بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 01:49 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة يفتتح الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص «القاهرة 2026» اليوم.. حفل افتتاح الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص - القاهرة 2026ِ هيئة الدواء تطلق إرشادات لمستخدمي أدوية سيولة الدم لتجنب النزيف والجلطات ثقافة الشرقية تحتفي بالعيد القومي للمحافظة بأمسيات شعرية وأدبية التعليم العالي:شراكة استراتيجية بين معهد بحوث الإلكترونيات وشركه حلول المعرفه المتقدمة «الطفولة والأمومة» يتدخل لحماية طفلة بدمياط ويوفر لها الرعاية اللازمة بيان وزارة الأوقاف بشأن المسجد الكبير بقرية صان الحجر بالغربية.. تفاصيل الرى: دراسة التوسع في زراعة المانجروف بمناطق البحر الأحمر لحماية الشواطئ وزيرة التضامن لـ” كل عروسة”: مبادرة ”فرحة مصر” عيلتك التانية وسندك ترامب يعلن عزمة تشكيل قوة خاصة بالذكاء الاصطناعى وتعيين مسئول لإدارة الملف محمد صلاح يقود طرابزون للتقدم على جالطة سراي بثلاثية في الشوط الأول رغم غياب الأهداف.. حسام أشرف يحظى بثقة معتمد جمال في الزمالك

زوج ردا على دعوى تطليقه للضرر: ”يجب عليها سداد بدل مادي لى”

خلافات اسرية
خلافات اسرية

"طالب زوج زوجته سداد بدل مادي له، وقدم مستندات تفيد أن الإساءة من جانبها بعد وقوع الضرر المادي والمعنوي عليه أثر تعديها عليه بالضرب والاستيلاء على متعلقاته الشخصية، والتشهير بسمعته وهجره ورفضها تنفيذ قرار الطاعة".. كلمات جاءت على لسان زوج بمحكمة الأسرة بمصر الجديدة، طالبها بسداد بدل مادي له بعد ثبوت أن الإساءة من جانبها.

وقال الزوج بدعواه أمام محكمة الأسرة بمصر الجديدة:" زوجتي دمرت حياتي وهجرتني بعد 13 عام من الزواج، لم تكتفي بذلك بل لاحقتني وضيقت على الخناق ووجد نفسي مطالب بسداد مبلغ مالية كبيرة بسبب محاولتها إبتزازي بالنفقات حتي أتنازل وأخضع لعنفها".

وتابع الزوج: "عشت في جحيم بسبب تعنتها وملاحقتها لى،أصرت على إلحاق الأذى بي، وتسببت لى بالضرر المادي والمعنوي لى وأطفالي بعد أن حرمتني منهم، وتخلفت عن تنفيذ حكم الطاعة، وردت على رفضي سداد المبالغ غير المستحقة لها بملاحقتي لزيادتها، والتحايل لتدمير حياتي".

وأضاف: "رفضت حل الخلافات وعرضتني للعنف بسبب تسلطها، وأنهالت على بالضرب، وتعسفت فى استخدام حقوقها وهجرتني، لأقيم دعوي نشوز ضدها مؤخرا بعد رفضها تنفيذ قرار الطاعة، وأثبت أنني من أتعرض للإساءة على يديها".

إسقاط حقوق الزوجة المالية كلها أو بعضها طبقا للمادة 11 مرسوم بقانون 25 لسنة 1929 تقديره لقاضى الموضوع طالما أقام قضاءه على أسباب سائغة، وتنص المادة 10 مرسوم بقانون 25 لسنة 1929 أن إذا عجز الحكمين عن الإصلاح واثبت أن الإساءة كانت كلها من جانب الزوجة للحكمان اقتراح التطليق نظير بدل مناسب يقر انه تلتزم به الزوجة لصالح الزوج.