بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 05:52 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عموتة يطلب تجهيز أشرف دارى للمشاركة فى كأس عاصمة مصر موعد مباراة الأهلى القادمة بعد انتهاء التوقف الدولي مصطفى شوبير يحرس مرمى الفراعنة واتجاه لمنح الفرصة للمهدي أمام جنوب أفريقيا مصرع شاب بطعنات آلة حادة فى مركز أبو تشت بقنا الداخلية تكشف ملابسات سرقة معرض سيارات بمصر الجديدة وتضبط المتهمة تقديم الخدمة لعدد ١٦٠٠ مريض بقافلة سمعان اول بالشرقية محمود الشاذلى يكتب : الصحافه وهموم المواطن وتوجيهات الرئيس وعلاقتهم بأداء الوزراء والمحافظين . النائب فريد واصل: تطورات غير مسبوقة شهدها قطاع الزراعه خلال العشر سنوات الاخيره النائب الدكتور محسن البطران: مصر تستهدف زيادة الرقعه الزراعية بنسبة 30% بحلول 2030 النائب مصطفي مزيرق: توجيهات الرئيس بشان التوسع فى استخدام الذكاء الاصطناعي تؤكد أهمية البنية التحتية التكنولوجيه مواقيت الصلاة اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية حالة الطقس اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026.. طقس حار رطب وشبورة ونشاط رياح

الصحة الفلسطينية: 19088 شهيدًا ونحو 55 ألف جريح في غزة والضفة منذ بداية العدوان الإسرائيلي في الـ 7 من أكتوبر

الصحة الفلسطينية: 19088 شهيدًا ونحو 55 ألف جريح في غزة والضفة منذ بداية العدوان الإسرائيلي في الـ 7 من أكتوبر
الصحة الفلسطينية: 19088 شهيدًا ونحو 55 ألف جريح في غزة والضفة منذ بداية العدوان الإسرائيلي في الـ 7 من أكتوبر

قالت وزارة الصحة الفلسطينية، اليوم /السبت/، إن عدد الشهداء جراء العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة ارتفع إلى أكثر من 19088، والجرحى إلى نحو 54450، منذ بدء العدوان في السابع من شهر أكتوبر الماضي.

وأوضحت الوزارة، في تقريرها اليومي، أن نحو 18 ألفا و800 شخص استشهدوا في قطاع غزة، 70% منهم من النساء والأطفال، وأصيب أكثر من 51 ألف مواطن، مع وجود عدد كبير في عداد المفقودين.
ولفتت الوزارة إلى أن من بين الشهداء، أكثر من 300 من العاملين في القطاع الصحي، و86 صحفيًا، ونحو 35 من طواقم الدفاع المدني، و135 موظفًا في وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا".

وجددت الوزارة التحذير من مخاطر نفاد مخزون التطعيمات في قطاع غزة، ما سيؤدي إلى تداعيات صحية كارثية على الأطفال وانتشار الأمراض، خاصة بين النازحين في مراكز الإيواء المكتظة، مشيرة إلى أنها وثقت 360 ألف حالة إصابة بالأمراض المعدية في مراكز الإيواء، علما أن العدد الفعلي يُعتقد أنه أعلى.

وأشارت إلى أن هناك 11 مُستشفى فقط من أصل 36 مستشفى في قطاع غزة تعمل بشكل جزئي وقادرة على قبول مرضى جدد، رغم محدودية الخدمات، ويوجد مستشفى واحد فقط من هذه المستشفيات في الشمال، وذلك حسب بيانات مُنظمة الصحة العالمية.

وفي الضفة الغربية بما فيها مدينة القدس المحتلة، قالت وزارة الصحة، إن 288 شخصًا استشهدوا وأصيب 3450، من بينهم ما لا يقل عن 535 طفلًا، كما أصيب 84 مواطنًا آخرين على يد مليشيات المستوطنين.
ويعد عام 2023 الأكثر دموية بالنسبة للفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة منذ عام 2005، وبلغ عدد الشهداء من بداية عام2023 (496) شهيدًا.

وحذرت الوزارة من تزايد الهجمات على المستشفيات والمراكز الصحية ومركبات الإسعاف في الضفة الغربية، ما يحد من إمكانية الوصول إلى خدمات الرعاية الصحية الأساسية.

موضوعات متعلقة