيفية من المحصول

وزارة الزراعة
وزارة الزراعة


صرح د احمد عضام رئيس الادارة المركزية لفحص واعتماد التقاوى أن الكميات الواردة الفعلية من تقاوى البطاطس حتى تاريخه أكثر من 115 ألف طن ومازالت شحنات أخرى فى طريقها الينا هذا بالإضافة إلى 20 ألف طن ناتج محلى (الجيل الثالث) ليكون إجمالي المتاح الفعلى 135 ألف طن. فى حين أن الاحتياجات الفعلية للزراعة بمصر تتراوح ما بين 110 إلى 120 ألف طن من تقاوى البطاطس ورغم أن السوق بهذا الشكل يعتبر منضبطا من حيث الاحتياجات الفعلية للزراعة والمتوفر من التقاوى إلى أنه يلجأ بعض التجار إلى التلاعب فى الأسواق بإعادة البيع والشراء وإطلاق الشائعات الخاصة بانخفاض الكميات المستوردة بغرض تحقيق مكاسب مادية.
ولذلك تقوم وزارة الزراعة بالإعلان عن الكميات الواردة من الخارج وتوعية المزارعين بعدم الوقوع فريسة للاستغلال التجار حيث ان التقاوى المستوردة والمحلية تكفي لزراعة العروة الصيفية .

وأضاف "عضام" ان الاتحاد العام لمنتجى ومصدرى الحاصلات البستانية كان قد اعلن عن أسعار تقاوى البطاطس لهذا العام لتتراوح بين 49 : 55 ألف جنية للطن وقد قام بتلبية طلبات جميع المتعاقدين معه ، ويقوم بعض المزارعين أو الشركات بإعادة بيعة مرة أخرى مما يؤدى إلى ارتفاع سعر الطن.
مشيرا الى ان الطلب على صنف معين يؤدى إلى ارتفاع سعره عن باقى الأصناف الأخرى ولا يأخذ هذا الارتفاع كمقياس لجميع الأصناف ، حيث يفضل كثير من المزارعين أصناف معينه مما يؤدى إلى ارتفاع اسعارها وهذا يحدث كل عام مع هذه الأصناف .