بوابة الدولة
الأحد 29 مارس 2026 11:01 مـ 10 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسي يوفد مندوبا للتعزية تعميم من الأوقاف: عدم إنارة المآذن والقباب والإضاءات الخارجية الأخرى بالمساجد سلامة الغذاء تتلقي بلاغا بوجود حالات اشتباه تسمم غذائي بمحافظة بني سويف محافظ الجيزة: رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة أى موجات أمطار محتملة ثروت سويلم وطاهر ابو زيد يؤديان واجب العزاء في وفاة شقيق فاروق جعفر مصطفى عسل يتوج ببطولة أوبتاسيا للإسكواش ويواصل فرض هيمنته العالمية وزارة الصحة تكافئ فريق مستشفى الشيخ زايد التخصصي وإحالة إدارة زايد المركزي للتحقيق دفاع النواب : الداخليه تسطر تاريخ كبير في الحفاظ علي الاستقرار والامن الوطني نفذ ضربات استباقية لحماية الوطن أذكار المساء الأحد 29-3-2026..رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد نبيا..رددها ثلاث مرات إسرائيل تعرض على أمريكا إنشاء منشآت عسكرية بهدف نقل القواعد من دول المنطقة تسليم بطاقات المرتبات الجديدة بجامعة أسيوط النيابة الإدارية تشرف قضائيًا على انتخابات التجديد النصفى للأطباء البيطريين غدا

فى ذكرى وفاه صلاح قابيل.. تغيير أحداث مسلسلين وآخر استعانوا بابن عمه

صلاح قابيل
صلاح قابيل

تحل ذكرى وفاة الفنان صلاح قابيل، اليوم الأحد 3 ديسمبر، والذى يعد واحدًا من أهم الفنانين الذى تركوا بصمة بأدوارهم وأن يحفر اسمه ضمن قائمة الفنانين الكبار، فقدم العديد من الأدوار المتنوعة ما بينا السينما والدراما التليفزيونية، حيث قدم أدوار "الطيب والشرير والضابط والمعلم والسياسي ورجل الأعمال" وغيرها، فقد استطاع أن يدخل قلوب الجمهور بأدائه التمثيلى الذى لا يختلف عليه أحدا.

كان الفنان محمود قابيل يحلم منذ طفولته دخول معهد التمثيل وأن يمتهن هذه المهنة حبًا في الفن، ولكنه بعد أن أنهى دراسته بمرحلة الثانوية العامة رفض والده فكرة معهد التمثيل وكان مصرا على أن يدخل كلية الحقوق، وهو ما أجبر عليه بالفعل ودرس بها وبنفس الوقت التحق بفرقة المسرح بالجامعة، ولكنه ترك دراسة الحقوق والتحق بالمعهد العالى للتمثيل بعد وفاة والد، وكان من ضمن زملائه بنفس الدفعة الفنان حسن يوسف والفنان حسن مصطفى.

وفاة الفنان صلاح قابيل المفاجأة كانت لها تأثيراً على أعماله الدرامية التي كان يشارك فيها وقتها بعضها تغيرت السيناريو بها وحدث به تعديلات أو ستبداله، وعمل أخر استعانوا بابن عمه لاستكمال مشهد متبقى من العمل.

كانت أولى هذه الأعمال هو الجزء الخامس من مسلسل "ليالي الحلمية" الذى تم تغييره السيناريو الخاص به بعد وفاته وقاموا بحذف دول "علام السماحى" الذى كان من المقرر أن يؤديه ليكن شخصية متوفاه ضمن أحداثه.

ثاني هذه الأعمال هو مسلسل "ذئاب الجبل" الذى توفى خلال تصويره شخصية "علوان البكري"، بعد أن قام بتصوير 8 مشاهد منه وكان أخر مشهد فيه جمعه بالفنانة وفاء مكي، وأكد أبو عميرة أن من مفارقات القدر أن شخصية "علوان البكري" تم إسناد الدور فيها للفنان صلاح قابيل، لكنه توفي أثناء التصوير، بعدها تم إسناد الدور للفنان عبد الله غيث لكنه مات، ولم يُعرض الدور على أحد بعد وفاة عبد الله غيث.

وبالنسبة للعمل الذى تم الاستعانة فيه بإبن عمه هو مسلسل "عصر الفرسان"، حيث أوضح نجل الراحل صلاح قابيل أن والده كان يتبقى له مشهدان فقط في المسلسل أحدهما مع ابنه والثاني كان مشهد وفاته بعد فشله في الانتخابات، وهنا استعانوا بابن عمه الكاتب الصحفي محمد قابيل بديلاً عنه، حيث كان هناك تشابه بينهما وتعديل ما يلزم بالمكياج واكتمل الدور دون حذفه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5346 53.6346
يورو 61.6076 61.7441
جنيه إسترلينى 70.9654 71.1355
فرنك سويسرى 66.9852 67.1692
100 ين يابانى 33.3882 33.4568
ريال سعودى 14.2668 14.2942
دينار كويتى 174.3797 174.7624
درهم اماراتى 14.5736 14.6024
اليوان الصينى 7.7452 7.7601